Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 21 /
Опубликовано: 21 февраля 2024 в 13:23
0    1012

Липецкие СРО и Союз строителей вместе с отраслевым колледжем готовятся дать старт проекту «Профессионалитет» в регионе

В Ассоциации саморегулируемая организация в строительстве «Строители Липецкой области» (Ассоциация СРОС «СЛО», СРО-С-066-11112009) прошла встреча строителей с руководством опорного колледжа, результатом которой станет подписание официальных документов для запуска проекта «Профессионалитет». С подробностями – наш добровольный эксперт из Липецка.

***

Недавно в Ассоциации СРОС «СЛО» состоялась презентация федерального проекта «Профессионалитет», с которой перед собравшимися выступила директор Липецкого колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий (ЛИКСАиОТ) Мария Дворникова. Она пригласила строителей принять участие в создании отраслевого строительного образовательного кластера, который будет включать в себя ряд региональных учреждений профессионального образования, занимающиеся подготовкой специалистов строительного профиля.

Спикер отметила, что в случае успешной подготовки всей необходимой документации и готовности строителей поддержать инициативу, Министерство просвещения РФ выделит 100 миллионов рублей для вновь созданного кластера. Это целевые средства предназначены для обновления оборудования и мастерских в колледжах и техникумах, чтобы улучшить профессиональную подготовку подрастающих кадров.

В обеспечении проекта примет участие и областной бюджет. При этом строителям тоже нужно будет сделать финансовый вклад при запуске этого проекта. Присутствовавший на встрече директор Ассоциации СРОС «СЛО» и регионального Союза строителей Павел Путилин призвал участников совещания поддержать инициативу: «Мы тесно сотрудничаем с колледжами и видим, какую огромную работу проводят преподаватели с абитуриентами и обучающимися. Как стремятся сделать образовательный процесс максимально эффективным. В то же время бизнес сегодня остро нуждается в кадрах, поэтому просто необходимо сделать шаг навстречу друг другу. Со своей стороны, Союз строителей проделает всю необходимую работу, чтобы упростить бюрократические и юридические моменты».

Вторя ему, руководитель техникума также отметила, что без деятельного участия работодателей проект «Профессионалитет» не может быть реализован. Ведь миссия кластера состоит в подготовке хороших, квалифицированных специалистов – и решить эту задачу можно лишь при участии в обучающем процессе профессионалов, непосредственно занятых в строительстве.

Присутствующие на встрече решили поддержать реализацию проекта единогласно. Официальные документы должны быть подписаны в ближайшие несколько недель.

Федеральный проект «Профессионалитет» включён в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и нацелен на создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательно-производственных центров, или же кластеров, которые представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. О создании строительного кластера в Липецкой области региональные СРО и Союз строителей совместно с руководством колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий начали разговор без малого год назад.

На встрече с руководством СРО в мае 2023 года Мария Дворникова сообщила, что бюджетное финансирование в 100 миллионов рублей кластер может получить при условии, что 5 миллионов рублей выделит Правительство региона, 5 миллионов – само учебное заведение и 5 миллионов – работодатели, в интересах которых колледж готовит молодых специалистов. На эти средства входящие в кластер учебные заведения смогут обновить свою материальную базу, и закупить современное оборудование, навыки на котором пригодятся выпускникам в их дальнейшей работе на стройплощадках.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии