Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 19 /
Опубликовано: 19 февраля 2024 в 13:26
0    3167

По инициативе байкальской строительной СРО в Иркутской области открылась первая «Школа заказчика»

С инициативой о её запуске Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» (Ассоциация РООР СРОСБР, СРО-С-022-27072009) обратилась к региональным властям ещё в минувшем году – подчёркивая, что от эффективной работы службы заказчика серьёзно зависят результаты строительства. С подробностями – наш добровольный эксперт из Иркутска.

***

Недавно Ассоциация РООР СРОСБР сообщила об открытии на базе Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) «Школы заказчика» объектов капитального строительства. Открытие специальной образовательной программы состоялось 12 февраля, и главной её целью является переподготовка специалистов в сфере государственного заказа для строительной отрасли.

На открытии «Школы заказчика» с приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства Иркутской области Павел Писарев. Он отметил, что подобный проект запускается в регионе впервые, участниками новой образовательной программы станут сотрудники служб государственных и муниципальных заказчиков, от уровня знаний и компетенций которых зависит качество строительства. Поэтому в повышении этого уровня заинтересованы все участники процесса реализации государственного и муниципального заказа.

Новый курс рассчитан на 72 часа. За это время участники в очной форме пройдут обучение по вопросам нормативно-правового регулирования строительной деятельности, проектирования объектов капитального строительства, экспертизы проектной документации, строительного надзора и контроля за строительством, а также цифровизации строительной отрасли на основе единой информационной системы.

Лекторами школы выступят представители профильных ведомств Иркутской области. Это сотрудники Министерства строительства Иркутской области, Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области, Министерства имущественных отношений региона, комитета по градостроительной политике Администрации Иркутска, ГАУ ИО «Ирэкспертиза», службы экологического, государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, ОГКУ «Единый заказчик Иркутской области». Также занятия будут проводить представители проектных организаций и преподаватели ИрНИТУ. Первыми участниками нового курса стали 17 сотрудников муниципальных учреждений Иркутской области и работников подрядных организаций, связанных с выполнением функций госзаказа для строительной отрасли.

С инициативой создания «Школы заказчика» капитального строительства Ассоциация РООР СРОСБР письменно обратилась к региональным властям ещё в начале 2023 года, о чём сайт ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал. В письме саморегулируемая организация выражала озабоченность кадровым обеспечением служб заказчиков всех уровней на территории Иркутской области. Подчёркивая, что от эффективной работы службы заказчиков в наибольшей степени зависят результаты строительства.

Предложенная инициатива была услышана властями, и в рамках совещания, состоявшегося весной прошлого года, заместитель министра строительства региона Владимир Царан обсудил с генеральным директором Ассоциации РООР Александром Домбровским и представителями Иркутский национального исследовательского технического университета практические шаги по созданию школы. В рамках встречи был рассмотрен проект учебно-тематического плана дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Заказчик строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства», а также принято решение о сборе предложений по наполнению программы с заинтересованных сторон. В нынешнем феврале инициатива СРО воплощена в жизнь, и «Школа заказчика» приняла своих первых слушателей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии