Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2024 в 16:01
0    1108

Несмотря на доводы бурятской СРО, ей пришлось заплатить по исполнительным листам подрядчика в силу статьи 60.1 ГрК РФ

Суд отклонил оба довода, которые Саморегулируемая организация Региональная ассоциация «Строители ТПП РБ» (СРО РА «Строители ТПП РБ», СРО-С-279-31032017) выдвинула в свою защиту. С подробностями – наш добровольный эксперт из Улан-Удэ.

***

Весной 2017 года Общество с ограниченной ответственностью «ТСК Континент» в качестве подрядчика заключило с Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия три договора на ремонт МКД, расположенных в селе Таловка. Однако согласованные сроки работ подрядчик нарушил, а также допустил ряд дефектов при выполнении ремонта.

Добровольно требование об уплате неустойки и расходов на устранение дефектов, допущенных при выполнении работ, порядная организация не выполнила. Поэтому Фонд подал несколько исков в Арбитражный суд Республики Бурятия, которые были удовлетворены. В результате судом с ООО «ТСК Континент» в пользу Фонда было суммарно взыскано 481.273 рубля 74 копейки.

Впоследствии судом были выданы исполнительные суды на эту сумму. Однако к осени 2022 года исполнительные производства были окончены в связи с тем, что оказалось невозможным установить местонахождение должника и его имущества.

На момент заключения договоров подряда ООО «ТСК Континент» являлось членом СРО РА «Строители ТПП РБ». Поэтому летом 2023 года Фонд обратился к саморегулируемой организации с претензией о погашении задолженности. Поскольку СРО оставила претензию без удовлетворения, то тем же летом ФКР подал в Арбитражный суд Республики Бурятия иск к саморегулируемой организации о взыскании в порядке привлечения к субсидиарной ответственности неустойки за нарушение срока окончания работ и убытков в размере 481.273 рубля 74 копейки.

Изучив материалы дела № А10-5492/2023, суд указал, что с 1 июля 2017 года введена в действие статья 60.1 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору строительного подряда, заключённым с региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора, саморегулируемая организация несёт субсидиарную ответственность в пределах одной четвёртой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. В силу части 5 статьи 60.1 ГрК РФ саморегулируемая организация несёт субсидиарную ответственность по обязательствам члена СРО в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору подряда и применения заказчиком мер ответственности в виде возмещения убытков (реального ущерба) или уплате неустойки.

На момент рассмотрения дела у СРО РА «Строители ТПП РБ» был создан компенсационный фонд возмещения вреда, размер которого составляет 48.235.457 рублей 89 копеек, и фонд обеспечения договорных обязательств в размере 150.000.000 рублей. Сумма заявленных истцом требований не превышала ограничительного размера ответственности саморегулируемой организации в 1/4 КФ ОДО.

СРО РА «Строители ТПП РБ» заявила суду довод о том, что оснований для привлечения её к субсидиарной ответственности не имеется, поскольку подрядчик подпадает под правила, установленные постановлением Правительства РФ № 783 от 4 июля 2018 года по списанию неустойки. Однако суд отверг этот довод как основанный на неверном толковании права. Спорные договора заключены не в рамках процедур, установленных Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», поэтому положения о списании сумм неустоек на правоотношения сторон в этом деле не распространяются.

Также саморегулируемая организация заявила довод о пропуске срока исковой давности по делу. Суд подчеркнул, что начало течения исковой давности на предъявление требований к субсидиарному должнику не может немотивированно, по умолчанию и без учёта конкретных обстоятельств дела связываться с абстрактным моментом отказа основного должника в досудебном порядке удовлетворить требования кредитора.

Фонд обращался с исками к основному должнику, состоялось судебное решение, и впоследствии были выданы исполнительные листы. В соответствии с правовым подходом, сформированным в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 10 июля 2012 года № 2551/12, начало течения срока исковой давности для предъявления требования к субсидиарному должнику следует исчислять, исходя из даты предъявления исполнительного листа к основному должнику и истечения установленного законом срока для удовлетворения требования по этому листу.

Проверив даты предъявления исполнительных листов к основному должнику, суд установил, что срок исковой давности по делу не пропущен, и отклонил этот довод СРО. В итоге суд решил удовлетворить иск в полном объёме и взыскал с СРО РА «Строители ТПП РБ» в пользу Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия в порядке субсидиарной ответственности денежные средства в размере 481.273 рубля 74 копейки. Решение принято 19 февраля, и может быть обжаловано в течение месяца.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии