Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2024 в 14:26
0    1004

Что обсуждали на своём очередном заседании члены Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ

Очередное заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей под руководством её председателя Максима Федорченко состоялось позавчера, 26 февраля в режиме видеоконференцсвязи. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

С докладом выступила Мария Митяшина по вопросу особенностей изменения разрешения на строительство жилищно-строительными кооперативами, созданными до вступления в силу Федерального закона от 15 июля 2015 года № 236-ФЗ.

Научно-консультативной комиссией был сделан вывод, что созданному до дня вступления в силу 236-ФЗ жилищно-строительному кооперативу, который не входит в сферу регулирования Федерального закона от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», не может быть отказано во внесении изменений в разрешение на строительство в части наименования застройщика в случае перехода к такому кооперативу прав на земельные участки на которых осуществляется одновременное строительство нескольких многоквартирных домов этажностью выше трёх. Члены НКК утвердили указанный документ большинством голосов.

Аналитическая справка по вопросу нарушений в деятельности саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса, объектов капитального строительства, выявленных органами Ростехнадзора в результате проведения плановых и внеплановых проверок в 2022-2023 году была представлена Натальей Дубининой.

По результатам анализа установлено, что Ростехнадзором выявлялись нарушения, допущенные саморегулируемыми организациями в прошлых периодах деятельности, а также нарушения, обусловленные несоблюдением новых норм законодательства о саморегулировании. Наиболее часто встречающимися нарушениями явились:
  • несоответствие сведений о члене в реестре членов СРО сведениям, указанным в ЕГРЮЛ (фамилии, имени, отчества руководителя, адреса, иных идентифицирующих сведений);
  • вложение в дела членов СРО документов, не соответствующих по форме и содержанию правилам, установленным внутренними документами саморегулируемой организации (например, не заверенных нотариально, без соблюдения формы составления и так далее);
  • прием в члены саморегулируемой организации без надлежащей проверки полного пакета документов, а также внесение кандидатами взноса в компенсационный фонд (компенсационные фонды) до принятия решения о приеме в члены;
  • несвоевременная актуализация внутренних документов СРО;
  • несоответствие процедур проведения проверок и привлечения членов СРО к дисциплинарной ответственности (нарушений сроков уведомлений членов и заявителей, несоблюдение периодичности проведения проверок);
  • необеспечение информационной открытости путем размещения требуемой информации на сайте саморегулируемой организации;
  • неисполнение саморегулируемыми организациями функций по анализу отчетности своих членов о деятельности.
НКК единогласно утвердила указанный документ, отметив высокий уровень проработки вопроса, а также исключительную важность и полезность документа для саморегулируемых организаций.

Научно-консультативной комиссией в ходе обсуждения принято решение о расширении рабочей группы по вопросу применения технологий информационного моделирования при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства членами СРО. Предложено добавить к рассмотрению вопросы обязательств подрядчиков и застройщиков в связи с внедрением информационной модели, ведением исполнительной документации в цифровом виде (включая передачу в информационную систему управления проектами). Кроме того, председателем НКК предложено провести совместное заседание с комитетом НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии