Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 26 /
Опубликовано: 26 февраля 2024 в 10:19
0    990

Проблемы, поднятые на конференции властями Дагестана, не раз были озвучены региональной СРО в ходе различных мероприятий

Президент Ассоциации Саморегулируемая организация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (Ассоциация СРО «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) Али Шахбанов отметил, что давно не было столь солидного форума, где обсуждали плачевное состояние и серьёзные недостатки в строительной отрасли республики. С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.

***

Недавно при участии главы Дагестана Сергея Меликова в историческом парке «Россия – моя история» прошла конференция по теме «Жилищное строительство. Проблемные вопросы». Эксперты обсудили реализацию механизма комплексного развития территорий, градостроительную политику, меры ответственности за нарушение градостроительных норм. Говорили и о том, как сделать города региона удобными для жизни, какие инструменты жилищного строительства доступны и законны, как перейти на проектное финансирование, как применять эскроу-счета и где узнать, можно ли приобретать квартиру в том или ином строящемся доме.

Сергей Алимович отметил, что одной из главных проблем в республике является нецелевое использование земельных участков, что часто приводит к их незаконной застройке. Это оказывает негативное влияние на условия жизни населения, приводит к перегрузке объектов инфраструктуры и недостатку общественных пространств. В этой связи господин Меликов отметил важность инструмента комплексного развития территорий, поскольку с помощью этого механизма власть в диалоге с собственниками участков и жителями находит для последующей реализации устраивающее всех решение по застройке территории.

Спикер также сказал, что лишь единичные застройщики в республике реализуют безопасный для дольщиков процесс строительства жилья с использованием эскроу-счетов. По его мнению, эту практику необходимо расширять. Он также предложил всех застройщиков, возводящих жильё, отнести к одной из трёх категорий:
  • зелёной, если застройщик имеет разрешение на строительства и использует эскроу-счета;
  • жёлтой, если разрешение на строительство есть, но эскроу-счета не используются;
  • красной – для тех компаний, кто не имеет разрешения на строительство.
С учётом этого нужно информировать население, у каких компаний можно покупать жильё без риска потерять свои сбережения. Вспомнил руководитель региона и о механизме защиты дольщиков от задержки сдачи объекта застройщиком жилищного строительства, предусмотренного Федеральным законом 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Этот инструмент побудит региональных застройщиков выполнять свои обязательства в срок – а в текущих реалиях они нередко задерживают сдачу готового жилья дольщикам на годы.

Предметный разговор о проблемных вопросах с участием главы региона продолжался свыше трёх часов. На следующий день после этой встречи президент Ассоциации СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов провёл рабочее совещание, на котором руководитель саморегулируемой организации поделился своими впечатлениями по итогам минувшего саммита. Он отметил: «Давно не было такого солидного форума, где обсуждались все наболевшие вопросы, касающиеся строительства и ЖКХ республики. Спасибо Сергею Алимовичу за то, что обратил внимание на плачевное состояние и серьёзные недостатки в строительной отрасли республики. Надо отметить, что проблемы, поднятые на конференции главой республики и специалистами, не раз были озвучены Гильдией на различных круглых столах, в письмах и резолюциях, в том числе адресованных в различные госорганы, в газетах и журналах».

Али Баширович выразил уверенность в том, что нужно отказаться от точечной застройки, которая приводит к хаосу, и это сделает города Дагестана более удобными для жизни. Он также считает полностью оправданным использование застройщиками эскроу-счетов при долевом строительстве.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии