Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 26 /
Опубликовано: 26 февраля 2024 в 16:04
0    1102

Компания, дважды побывавшая в рядах нижегородской СРО, так и не смогла отсудить два своих взноса в компфонд

Суд встал на сторону Ассоциации «Саморегулируемое региональное отраслевое объединение работодателей «Объединение нижегородских строителей» (Ассоциация «ОНС», СРО-С-033-03092009), поскольку условия для возврата средств компании оба раза были нарушены. С подробностями – наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода.

***

Общество с ограниченной ответственностью «Тетрис» в сентябре 2010 года вступило в члены Ассоциации «ОНС», внеся в её компенсационный фонд 299.000 рублей. Членство Общества в саморегулируемой организации продолжалось шесть лет, после чего осенью 2016 года компания покинула СРО, подав соответствующее заявление о выходе из Ассоциации «ОНС».

Прошло три с небольшим года, и ООО «Тетрис» решило снова вступить в ту же саморегулируемую организацию. Что и было сделано в феврале 2020-го. При повторном вступлении в СРО компания сделала взнос в 100.000 рублей в её компенсационный фонд.

В этот раз членство компании в саморегулируемой организации продлилось всего лишь год, и в марте 2021-го она снова была исключена из СРО по собственному желанию. А осенью 2023 года ООО «Тетрис» обратилось в Ассоциацию «ОНС» с заявлением о возврате ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд СРО по основаниям, изложенным в Федеральном законе от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В ответ саморегулируемая организация отказала Обществу в возврате компенсационного взноса, поскольку компания не соответствует условиям, предъявляемым к юридическим лицам, добровольно вышедшим из состава СРО и обратившимся за возвратом денежных средств, внесённых ею в компенсационный фонд. В качестве условия, препятствующего возврату денежных средств, саморегулируемая организация указала на членство Общества в период с 10 февраля 2020 года по 1 марта 2021-го в Ассоциации «ОНС».

Не согласившись с такой позицией, компания обратилась в СРО уже с претензией о возврате средств. В ответном письме Ассоциация «ОНС» снова сообщила компании об отсутствии правовых оснований для перечисления взноса. По этой причине ООО «Тетрис» осенью 2023 года подало в Арбитражный суд Нижегородской области иск к саморегулируемой организации о взыскании 399.000 рублей – именно такую сумму компания перечислила в компенсационные фонды Ассоциации «ОНС», дважды вступая в неё.

Изучив материалы дела № А43-32123/2023, суд указал, что одним из условий возврата компенсационного взноса является соблюдение заявителем сроков подачи заявления о выходе из организации, установленных подпунктом 3 части 4 статьи 3.2 Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года. В рамках настоящего дела заявление о добровольном выходе из состава членов Ассоциации должно быть подано не ранее 1 сентября 2010-го и не позднее 31 декабря того же года.

При этом заявление истца о добровольном выходе из членов Ассоциации «ОНС» было направлено 24 октября 2016 года. Поэтому правовых оснований для возврата денежных средств в размере 299.000 рублей, внесенных в компенсационный фонд возмещения вреда в первый период членства компании в Ассоциации «ОНС», не имеется.

В период с 10 февраля 2020-го по 1 марта 2021 года компания также являлась членом Ассоциации «ОНС». Основанием прекращения членства в Ассоциации явилось её заявление о добровольном выходе из членов СРО.

Право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на возврат взносов в компенсационный фонд в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, возникает, если лицо, прекратившее членство в саморегулируемой организации по части 6 или части 7 статьи 3.3 всё того же 191-ФЗ, с момента прекращения членства до даты подачи заявления о возврате взноса в компенсационный фонд не являлось членом СРО того же вида деятельности. Однако в период с 10 февраля 2020-го по 1 марта 2021 года компания являлась членом Ассоциации «ОНС». Потому правовые основания для возврата 100.000 рублей, внесённых компанией в компфонд при повторном вступлении в СРО, также отсутствуют.

В этих обстоятельствах суд решил отказать в удовлетворении иска полностью. Решение принято 19 февраля, и может быть обжаловано в течение месяца.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии