Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 03 / 05 /
Опубликовано: 05 марта 2024 в 11:24
0    912

Минстрой России расширяет определение индустриальных парков и промышленных кластеров

Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило Изменение № 2 к СП 348.1325800.2017 «Индустриальные парки и промышленные кластеры. Правила проектирования». Обновлённый документ вводит понятие «экопромышленные парки» и устанавливает требования к их размещению, в том числе определяет расчёт коэффициента использования территории. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы ведомства.

Ключевой идеей создания экопромышленных парков является размещение на одной территории торговых, научно-технических и промышленных производств. Их совместная деятельность формирует общий цикл работ, где побочные продукты одного производителя являются сырьём для вовлечения в оборот следующего.

«Основная цель экопромышленных парков – создание экологически чистого будущего для России. Такой подход обеспечивает значительный потенциал для развития экологически чистых технологий и применения новых конструкций и материалов, а также позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду и сделать производство более устойчивым и эффективным», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Актуализированный СП 348 содержит необходимую терминологию для нового типа территориальных промышленных объединений и дополнен требованиями безопасности к новым типам объектов, в их числе санитарно-эпидемиологические нормы и правила пожарной безопасности. Это гарантирует сохранность окружающей среды и здоровья людей, проживающих вблизи экопромышленных парков.

Кооперация инженерных, транспортных и административных функций позволит сократить сроки проектирования и строительства. «Изменения в СП 348 являются стимулом для внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве, в том числе в промышленном кластере, и поэтапного отказа от использования устаревших решений. Кроме того, увеличивается эффективность использования территории, что позволяет сокращать общую площадь экопромышленного парка, а соответственно и расходы на строительство и эксплуатацию», – уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

С учётом мировых практик, современных норм и требований по размещению, планировке и застройке территории СП 348 обеспечивает безопасность, функциональность и комфортность нахождения для каждого производителя.

Также в документе установлены требования к выбору участка под строительство объекта, к его планировке и зонированию, к проектированию и строительству инженерной инфраструктуры, к организации производства и обращения с отходами, к охране окружающей среды и обеспечению безопасности.

Актуализация СП 348 организована ФАУ «ФЦС», обновлённый документ начал действовать с 26 января 2024 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии