Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 апреля 2024 в 13:24
0    707

Неисполненные подрядчиком гарантийные обязательства привели ростовскую СРО к субсидиарной ответственности

Суд отверг довод Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» (СРО АС «ЮгСевКавСтрой», СРО-С-031-25082009) о том, что истец не исчерпал возможности взыскания с основного должника. С подробностями – наш добровольный эксперт из Ростова-на-Дону.

***

Весной 2020 года Общество с ограниченной ответственностью «Промышленная группа Южный регион» в качестве подрядчика заключило с Ростовским областным общественно-полезным фондом содействия капитальному ремонту договор на капитальный ремонт крыши в многоквартирном доме, расположенном на улице 3-я линия Ростова-на-Дону. Работы подрядчик успешно завершил и сдал их заказчику по акту в октябре 2020 года с гарантийным сроком в пять лет.

В декабре 2022 года в адрес Фонда поступило обращение от управляющей компании этого дома по вопросу выполнения гарантийных обязательств после капитального ремонта крыши, поскольку кровля начала протекать. ФКР направил подрядчику досудебную претензию с требованием устранить обнаруженные недостатки в рамках гарантийных обязательств.

Подрядчик оставил претензию без ответа. Поэтому в феврале 2023 года Фонд подал в Арбитражный суд Ростовской области иск к ООО «Промышленная группа Южный регион» об обязании устранить недостатки работ. Иск был полностью удовлетворен судом, подрядчику надлежало в течение 14-ти дней со дня вступления решения в силу выполнить за свой счёт работы по ремонту кровли.

Однако в означенный срок строительная компания судебное решение не исполнила. Поэтому Фонд был вынужден заключить со сторонним подрядчиком договор на устранение обнаруженных дефектов кровли. Цена договора составила 1.005.227 рублей 51 копейку.

Считая эти расходы своими убытками, ФКР направил ООО «Промышленная группа Южный регион» досудебную претензию с требованием их возместить. Однако на претензию компания не ответила, и убытки не погасила.

Поскольку на момент заключения договора на ремонт крыши подрядчик являлся членом саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов», то ФКР обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском к СРО о взыскании с нее убытков в порядке субсидиарной ответственности. В своём отзыве на иск СРО АС «ЮгСевКавСтрой» возражала против заявленных требований, ссылаясь на то, что ФКР не утратил возможность взыскания с основного должника, поэтому привлечение Ассоциации к субсидиарной ответственности необоснованно.

Рассмотрев материалы дела № А53-45249/23, суд указал, что, в силу статьи 393 Гражданского кодекса РФ, должник обязан возместить кредитору убытки, причинённые неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Поскольку ООО «Промышленная группа Южный регион» не исполнила свои гарантийные обязательства, то Фонд был вынужден для устранения обнаруженных недостатков заключить договор со сторонней организацией, понеся при этом убытки в размере 1.005.227 рублей 51 копейка. Причиной этих убытков явились недостатки выполненных подрядчиком работ.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 60.1 Градостроительного кодекса РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору строительного подряда, заключённому с региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора, субсидиарную ответственность несут саморегулируемые организации в пределах одной четвёртой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Пунктом 1 статьи 399 ГК РФ предусмотрено, что субсидиарной ответственностью является ответственность, которую лицо несёт дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником. Указанная норма не связывает возможность предъявления требования к субсидиарному должнику с установлением недостаточности денежных средств или имущества у основного должника или с невозможностью взыскания задолженности с основного должника.

В этих обстоятельствах суд решил иск удовлетворить и взыскал с ООО «Промышленная группа Южный регион», а при недостаточности средств субсидиарно с саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» в пользу Ростовского областного общественно полезного фонда содействия капитальному ремонту 1.005.227 рублей 51 копейку убытков. Решение принято 25 марта, и может быть обжаловано в месячный срок.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии