Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 апреля 2024 в 10:17
0    600

Саморегуляторы Санкт-Петербурга знакомят студентов и школьников с лучшими практиками прошлого и наших дней

Ученики строительных классов города на Неве поучаствовали в программах отраслевого вуза и посетили Исаакиевский собор. В марте этого года ученики 10-го и 11-го строительных классов средних образовательных школ № 106 Приморского района и № 276 Красносельского района на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) приняли участие в программах: «День активной профориентации» и «Стань студентом СПбГАСУ на один день». Учебные классы строительного профиля были созданы на базе общеобразовательных школ города по инициативе Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Культурной столицы.

***

Образовательные программы для школьников направлены на комплексное консультирование абитуриентов по вопросам поступления. За один день старшеклассники успели пройти тестирование по профориентации у психолога, посетить лекционные, лабораторные и практические занятия вместе с действующими студентами, а также узнать о реальных перспективах трудоустройства.

Кроме того, накануне весенних каникул ученики специализированных строительных классов по направлению «Строительство» пяти школ города посетили с экскурсией Исаакиевский собор. В рамках программы в текущем учебном году предусмотрен цикл уроков-экскурсий по теме: «Зодчество – наука и искусство проектировать и строить» с посещением культурных объектов города.
Целью данного проекта является привлечение молодёжи к освоению строительных специальностей, повышение престижа профессии «строитель», расширение общего и профессионального кругозора выпускников школ, привлечение их к практической деятельности. На сегодняшний день такие классы действуют в пяти учебных заведениях Приморского, Калининского, Красносельского и Петроградского районов.

А вот для ребят постарше, которые уже учатся на базовой кафедре ФЭУ СПбГАСУ, саморегуляторы организовали другое мероприятие, познакомив студентов с деятельностью Группы «Эталон» – одного из ведущих девелоперов страны. Компанию представляла вице-президент фирмы Наталья Танаева. Она рассказала об уникальном опыте Группы «Эталон» и реализованных проектах. А также отметила ту большую работу по взаимодействию с молодёжью, которая проводится компанией во всех регионах России.

Особый интерес слушателей привлёк рассказ о новейших программах профориентации BIMSkills и Цифровой ГТО. Также спикер выделила необычные форматы работы – например «Открытый город» или Детский общественный совет при Минстрое России, которые по праву можно назвать инновационными в части привлечения внимания молодёжи к строительным профессиям.

Докладчица рассказала, что «Эталон» имеет в своём составе более 6-ти тысяч сотрудников, занятых всем циклом производства строительных работ, что подтверждает реальные возможности карьерного роста в компании. Кроме того, компания старается выстраивать долгосрочные отношения со своими работниками.

Студенты узнали о внутреннем корпоративном обучении и перспективах профессионального роста, получили ответы на вопросы адаптации и организации базы знаний в компании. Были затронуты вопросы вакансий и оплаты труда, IT-разработок и обратной связи с топ-менеджментом компании.

В свою очередь, студенты задали вопросы, касающиеся особенностей развития карьеры, формирования профессиональных компетенций, систем оценки удовлетворенности сотрудников компании и многие другие. Слушателям были предоставлены все контакты для связи с представителями «Эталона». По окончанию встречи будущие специалисты отрасли поблагодарили спикера за интересную и полезную информацию.

Остаётся добавить, что базовая кафедра «Управление в строительстве» СПбГАСУ была создана по инициативе СРО «Объединения строителей СПб» в 2015 году. В рамках совместной работы с университетом для студентов организуется посещение строительных объектов и предприятий, взаимодействие со специалистами, в том числе прохождение практики в компаниях, мастер-классы и лекции от экспертов отрасли. Знания, полученные студентами, повышают мотивацию молодёжи к обучению и открывают новые перспективы в построении карьеры. Саморегуляторам и строителям в других регионах стоит присмотреться к такой схеме взаимодействия для подготовки и поиска новых кадров.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии