Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2024 в 11:28
0    756

Главгосэкспертиза России разъяснила требования к антитеррористической защищённости и безопасности инфраструктурных объектов

Форум «Проектирование систем безопасности инфраструктурных объектов с учетом новых угроз» прошёл на прошлой при поддержке и участии Главгосэкспертизы России. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

Выступивший на пленарной сессии форума заместитель начальника Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Станислав Публиченко подчеркнул, что оценка рисков в настоящее время активно используется при подтверждении соблюдения всей линейки требований безопасности объектов, в том числе в условиях террористических атак и других противоправных действий третьих лиц.

«В этой связи становится критически важным точно определить уровень ответственности зданий и сооружений в процессе их идентификации по функциональному назначению и оценить степень возможных рисков еще на предпроектной стадии. От этого зависят оптимальность и экономичность принимаемых решений в чрезвычайных ситуациях», – отметил Станислав Владимирович.
Кроме того, по словам эксперта, от уровня ответственности зависят требования ко всем решениям и мероприятиям, разрабатываемым в проектной документации, а также требования к другим аспектам на всех этапах жизненного цикла сооружения.

«Довольно часто при идентификации сооружений в проектной документации неверно определяется уровень их ответственности. В отдельных случаях такого рода ошибки связаны с неполнотой или неоднозначностью требований законодательных актов и нормативно-правовых документов, содержащих иную классификацию», – сообщил господин Публиченко. Вместе с тем спикер отметил, что единые подходы к идентификации зданий и сооружений, в соответствии со статьёй 4 Федерального закона № 384, позволяют на предпроектной стадии оценить риски, учесть критерии классификации и тяжесть ущерба от чрезвычайных ситуаций, включая террористические акты.

В работе тематических сессий форума также приняли участие представители отдела информатизации, связи и инженерно-технических мероприятий антитеррористической защищенности Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Татьяна Лапина, Михаил Карпов и Павел Перминов. В ходе дискуссий эксперты проанализировали наиболее часто выявляемые ошибки в проектной документации, в том числе в части исходно-разрешительных документов, оснащения техническими и инженерными средствами охраны и иных мероприятий по обеспечению безопасности инфраструктурных объектов. Спикеры Главгосэкспертизы также обратили внимание на недостатки требований законодательства, препятствующие разработке решений по противодействию новым угрозам.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии