Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 апреля 2024 в 11:23
0    597

Ирек Файзуллин прокомментировал ежегодный отчёт российского Кабмина в Госдуме

Наши коллеги из пресс-службы Минстроя России передали нам комментарий министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина по итогам ежегодного отчёта Правительства России в Государственной Думе. Вот, что дословно сказал Ирек Энварович.

«Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин уже в пятый раз представил отчёт о работе Правительства России в Государственной Думе. За прошедшие годы проведена, действительно, большая работа для повышения качества жизни граждан нашей страны и улучшения их жилищных условий. Так, если по итогам 2019 года ввод жилья составил 82 миллиона квадратных метра, то по итогам прошлого этот показатель достиг 110,4 миллиона квадратных метров. Как отметил председатель Правительства, это позволило улучшить жилищные условия почти 4,5 миллиона человек.

Для того, чтобы добиваться таких результатов по всем направлениям и реализовать те масштабные задачи, которые поставлены перед нами Президентом РФ и Правительством необходима командная работа, чёткое и оперативное взаимодействие федеральных министерств и ведомств с регионами, депутатами, сенаторами и профессиональным сообществом. Такой диалог сегодня является одним из ключевых подходов в работе всего Правительства, которого, в свою очередь, придерживается и Минстрой России. Чтобы держать руку на пульсе, знать и реагировать на потребности жителей нашей страны и бизнеса, отслеживать реальную ситуацию в регионах, мы в еженедельном режиме проводим совещания с регионами по самым актуальным вопросам. В индивидуальном порядке обсуждаем отдельные значимые вопросы и конкретные проекты в рамках двусторонних встреч и тематических совещаний. Только за прошлый год у меня состоялось более 300 таких рабочих встреч, почти половина из которых – это встречи с руководством наших регионов.

Благодаря регулярному взаимодействию министерства с сенаторами и депутатами за прошлый год принято 255 нормативно-правовых актов, в том числе 37 федеральных законов в сфере строительства и ЖКХ. Принятые изменения, например, позволили повысить ответственность проектировщиков, усовершенствовать механизм комплексного развития территорий, расширить возможности развития ИЖС, также наведён порядок в системе обслуживания газового оборудования в МКД: теперь обслуживание такого оборудования может осуществляться только специализированной организацией на основании договора. Большое количество решений было принято Президентом нашей страны по итогам Послания Федеральному Собранию, мы получили чёткие социально значимые направления развития и сейчас активно работаем над их реализацией.

Продолжаем создавать новую инфраструктуру, модернизировать коммунальные сети, расселять аварийное жильё и строить новое. Уделяется значительное внимание и строительной науке, которая является для нас опорой, чтобы с уверенностью смотреть вперед – с 2015 года выполнено более 750-ти прикладных научных исследований. Поддержка, которая сегодня оказывается строительной отрасли и жилищно-коммунальному хозяйству играет значительную роль для функционирования всей экономики нашей страны. Отмечу, что нам за первые два месяца 2024 года удалось ввести в эксплуатацию 20,6 миллиона квадратных метров жилья, что соответствует уровню прошлого года. В 2023 году обновлено более 538 километров сетей и 3 объекта производственного назначения, что позволило улучшить качество коммунальных услуг для 403 тысяч человек. Вообще, смещение вектора на развитие инфраструктуры и комплексное региональное развитие – это прекрасная возможность создавать одновременно и дороги, и социальные объекты, и площадки для отдыха, и коммунальную инфраструктуру. Благодаря активному использованию регионами Инфраструктурного меню такой подход стал иметь наглядный эффект, только с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов введено 253 объекта, большинство из них объекты коммунальной инфраструктуры – 144.
Благоустройство – это отдельная и любимая нашими гражданами тема, в которую они сами активно вовлекаются. Сейчас по всей стране проходит IV Всероссийское голосование по выбору территорий для благоустройства, которое продлится до 30 апреля. Уже сейчас 9,5 миллиона человек отдали свой голос, в 2021 году количество проголосовавших составило 9,7 миллиона человек. Здесь отдельно отмечу, что наши новые регионы тоже являются участниками голосования и уже 65.394 человека проголосовали в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Перед строительной отраслью и ЖКХ стоит большое количество задач и то, что сейчас делается, какая поддержка оказывается со стороны Президента нашей страны, Председателя Правительства позволяет нам не только планировать проекты, но и иметь конкретные источники финансирования под них, чтобы людям в Российской Федерации жилось комфортно. Конечно, комфорт жизни и отдыха граждан нашей страны – приоритет работы Правительства, который определён поручениями Президента. Эта глобальная задача объединяет работу и по благоустройству, и по расселению аварийного жилья, и по заботе об окружающей среде, развитию инженерной и социально значимой инфраструктуры, а также созданию современного комфортного жилья».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии