Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2024 в 15:58
0    1090

Сахалинская СРО предложила программу радикального реформирования контрольной деятельности саморегулируемых организаций

Свой план действий генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский назвал «регуляторной гильотиной» в саморегулировании и представил его на недавнем заседании общественной организации «Опора России» (на снимке Валерий Павлович вместе с директором департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александром Вдовиным – ред.). С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.

***

Мероприятие проходило в Москве ещё в начале февраля, было достаточно представительным – с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова, а также руководителей и представителей более ста отраслевых объединений и союзов, входящих в организацию.

Валерий Павлович попенял министру на то, что введённый в стране мораторий на плановые проверки государственных контрольных и надзорных органов никак не относится к строительному саморегулированию. По мнению эксперта, правительственная комиссия по проведению административной реформы не обращает должного внимания на необходимость развития саморегулируемых организаций в областях экономики и снижения больших дополнительных административных и внутрикорпоративных барьеров, возникших перед членами СРО, особенно в области строительства, в большей степени микро, малого и среднего подрядного бизнеса.

В итоге получается, что государство анонсирует сокращение административных барьеров и числа проверок для бизнеса, но при этом строительные компании, особенно представляющие малый и средний бизнес, испытывают пресс не только госконтроля, но ещё давление со стороны СРО.

Ассоциация «Сахалинстрой» предлагает применить «регуляторную гильотину в саморегулировании», сократить нелогичные и практически неисполнимые обязательные требования, значительно снизить финансовые и административные барьеры для членов СРО строителей. Программа состоит всего из пяти тезисов. В них обобщены предложения, ранее уже неоднократно высказывавшиеся дальневосточными саморегуляторами.

1. В условиях санкционного давления снизить административную нагрузку на строительные подрядные организации – распространить действие моратория на плановый контроль саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов.

2. Прекратить незаконную практику саморегулируемых организаций в области строительства приостановления деятельности своих членов по любой причине и на любой срок по выбору органа управления СРО, что практически нельзя исполнить в законном порядке.

3. Убрать нелогичное, необоснованное и трудноисполнимое обязательное требование в Градостроительном кодексе РФ о наличии у любого члена саморегулируемой организации строителей не менее 2-х специалистов по организации строительства в должности главных инженеров проектов, сведения о которых включены в НРС.

Здесь Валерий Павлович пояснил, что с учётом положений статьи 52 ГрК РФ специалисты по организации строительства члену СРО необходимы не для вступления в СРО или для сохранения членства, а для обеспечения выполнения договоров строительного подряда. Такие специалисты должны обеспечивать исполнение договоров на строительной площадке и взаимодействовать с застройщиком (техническим заказчиком). То есть факт наличия организатора производства на объекте должно контролироваться, в первую очередь, заказчиком и органами государственного строительного надзора, а также саморегулируемой организацией.

4. Снизить бремя обязательного требования получения услуги независимой оценки квалификации специалистов по организации строительства, членов НРС. Для этого нужно внедрить сдачу компьютерного экзамена с помощью дистанционных технологий обмена информацией с использованием федеральной государственной информационной системы – единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

5. Запретить внесудебный (административный) порядок исключения саморегулируемых организаций строительной сферы деятельности из Государственного реестра Ростехнадзором. Процедуру необходимо проводить только на основании вступившего в законную силу решения суда об исключении сведений о саморегулируемой организации из реестра на основании её несоответствия требованиям федеральных законов.

Пакет предложений был передан Максиму Решетникову и президенту «Опоры России» Александру Калинину. Министр дал поручение руководителям профильных департаментов взять предложения СРО в работу.

Как сообщает пресс-служба «Сахалинстроя», уже в самое ближайшее время намечено совещание в режиме ВКС с командой федерального министерства, в ходе которого будут обсуждаться перспективы предложенной «регуляторной гильотины» в саморегулировании в строительстве.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии