Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2024 в 11:24
0    1054

Ирек Файзуллин и Андрей Шевченко высоко оценили работу НОСТРОЙ и системы саморегулирования в строительстве

Об итогах деятельности Национального объединения строителей в 2023 году и планах на 2024 год министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину доложил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Глава профильного ведомства вместе с председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко посетил Нацобъединение и обсудил с коллегами перспективы развития отечественного стройкомплекса и системы саморегулирования в строительстве. Об это проинформировали наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Во встрече приняли участие директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, от Нацобъединения – его вице-президенты Александр Ишин, Антон Мороз и Аркадий Чернецкий, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, руководители подразделений, а по видеоконференцсвязи подключились члены Совета и координаторы по федеральным округам.
Среди основных направлений и задач прошлого года, которыми Национальное объединение строителей будет заниматься и в 2024 году, вопросы кадрового обеспечения строительной отрасли и повышения производительности труда.

По итогам 2023 года дефицит кадров в стройкомплексе возрос на 31% по отношению к 2022 году, 187 тысяч вакансий не заполнены, а среди основных дефицитных профессий – рабочие специальности, привел данные президент НОСТРОЙ.
Для решения проблем с кадрами особое внимание уделяется вопросам профориентации и повышения престижа стройки, расширению целевого обучения, повышению процента трудоустройства выпускников и развитию программ переподготовки в сотрудничестве с Минтрудом России, увеличению зарплат.

Благодаря работе Минстроя России и Главгосэкспертизы России с привлечением саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, утвержденная регионами оплата труда в 2023 году существенно выросла по сравнению с 2021 годом, когда разрыв между плановой и фактической зарплатами достигал 25-30%, и практически везде сравнялась с фактической. Это, в свою очередь, позитивно сказывается на достоверности ценообразования объектов бюджетного строительства, подчеркнул Антон Глушков.

Для координации действий между образованием и строительной отраслью в 2023 году на базе НОСТРОЙ создан Отраслевой консорциум среднего профессионального образования. Он объединяет сейчас свыше 70-ти ведущих колледжей. НОСТРОЙ и входящие в его состав СРО – активные участники федеральной программы «Профессионалитет». На базе СРО формируется пул работодателей, которые выступают заказчиками подготовки профильных специалистов по потребности. Помимо этого, в рамках консорциума ведется работа по кластерам «Профессионалитета».

«Сейчас из 201 созданного кластера – только 9 строительных. Необходимо увеличивать их число как минимум до 20-25-ти. НОСТРОЙ со своей стороны готов подключить региональные СРО, чтобы усилить работу в этой части и помочь выстроить взаимосвязь между работодателями и колледжами. Это позволит увеличить процент специалистов, которые реально останутся в отрасли», – сказал Антон Николаевич.

Конкурсы профессионального мастерства также решают задачи привлечения и закрепления кадров в отрасли. В 2023 году НОСТРОЙ добавил в них категорию «Студенческая лига», которая предусматривает участие в состязаниях студентов профильных колледжей и вузов. В 2024 году в систему оценки «Строймастера» интегрирован критерий «производительность труда». НОСТРОЙ предлагает усилить интеграцию конкурса «Строймастер» с Международным строительным чемпионатом и включить победителей финала конкурса в состав молодежной сборной Минстроя России, а также добавить в номинации чемпионата наиболее востребованные отраслью профессии: каменщик, штукатур, МКОК (гипсокартонщик), а для ИТР – номинацию «специалист по организации строительства».

Президент НОСТРОЙ напомнил, что ранее Нацобъединение совместно с Минстроем России и НИУ МГСУ успешно реализовали программу «Школа заказчика. В 2024 году в рамках Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» НОСТРОЙ запускает проект «Школа подрядчика. Практики цифрового управления». Господин Глушков попросил главу Минстроя об информационной поддержке проекта профильным министерством.

Важным направлением работы НОСТРОЙ вместе с Минстроем России и Минпромторгом России является реализация мероприятий по выполнению указания Президента России от 26 августа 2022 года № Пр-1501 о повышении качества строительных материалов, используемых в индустриальном жилищном строительстве. В связи с этим НОСТРОЙ в 2023 году приступил к формированию Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков строительных материалов (НРДП). Он создается на базе каталога импортозамещения, который насчитывает почти 47000 позиций от 520 производителей.

Принципиальное отличие НРДП в том, что продукция проходит лабораторные подтверждения заявленных качественных показателей по 28-ми группам ресурсов и 10-ти критериям, которые разработаны и согласованы с Минстроем России и Минпромторгом России. Для включения в НРДП уже подано 450 заявок от производителей.

Кроме этого, информационный ресурс отображает все объекты бюджетного капстроительства, что позволяет с высокой точностью прогнозировать потребление основных стройматериалов на территории всей Российской Федерации, а также ежедневно онлайн оценивать риски исполнения контрактов. Президент НОСТРОЙ выразил уверенность, что реестр будет удобен как производителям, так и профильным органам исполнительной власти при проектировании и строительстве объектов по госзаказу.
Капитальный ремонт общего имущества МКД, механизм оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций, синхронизация Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах и Национального реестра специалистов – еще один блок задач, над которыми работает НОСТРОЙ.

Капитальный ремонт в многоквартирных домах остается одной из самых сложных проблем по контрактации и исполнению в регионах, заметил Антон Глушков. Он сообщил, что количество несостоявшихся торгов (0 или 1 заявка) составляет 80%. Кроме того, наблюдается низкая активность со стороны подрядчиков, а заказчики создают условия, которые малопривлекательны для бизнеса.

Среди проблем – отсутствие проверки учета членства в СРО при формировании требований к аккредитованным организациям на капремонт. Как показал анализ НОСТРОЙ, часть подрядчиков была допущена к выполнению работ, не являются членами СРО, потому что у регионального оператора обязательные требования на проверку отсутствуют.

«Это необходимо исправить. Также стоит внести изменения в законодательную базу, 615-е постановление Правительства РФ, чтобы была система аналогичная 44-ФЗ. Несмотря на всю критику она более прозрачная и объективная. Кроме того, чтобы улучшить механизм отбора и исполнения государственных муниципальных контрактов, НОСТРОЙ разработал механизм оценки опыта деловой репутации», – сказал господин Глушков.

Антон Николаевич отметил, что в 2023 году в стройке большая часть заключённых договоров были расторгнуты, в первую очередь, из-за низкой квалификации подрядной организации, выигравшей торги. Разработанный НОСТРОЙ механизм оценки опыта и деловой репутации строительных организаций позволяет предоставить заказчику дополнительные гарантии безопасности и качества выполнения работ, а для подрядчиков дает возможность повысить доступность к госзаказу, минимизировать контрольно-надзорные мероприятия, а также получить доступ к ряду преференций (льготные кредиты, льготные ставки по страхованию).

Методология рейтингования НОСТРОЙ сейчас дополняется новым критерием «Количество объектов, выполняемых с использованием ТИМ».

«Мы считаем необходимым вести непрерывный контроль применения ТИМ в регионах со стороны Минстроя России на основании мониторинга НОСТРОЙ по так называемой системе ТИМ-«светофор». С 1 июля 2024 года применение ТИМ в жилищном строительстве станет обязательным, поэтому нужно обеспечить двухстороннюю интеграцию ЕИСЖС с платформой НОСТРОЙ», – предложил Антон Глушков.

На повышение качества строительства направлены совершенствование Национального реестра специалистов (НРС) и проведение независимой оценки квалификации (НОК). Работа НОСТРОЙ в части НОК высоко оценена РСПП и участниками рынка – апробированные на стройке механизмы можно применять в других отраслях.

Проведение профессионального экзамена в рамках НОК организовано на 215-ти площадках в 75-ти регионах страны, в том числе открыт экзаменационный центр в Республике Беларусь. На прохождение экзамена подали заявку более 109-ти тысяч человек, сдали экзамен свыше 92-х тысяч, из них успешно – более 80-ти тысяч специалистов. Вместе с тем ведётся борьба с нарушениями при прохождении НОК. С 2024 года в связи с непрохождением, игнорированием НОК Национальное объединение строителей приступило к исключению сведений о таких специалистах из НРС – уже исключено почти 3.000 человек.

Для развития института НРС НОСТРОЙ предлагает включать в НРС специалистов 6-го уровня квалификации (начальников участков) и расширить требования к новым кандидатам в специалисты НРС, а также рассмотреть возможность включения в НРС не только на основании базового строительного образования, но и дипломов о переподготовке на базе другого высшего образования при успешной сдаче НОК. Кроме того, для организации объективного контроля качества не только на стадии сдачи экзаменов, но и при фиксации нарушений в ходе исполнения работ, для автоматической проверки сведений о подрядных организациях и лицах, подписывающих исполнительную документацию, президент НОСТРОЙ считает целесообразным организовать электронное взаимодействие цифровых платформ НОСТРОЙ и ИСУП.

Кроме того, Антон Глушков предложил поручить Центру компетенций Минстроя России проработать вопрос включения в машиночитаемые форматы документов исполнительной документации, предусматривающие подписание лицами, включенными в НРС, обязательную проверку сведений о них, а также организовать электронное взаимодействие цифровых платформ НОСТРОЙ и ИСУП а также включить в электронный документооборот ИСУП саморегулируемые организации, членами которых являются подрядные организации.

Ирек Файзуллин отметил важность всех основных направлений, по которым развивается система саморегулирования вместе со строительной отраслью.

В 2023 году – введено более 51-го миллиона квадратных метров МКД, а уже в январе этого года сдано в эксплуатацию более 12-ти миллионов квадратных метров жилья. Для сохранения набранных темпов строительства важно заниматься вопросами ценообразования, кадрового обеспечения, повышения производительности труда.

Важным направлением в привлечении профессиональных кадров на стройку должны стать студенческие строительные отряды, отметил глава Минстроя. Они активно участвовали в строительстве в советские годы, и сегодня могут стать поддержкой строительного комплекса страны.

«Минстрой поддерживает вовлечение студенческой молодежи в вопросы развития строительной отрасли. Саморегулируемые организации вместе с отраслевыми образовательными консорциумами вузов и ссузов должны подключиться к этой работе.

Учащаяся молодёжь, которая со студенческой скамьи сможет благодаря вам получать ценный практический профессиональный опыт, – дополнительный источник кадровых ресурсов, которые нам так важны. А для мотивации, карьерного роста и понятных перспектив в отрасли молодых специалистов нужна интеграция студенческих стройотрядов в конкурсы профессионального мастерства. «Студенческая лига» – правильное направление развития», – сказал Ирек Энварович.

Министр поддержал работу Нацобъединения по постоянному повышению квалификации специалистов, а также параллельному со снижением административных процедур усилению контроля особенно на объектах госзаказа за деятельностью подрядчиков и заказчиков, повышению их ответственности, в том числе через оценку деловой активности и репутации.

Важным результатом работы НОСТРОЙ совместно с Минстроем является реальная поддержка подрядных организаций в виде механизма пересчета цены контрактов в связи с удорожанием стройматериалов – постановление Правительства РФ № 1315.

«Это беспрецедентный механизм – на компенсацию удорожаний было направлено 424 миллиарда рублей, и еще готовятся выплаты. Мы должны совершенствовать его и подумать, как и где применять в дальнейшем», – поставил задачу глава Минстроя.

Тесно связан с ценообразованием и качеством строительства вопрос производительности – выработки стройкомплекса по всем направлениям. Ее объективная оценка позволит сделать процессы строительства понятными и прозрачными и формировать качественные подрядные организации в составе СРО.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин поблагодарил НОСТРОЙ и его президента Антона Глушкова за плодотворное сотрудничество по всем направлениям и пожелал дальнейших успехов. Он также выразил слова благодарности всем СРО и строительным подрядным организациям за работу, в том числе на территориях новых регионов, где идут большие восстановительные работы и новое строительство.

Андрей Шевченко отметил активное участие НОСТРОЙ в парламентских мероприятиях и своевременную реакцию на законодательные инициативы.

Среди направлений работы НОСТРОЙ Андрей Анатольевич особо подчеркнул актуальность и важность созданного Каталога импортозамещения стройматериалов и оборудования, в рамках которого можно подобрать аналоги. Также сенатор высоко оценил преобразование каталога в Национальный реестр добросовестных производителей.

«Цифровая платформа, работу которой нам сегодня наглядно показали, – действительно, то, что можно и нужно применять в целом в строительной отрасли. Важно, что эта работа не останавливается, и мы понимаем необходимость дальнейшего развития», – резюмировал господин Шевченко.

Сенатор также отметил важность работы НОСТРОЙ по совершенствованию системы ценообразования в строительстве – проведенный НОСТРОЙ эксперимент реализации контракта по методу «открытой книги», в рамках которого был построен многоквартирный жилой дом в Иваново, профильный комитет Совета Федерации признал удачным.

«Напомню, что система саморегулирования, ключевым элементом которой выступает именно Национальное объединение строителей без малого уже 15 лет, доказала свою состоятельность и эффективность. Спасибо коллегам за профессионализм при принятии решений», – сказал Андрей Шевченко, пожелав всем дальнейшей успешной совместной работы.

В завершение встречи её участники из регионов смогли задать свои вопросы Министру и высказать предложения по улучшению работы стройкомплекса.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии