Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 21 /
Опубликовано: 21 февраля 2024 в 14:26
0    976

Подведены первые итоги реализации независимой оценки квалификации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

Вчера, 20 февраля в Москве под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков, председателя комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования Николая Капинуса состоялось совещание с руководителями центров оценки квалификации и экспертных центров, посвящённое итогам реализации независимой оценки квалификации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Участие в совещании от НОПРИЗ в качестве спикеров приняли вице-президент Алексей Воронцов и заместители руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева и Алексей Швецов.

Николай Капинус обратился к участникам мероприятия с приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафаров, особо подчеркнувшим, что успешное развитие системы независимой оценки квалификации возможно констатировать лишь при условии строгого её соответствия требованиям нормативных установлений. Было отмечено, что по состоянию на сегодняшний день в Национальный реестр специалистов, который ведёт НОПРИЗ, включены сведения о 147.768 специалистах. Из них 77 тысяч человек предоставили сведения о действующем удостоверении о повышении квалификации, 32 тысячи человек ещё должны пройти независимую оценку квалификации.

Были выявлены случаи предоставления недостоверных данных о квалификации специалиста, включённого в НРС; 972 специалиста исключены из НРС в связи с отсутствием сведений о прохождении независимой оценки квалификации, 38 свидетельств о квалификации аннулированы решением СПК по причине предоставления недостоверных сведений об образовании.

Господин Капинус напомнил участникам совещания нормативные требования, регулирующие деятельность центров оценки квалификации. Основными документами, прописывающими требования к проведению независимой оценки квалификации, являются постановление Правительства РФ № 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена», приказ Минтруда России № 759 «Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и Порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий» и Регламент проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, утверждённый СПК.

Николай Иванович подчеркнул, что следование указанным документам в работе является обязанностью центров оценки квалификаций, а исполнение данной обязанности будет учитываться при проверке деятельности ЦОК, которая предусмотрена каждые три года, а также в результате систематического мониторинга и целевых проверок по поручению руководства СПК.
Далее участники совещания были ознакомлены с типичными ошибками, которые допускаются при проведении профессиональных экзаменов и предоставлении их результатов в СПК.

Алексей Воронцов подробно остановился на практической части проведения экзамена на соответствие профессионального стандарта «Архитектор» – защите портфолио, а также отметил, что с 1 апреля текущего года для прохождения теоретической части экзамена будет представлено 150 вопросов. В настоящее время вопросы разработаны и проходят процедуру согласования в НАРК. Портфолио имеет 7 критериев оценки, каждый из которых оценивается по 10-балльной шкале. Для его защиты необходимо набрать 70 баллов.

Надежда Прокопьева напомнила, что Градостроительным кодексом РФ определено 6 требований к специалисту включая требования к общему трудовому стажу и к стажу работы в соответствии с профессией, подтвержденной дипломом вуза. В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» необходимо проходить независимую оценку квалификации раз в пять лет. Профессиональными стандартами, на соответствие которым необходимо проходить независимую оценку квалификации с 1 сентября 2022 года, являются: ПС «Специалист по организации инженерных изысканий», «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», «Архитектор».

Надежда Александровна представила график проведения проверок работы центров оценки квалификации, утверждённый Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Мониторинг деятельности ЦОКов регулируется приказом Минтруда № 729 «Об утверждении порядка осуществления мониторинга и контроля в сфере независимой оценки квалификации».

Спикер также обратила внимание на то, что в соответствии с позицией Минтруда России Совет по профессиональным квалификациям устанавливает перечень случаев, при которых он вправе не признать результаты независимой оценки квалификации.

Госпожа Прокопьева ответила на вопросы, касающиеся учёта прописанных в дипломах специальностей при включении в НРС согласно позиции Минобрнауки России, озвучила процедуру признания иностранных дипломов и отметила, что при оформлении результатов профессионального экзамена использование квалифицированной электронной подписи не будет являться нарушением.

Были также представлены основные изменения, вошедшие в приказ Минтруда России № 759. Это необходимость наличия в составе экспертной комиссии Центра не менее двух специалистов, имеющих подтвержденную Советом квалификацию, удовлетворяющую требованиям, определённым в оценочном средстве для проведения независимой оценки квалификации; обеспечение хранения (сохранности) протокола экспертной комиссии, комплекта документов соискателя, фото- и (или) видеоматериалов и иных материалов профессионального экзамена в бумажном и (или) электронном виде в течение срока действия свидетельства о квалификации. Что касается сроков работы, то ЦОК праве его продлить, обратившись с заявлением в Совет о продлении полномочий на очередной срок не ранее чем за 90 календарных дней и не позднее, чем за 45 календарных дней до истечения срока.

Алексей Швецов рассказал о работе Национального реестра специалистов и синхронизации сведений, внесенных в НРС, с данными реестра специалистов, прошедших независимую оценку квалификации. За прошедший год было принято от физических лиц 4852 заявления о включении сведений в НРС, из которых 3.391 (70% от общего количества) – сведения успешно включены в НРС; 1.461 (30% от общего количества) – не соответствовали требованиям ГрК РФ.

Алексей Сергеевич обратил внимание на то, что в связи с участившимися случаями предоставления недостоверной информации об образовании лиц (свыше 17% информации не подтверждается вузами), предоставляющих заявление о включении сведений в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, ведется Реестр запросов в вузы для подтверждения информации о выдаче дипломов.

Также господин Швецов призвал внимательнее относиться к изменениям личных данных, например, по причине замены паспорта, и своевременно сообщать об этом в НОПРИЗ.

Участие в работе совещания от НОПРИЗ принял руководитель Аппарата Алексей Кожуховский.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии