Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2024 в 11:26
0    925

Сергей Музыченко: Перспективным направлением является переход к более широкому применению конструкций из алюминия в строительстве

На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дней алюминия состоялась пленарная сессия «Алюминиевая отрасль высоких достижений». В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель Объединения производителей, поставщиков и потребителей алюминия Ирина Казовская, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнёв. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

В рамках деловой программы пленарной сессии «Алюминиевая отрасль высоких достижений» Сергей Музыченко отметил, что разработанные Минстроем России совместно с ФАУ «ФЦС» документы по стандартизации позволяют проектировать различные строительные алюминиевые конструкции.

Он подчеркнул, что для строительной отрасли алюминий является одним из основных материалов, который применяется при возведении мостов для пешеходов, используется для шумозащитных экранов, опалубки, навесных фасадных вентилируемых конструкций, витражей, аэродромных плит, а также при производстве ячеистых бетонов, так называемой алюминиевой пудры.

«Перспективным направлением является переход к более широкому применению конструкций из алюминия и алюминиевых сплавов в строительстве. Есть понимание, что такие конструкции могут быть полезными в сейсмоактивных регионах страны.

Алюминий и легче традиционных материалов, и не уступает им по другим важным характеристикам. Необходимо проводить прикладные научные исследования, развивать нормативную базу. И совместно с Алюминиевой ассоциацией мы уже в этом направлении работаем, есть конкретные планы и на нынешний год, и на перспективу», – подчеркнул Сергей Григорьевич.

В своём выступлении замминистра отметил, что в Борском районе Нижегородской области введён в эксплуатацию автодорожный мост через реку Линда. Балки пролётных строений и ортотропные плиты этого сооружения выполнены полностью из алюминиевых сплавов. С учётом результатов мониторинга состояния этого мостового сооружения планируется установить нормируемые параметры для актуализации СП 443.1325800.2019 «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования».

Завершая свой доклад, господин Музыченко напомнил, что для расширения применения алюминия в строительной отрасли, проработки перспективных направлений его применения, а также внедрения в нормативные документы Минстрой России, Федеральные органы исполнительной власти должны активно взаимодействовать с научным сообществом.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии