Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 02 /
Опубликовано: 02 апреля 2024 в 13:27
0    581

Неисполнение подрядчиком гарантийных обязательств привело бурятскую СРО к субсидиарной ответственности по статье 60.1 ГрК

Саморегулируемая организация Региональная ассоциация «Строители ТПП РБ» (СРО РА «Строители ТПП РБ», СРО-С-279-31032017) в качестве субсидиарного должника привлечена судом к возмещению расходов по устранению недостатков. С подробностями – наш добровольный эксперт из Улан-Удэ.

***

В 2020 и 2021 годах Общество с ограниченной ответственностью «Инвест-Строй» в качестве подрядчика заключило с Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия договор на проведение работ в трёх МКД, расположенных в Северо-Байкальском районе. Работы были своевременно выполнены и сданы заказчику с гарантийным сроком в пять лет.

Спустя год жители двух домов пожаловались на ненадлежащее качество выполненных работ по капитальному ремонту крыши. Фонд направил ООО «Инвест-Строй» требование об устранении всплывших недостатков. В ответном письме Общество гарантировало устранение обнаруженных дефектов в срок до 1 октября 2022 года.

Однако обещание своё подрядчик не сдержал и выявленные дефекты крыши не устранил. Поэтому в апреле 2023 года ФКР заключил со сторонней компанией ООО «Зама» договор на выполнение работ по устранению дефектов двух крыш в рамках гарантийных обязательств. Всего новому подрядчику Фонд заплатил за работу 127.448 рублей 02 копейки.

После чего ФКР подал в Арбитражный суд Республики Бурятия иск к ООО «Инвест-Строй» о погашении понесённого ущерба на указанную сумму. Поскольку на момент спорного договора подрядчик состоял в СРО «Строители ТПП РБ», то Фонд указал саморегулируемую организацию в качестве субсидиарного ответчика по иску.

Исследовав и оценив представленные в дело № А10-8495/2023 документы, в том числе договоры, локальные сметные расчёты, акты о приёмке выполненных работ КС-2, справки о стоимости выполненных работ формы КС-3, гарантийное письмо ответчика об устранении недостатков, суд установил наличие гарантийных дефектов, стоимость устранения которых составила 127.448 рублей 02 копейки. При этом доказательств того, что выявленные недостатки возникли вследствие нормального износа объектов либо в результате неправильной их эксплуатации, в материалы дела представлено не было. По мнению суда, в этих обстоятельствах исковые требования Фонда к ООО «Инвест-Строй» подлежат удовлетворению.

Разрешая вопрос об ответственности саморегулируемой организации, суд указал, что, в силу статьи 60.1 Градостроительного кодекса РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении членом СРО обязательств по договору строительного подряда, заключённым с региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора, саморегулируемая организация несёт субсидиарную ответственность в пределах одной четвёртой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

В СРО «Строители ТПП РБ» по состоянию на 29 декабря 2023 года создан КФ ОДО, размер которого составляет 61.826.560 рублей 98 копеек. Поэтому сумма исковых требований не превышает ограничительного размера ответственности саморегулируемой организации.

Принимая во внимание установленную статьёй 60.1 ГрК РФ субсидиарную ответственность СРО «Строители ТПП РБ» за ненадлежащее исполнение её членом обязательств по договору строительного подряда, заключённого с применением конкурентных процедур, установив, что в спорный период ООО «Инвест-Строй» являлось членом этой саморегулируемой организации, в ситуации, когда требование Фонда подрядчиком не исполнено, а взыскиваемая сумма не превышает 1/4 компенсационного фонда, суд пришёл к выводу о наличии правовых оснований для привлечения Ассоциации «Строители ТПП РБ» к субсидиарной ответственности. И взыскал с ООО «Инвест-Строй», а при недостаточности средств субсидиарно с СРО «Строители ТПП РБ» в пользу Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия 127.448 рублей 02 копейки.

Решение принято 12 марта, срок его обжалования уже истёк, и вердикт вступил в законную силу.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии