Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2024 в 13:27
0    1120

Саморегуляторы из Татарстана получили ответ о необходимости членства в СРО при выполнении работ, оказывающих влияние на безопасность ОКС

На запрос Саморегулируемой организации Союз архитекторов и проектировщиков «ВОЛГА-КАМА» (СРО Союз «ВОЛГА-КАМА», СРО-П-114-14012010) совместно ответили НОПРИЗ и МЧС России. С подробностями – наш добровольный эксперт из Казани.

***

Недавно СРО Союз «ВОЛГА-КАМА» на своём официальном сайте опубликовала пояснения по вопросу применения пункта 4.7. ГОСТ Р 22.2.13-2023 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в котором содержится требование о наличии свидетельства от СРО. Указанный стандарт действует с 1 июня 2023 года, и его соответствующий пункт гласит:

«4.7. Привлекаемая к разработке подраздела «ПМ ГОЧС» организация должна иметь свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, организацией, осуществляющей саморегулирование в области архитектурно-строительного проектирования. Указанное свидетельство должно содержать сведения о допуске организации – разработчика подраздела «ПМ ГОЧС» к разработке следующих видов работ: «инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне», «инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

При этом в действующей редакции Градостроительного кодекса РФ не предусмотрена обязанность получения от СРО свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Поэтому СРО Союз «ВОЛГА-КАМА» и обратилась в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков с вопросом о том, насколько правомерно приведённое выше требование ГОСТа.

Нацобъединение, в свою очередь, переадресовало вопрос в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Ведомство довольно оперативно отреагировало на этот запрос и прислало в НОПРИЗ свои пояснения. После чего СРО Союз «ВОЛГА-КАМА» опубликовала данный текст вместе с сопроводительным письмом от Нацобъединения.

В своём ответе МЧС отмечает, что во исполнение Федерального закона № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказом Минрегиона России № 624 определён «Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность

объектов капитального строительства». В Перечень, в том числе, входят:
  • инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне;
  • инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Однако с 1 июля 2017 года Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменено требование о получении допуска СРО на выполнение работ, включённых в Перечень. Поэтому положения пункта 4.7 ГОСТ Р 22.2.13-2023 на сегодняшний день не актуальны.

Ведомство отмечает, что, в соответствии с частью 5 статьи 76 Конституции России, в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. В настоящее время проводится работа по корректировке положений ГОСТ Р 22.2.13-2023 с целью приведения их в соответствие с законодательством Российской Федерации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии