Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 03 / 01 /
Опубликовано: 01 марта 2024 в 08:52
0    975

Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию прокомментировал глава Минстроя России Ирек Файзуллин

Вчера по итогам послания Президента России Владимира Путина министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин дал комментарий, который нам любезно предоставили коллеги из пресс-службы ведомства.

«Сегодня Президентом Российской Федерации приняты важнейшие для развития нашей страны решения и обозначены ориентиры на ближайшие годы. Конечно, важное предложение, которое позволит улучшить условия проживания многих россиян – продление «семейной ипотеки» до 2030 года с сохранением основных параметров. Это крайне востребованный инструмент – только за прошлый год по «семейной ипотека» выдано 432,9 тысячи кредитов более чем на 2 триллиона рублей. Согласно национальной цели, ежегодно свои жилищные условия должны улучшать не менее 5-ти миллионов семей, также нам необходимо выйти на ввод 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Благодаря продлению программы до 2030 года у нас появится дополнительная возможность, чтобы построить 1 миллиард квадратных метров жилья в стране, то есть каждый пятый метр в стране будет новым. Этот год объявлен Годом семьи, и такое значимое решение особенно символично. Минстрой России в своей части в оперативном порядке проработает с ответственными органами власти и регионами все решения, в том числе и в части развития льготных ипотечных программ.

Развитие инфраструктуры, строительство и современное оснащение образовательных объектов, в том числе обновление школ и детских садов, создание современных студенческих кампусов – это важное направление, которое позволит сформировать все необходимые условия для получения качественного образования и в конечном итоге для подготовки профессиональных кадров для всех отраслей экономики, в том числе для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Как отметил Президент, в прошлом было построено свыше 110 миллионов квадратных метров жилья, за последние 6 лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия. И, конечно, чтобы сохранять высокие темпы строительства и продолжать в ежедневном режиме вносить вклад в повышение качества жизни граждан, необходимы квалифицированные специалисты.

Большое внимание со стороны Президента уделено развитию инфраструктуры и благоустройству территорий. В конечном счёте каждое из них направлено на улучшение качества жизни каждого жителя страны. Важно, чтобы рядом с домом была и школа, и детский сад, и поликлиника, и благоустроенный парк, где можно прогуляться всей семьёй, а также удобная транспортная инфраструктура. Сегодня для этого по поручению Президента Правительством России разработаны и запущены различные механизмы, которые уже активно применяются в регионах – это в том числе и инфраструктурные бюджетные кредиты, и федпроект по формированию комфортной городской среды, и непосредственно Всероссийский конкурс лучших проектов по благоустройству. Люди в нашей стране активно принимают участие в выборе участков по благоустройству в родных населённых пунктах, в 2023 году проголосовали 14,2 миллиона человек. В этом году с 15 марта стартует уже четвёртое голосование за объекты благоустройства. Приглашаю всех граждан принять в нём участие. Уверен, что решение Президента о дополнительной поддержке проектов благоустройства, выбираемых жителями, станет стимулом для активного участия граждан в определении объектов, которые позволят сделать их населенные пункты комфортнее для жизни.

Не менее важный вопрос – развитие инфраструктуры. Отмечу, что за последние два года с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов регионы уже ввели в эксплуатацию 252 объекта коммунальной, социальной, транспортной, туристической инфраструктуры, включая детские сады, школы, в регионы поставлено 1437 единиц общественного транспорта. Сегодня это очень востребованный среди регионов механизм. Решение о наращивании со следующего года портфеля инфраструктурных кредитов не менее, чем на 250 миллиардов рублей ежегодно, безусловно, позволит внести значимый вклад в развитие инфраструктуры в городах страны, делать жизнь в них более комфортной.

Особенно ожидаемое решение – это запуск новой программы расселения аварийного жилья. Сегодня действующую программу досрочно уже завершили 34 региона. Всего за 10 лет переселили 1,4 миллиона человек из 22,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Правительством при активном участии Минстроя России уже начата проработка новой программы и здесь будут мобилизованы все силы для скорейшего выполнения этой задачи. Как сказал Президент «Мы всё преодолеем, всё сможем», конечно, только вместе мы сможем идти вперёд и делать всё возможное на благо России».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии