Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 апреля 2024 в 15:56
0    737

СРО из Татарстана ведёт последовательную работу, стремясь к нулевому травматизму на строительных площадках

О достигнутых результатах по снижению травматизма Ассоциация Саморегулируемая организация «Содружество строителей Республики Татарстан» (АСРО «Содружество строителей РТ», СРО-С-014-23062009) рассказала в рамках зонального семинара. С подробностями – наш добровольный эксперт из Казани.

***

На днях в большом зале Дома Советов Нижнекамского муниципального района при поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан прошёл зональный семинар «Актуальные вопросы охраны труда в строительстве». В работе семинара приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, начальник отдела государственного управления охраной труда Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Алла Курзенева, начальник отдела контроля АСРО «Содружество строителей РТ» Андрей Гаврилов, а также представители более 150-ти организаций стройиндустрии и промышленных предприятий, руководители и специалисты по охране труда 19-ти муниципальных районов Закамской зоны.

В своём выступлении Ильшат Гимаев рассказал о профилактических и контрольных мероприятиях в сфере охраны труда, которые ведутся совместно с муниципальными образованиями, Союзом строителей РТ, АСРО «Содружество строителей РТ», Государственной инспекцией труда в РТ и Управлением Ростехнадзора. Отметив при этом, что за последние пять производственный травматизм в республике снизился на 26%: с 19-ти случаев в 2019 году до 14-ти – в 2023-ем. Из них два происшествия в прошлом году закончились летальным исходом, а большая часть несчастных случаев (девять событий) – случились в крупных городах, где ведётся активное строительство. Причинами травм стали обвал и обрушение предметов, падение с высоты, а также воздействие движущихся предметов.

Замминистра подчеркнул, что обеспечить соблюдение норм и правил охраны труда возможно только при условии серьёзного отношения к созданию безопасных условий труда руководителей организаций. Зафиксированное снижение травматизма не повод почивать на лаврах, отрасли нужно стремиться к нулевому травматизму на стройплощадках региона.

Продолжая эту тему, начальник отдела контроля АСРО «Содружество строителей РТ» Андрей Гаврилов в своём выступлении отметил, что Ассоциация с самого начала своей деятельности поставила цель значительно снизить производственный травматизм. В результате последовательной и систематической работы Дирекции Ассоциации совместно с компаниями-членами СРО достигнуто серьёзное снижение количества несчастных случаев, связанных со строительным производством.

Если в 2010 году в организациях Содружества произошло 19 случаев со смертельным исходом и 22 – с тяжёлым повреждением здоровья, то в 2023-ем зафиксировано лишь 3 случая тяжёлого травматизма, смертельных случаев на строительных площадках организаций Ассоциации не произошло. В числе эффективных профилактических мер – плановые проверки, внедрение института общественных инспекторов, проведение обучающих семинаров.

Спикер отметил, что саморегулируемая организация проводит тщательный анализ каждого происшествия: «Все несчастные случаи, произошедшие среди членов Ассоциации, рассмотрены дисциплинарной комиссией с приглашением руководителей и ответственных за охрану труда лиц. С руководителями организаций проводится разъяснительная работа о произошедших несчастных случаях, их причинах, помощи пострадавшим, мерах воздействия, а также о принятии мер к предотвращению травматизма. Наша цель – полностью исключить случаи нарушения требований охраны труда и техники безопасности в организациях Содружества».

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы профилактики производственного травматизма, изменения в трудовом законодательстве, разработки норм выдачи средств индивидуальной защиты, согласно единым типовым нормам, а также возможности практического применения искусственного интеллекта в охране труда.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии