Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 29 /
Опубликовано: 29 февраля 2024 в 13:23
0    984

Челябинская СРО поздравила представителей трудовой династии, 12 поколений которой почти три века посвятили работе в строительстве

Чествуя в офисе Союза Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) династию Мурдидов, коллектив СРО отметил, что именно благодаря таким семьям любовь к профессии строителя передаётся из поколения в поколение. С подробностями – наш добровольный эксперт из Челябинска.

***

На днях в офисе ССК УрСиб состоялось чествование строительной династии Мурдидов, общий рабочий стаж которой составляет 299 (!) лет. Двенадцать представителей этой большой династии внесли весомый вклад в формирование трудовых традиций, сохранение семейных ценностей и преемственности поколений в строительной отрасли.

Основал династию Мурдид Дмитрий Архипович (1905-1982) в селе Лозовый Яр Киевской области. Он работал в колхозе имени Сталина на пилораме, где заготавливал строительные материалы для ремонта и строительства объектов колхоза. Его старший сын Мурдид Григорий Дмитриевич выбрал профессию геолога и посвятил жизнь геологоразведке, в том числе изысканиям под строительство объектов металлургической промышленности в составе проектного института ГипроМЕЗ. Младший сын Мурдид Иван Дмитриевич стал геодезистом и работал в строительном тресте «Укрсвязьстрой» города Киева.

В трудовых династиях профессиональные навыки, особенности и специфика определённого вида работ передаются от родителей детям и усваиваются с детства. Это позволяет представителям династии от поколения к поколению развивать и углублять профессиональные навыки, оттачивать мастерство. Именно так и было в семье Мурдидов.

Основатель этой славной династии привил любовь к труду и навыки мастерства своим детям и внукам. А те, в свою очередь, вносили и вносят на протяжении всей своей жизни вклад в развитие строительной отрасли. Помимо кровных уз, их объединяет и любовь к своему строительному делу. Они не только родственники, члены одной большой и дружной семьи, но и коллеги.

Самым старшим представителем династии сейчас является Мурдид (Литвиненко) Земфира Михайловна, на сегодняшний день ей 94 года. Она мать-героиня, вырастившая пятерых детей. Все члены её большой семьи относятся к ней чувством глубокого уважения. Земфира Михайловна – горный инженер-геолог, 28 лет она проработала в Челябинской геологоразведывательной экспедиции треста «Челябгеологоразведка», ведя поиск и разведку залежей песка, глины, гранитов и мрамора на территории Челябинской области.

Представители Союза строительных компаний Урала и Сибири с огромным удовольствием и уважением поздравили славную династию Мурдидов, вручили всем членам династии свидетельства установленного образца и памятные подарки. Именно благодаря таким семьям, которые из поколения в поколение передают любовь к профессии строителя, возводятся города и покоряются просторы нашей необъятной Родины.

Стоит отметить, что Союз Строительных компаний Урала и Сибири много внимание уделяет работе со строительными династиями, работающих в компаниях – членах этой саморегулируемой организации. Так, в феврале 2023 года в офисе СРО её генеральный директор Юрий Десятков вручил свидетельство о присвоении почётного звания «Строительная династия» семье Ахтямовых.

Суммарный трудовой стаж этой династии на сегодняшний день уже составляет 162 года. Её основатель Ахтямов Ахмед-Заки родился в Казани в 1865 году. Получил высшее духовное образование, а в 1903 году на собственные средства открыл первое в городе Зайсане кирпичное производство.

Второй представитель династии – Якуб Ахтямов начал свою трудовую деятельность в области строительства в Челябинске в 1957 году, когда здесь был образован Уральский филиал Академии строительства и архитектуры (ныне «УралНИИстром»).

Якуб Ахтямов возглавил в институте лабораторию вермикулита. Он стал одним из основателей вермикулитовой промышленности в стране, получив за время работы 24 свидетельства и 7 патентов на изобретения, опубликовав 150 научных работ. Ныне его сын и внук развивают группу компаний «УралНИИстром», которая занимается научно-исследовательской деятельностью в области строительных материалов, производит высокотемпературные материалы и вермикулит.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии