Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2024 в 08:58
0    964

При участии НОСТРОЙ на Российской строительной неделе состоялся круглый стол «Кадры решают все»

Проекты, направленные на повышение и укрепление кадрового потенциала в строительной отрасли, стали ключевой темой дискуссии на полях Российской строительной недели в Москве 29 февраля. Её организаторами выступили комиссия по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России, комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, комитет РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли и Национальное объединение строителей, являющееся базовой организацией Отраслевого консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Модератор мероприятия, почётный президент НОСТРОЙ, председатель комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета Минстроя России Ефим Басин заявил, что строительная отрасль испытывает подъем и третий год ставит рекорды по вводу жилья. Спикер также подчеркнул, что Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию сообщил о создании нового национального проекта «Кадры», и это говорит о том, что вопросу повышения кадрового потенциала уделяется особое внимание на всех уровнях власти.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова рассказала о федеральном проекте «Профессионалитет» и участии в нем ключевых игроков стройотрасли – представителей бизнеса и госсектора.

Ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко проинформировала о программе популяризации профессий в сфере архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Я – строитель будущего!». Участие в ней открыто для любой организации, которая реализует проекты популяризации и профориентации в архитектурной, строительной сфере, урбанистике или сфере ЖКХ по направлениям «Дети», «Талантливая молодёжь», «Молодые специалисты».

Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова в своём выступлении отметила, что одним из путей популяризации строительной сферы являются конкурсы профессионального мастерства, которые способствуют повышению качества работы строителей, так как участники стремятся продемонстрировать свои лучшие навыки и умения, а также обменяться опытом с коллегами. Кроме того, проведение конкурсов способствует формированию положительного имиджа строительных профессий, что особенно важно в условиях высокой конкуренции на рынке труда – молодые специалисты, видя успехи других участников, могут принять решение о выборе строительной профессии для своей будущей карьеры.

Елена Владимировна рассказала о модернизации конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и конкурса для инженерно-технических работников в строительстве: «Благодаря внесенным изменениям НОСТРОЙ увеличил географию регионов и количество участников более, чем в два раза. Для более активного привлечения молодёжи в обоих конкурсах введена категория «Студенческая лига». Существенный интерес регионов к этому нововведению подтвердил правильность нашего решения. В 2024 году будет усилена работа с образовательным сектором, за счет чего еще больше талантливых ребят примут участие в наших конкурсах».

Одним из показательных примеров сотрудничества бизнеса и образования является Пензенский колледж архитектуры и строительства. При поддержке СРО образовательное учреждение смогло получить финансирование для создания кластера в рамках ФП «Профессионалитет» в 2024 году, о чём рассказали исполнительный директор СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева и директор Пензенского колледжа архитектуры и строительства Ольга Майорова.

Директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо рассказала об участии образовательного учреждения в ФП «Профессионалитет». Она сообщила, что в 2024 году на базе колледжа будет открыт строительный кластер, в рамках которого создаются новые направления – цифровое строительство, оценка технического состояния зданий и сооружений и охрана труда и безопасность в строительстве.

Заместитель генерального директора ГК «Академия» Юлия Смирнова и ректор «Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института» Светлана Забелина в своих выступлениях сделали акцент на формировании отраслевых стандартов деятельности, которые должны быть эталонами для системы образования. Речь о профессиональных стандартах, предусматривающих набор навыков и знаний, которыми должен обладать выпускник по конкретному направлению, уровень его квалификации и ряд других требований, позволяющих работать в отрасли. В создание таких стандартов большой вклад внесли работодатели.

В завершение встречи заместитель руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Надежда Прокопьева рассказала о независимой оценке квалификаций специалистов строительной отрасли
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии