Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 21 /
Опубликовано: 21 февраля 2024 в 08:56
0    1089

Какие вопросы обсуждали на своём заседании члены комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе

Вчера, 20 февраля под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александра Вронеца состоялось заседание комитета по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

От Аппарата Нацобъединения участие в заседании приняли заместители руководителя Дмитрий Кудров и Александр Неклюдов, директор департамента правового обеспечения Александр Рожков, директор департамента технического регулирования и нормирования Сергей Хведченя и директор департамента по обеспечению деятельности комитетов Марина Великанова.

Участники заседания рассмотрели обращение заместителя министра государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Марины Ермаковой о допущенных нарушениях законодательства о градостроительной деятельности рядом проектных организаций Мурманской области. Суть обращения изложил Александр Вронец, о выявленных по этому вопросу дополнительных обстоятельствах рассказал Александр Рожков.

Александр Вронец и члены комитета Александр Крайник, Андрей Бычков, Анатолий Анисимов, Юлия Павлова и Алексей Михайлов обсудили перспективы и пути восстановления предпроектной стадии и технико-экономических показателей в градостроительном законодательстве, а также механизмы развития нормативно-правового и технического регулирования строительной отрасли в парадигме жизненного цикла объекта капитального строительства.

Комитет сформирует консолидированную позицию и направит её в Аппарат НОПРИЗ для подготовки официального ответа от имени Нацобъединения.

Затем участники заседания обсудили нормативно-правовое обеспечение проектно-изыскательских работ в части реализации мероприятий разделов 6 и 8 постановления Правительства РФ № 87 «Мероприятия по охране окружающей среды». В ходе обсуждения члены комитета отметили необходимость ревизии и актуализации свода правил 502 «Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ» и профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-экологических изысканий для градостроительной деятельности», а также ряда нормативно-технических документов для дифференциации требований к инженерным изысканиям в зависимости от характеристик территории, на которой планируется строительство объекта. Помимо этого, участники заседания отметили важность разработки методических рекомендаций для ГИП и технических заказчиков по аспектам применения изыскательских нормативов.

С докладом об актуальном состоянии законодательства и технического регулирования в данной сфере выступила член комитета Елена Кульнева. Ведущий научный сотрудник отдела экологической экспертизы ФГБУ «ВНИИ Экология» Алексей Шамшин выступил с докладом о требованиях к разделу «Мероприятия по охране окружающей среды» в проектной документации и возможных путях их развития. Заместитель генерального директора АО «ГК ШАНЭКО» Александр Рябенко представил анализ актуальной практики инженерно-экологических изысканий, обозначил ключевые факторы, снижающие эффективность и качество выполнения этих работ, и выступил с предложениями по развитию этой области изысканий.

Андрей Бычков выступил с обзором приказа Минстроя России от 24 января 2024 года № 41/пр об утверждении первого пакета изменений и дополнений в План утверждения сметных нормативов на 2024 год. Господин Бычков проинформировал членов комитета об утверждении Минстроем России Методики определения стоимости работ по инженерным изысканиям (находится на утверждении в Минюсте России), а также ещё 8-ми методик для проектировщиков. В настоящий момент находятся в разработке 20 методик для проектно-изыскательских работ.

В завершение заседания Александр Рожков проинформировал членов комитета о промежуточных итогах работы комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов за 2023 год. Советом НОПРИЗ вынесены решения по 35-ти специалистам (по 27-ми специалистам отказано в исключении из НРС, 4 специалиста исключены из НРС, по 4-м специалистам прекращено рассмотрение обращений). В 2024 году комиссия рассмотрела заявления в отношении 10-ти специалистов, заключения комиссии будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета НОПРИЗ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии