Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 19 /
Опубликовано: 19 февраля 2024 в 08:58
0    1068

Изыскательские и проектные саморегулируемые организации Урала подвели итоги работы, одобрили план и Смету 2024, утвердили состав ОКК

В минувшую пятницу, 16 февраля в Екатеринбурге под председательством координатора НОПРИЗ по Уральскому федеральному округу Михаила Проскурнина состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа. Об этом нас проинформировали коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Михаил Проскурнин выступил с отчётом о проделанной работе в округе в 2023 году и планах на 2024 год. Оба доклада координатора были единогласно одобрены.

О работе Совета НОПРИЗ в 2023 году и задачах на 2024 год доложил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.

В Уральском федеральном округе зарегистрировано всего 10 СРО (8 проектных и 2 изыскательских).

В 2023-2024 годах НОПРИЗ тесно сотрудничал с Минстроем России, Главгосэкспертизой, профильным комитетом Государственной Думы, Аппаратом Правительства РФ, ФАУ «ФЦС», профессиональными общественными объединениям в области архитектуры, проектирования и строительства.

Велась работа по исполнению поручений Президента России и Правительства РФ, прорабатывались задачи, заложенные в Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года.

Это – сокращение административных согласовательных процедур, работа над совершенствованием градостроительного законодательства, проработка вопросов экспертизы, ценообразования, цифровизации. Значительное внимание уделялось кадровым вопросам – разработке и актуализации профессиональных стандартов, сотрудничеству с вузами, организации работы Центров оценки квалификации и выстраиванию системы подтверждения профессиональных квалификаций специалистов.

Все перечисленные направления деятельности реализовывались в тесном сотрудничестве с профильными департаментом Аппарата Правительства РФ и комитетом по строительству и ЖКХ Госдумы, Министерством строительства и ЖКХ РФ, РСПП, профессиональными общественными объединениям.

Совместно с Главгосэкпертизой России был проведён анализ качества проектной документации, подаваемой на экспертизу. В результате этой работы Минстрой России обратил внимание органов федеральной и региональной экспертиз на обязательность проверки ГИПов и ГАПов на предмет их наличия в Национальном реестре специалистов, 4 специалиста решением Совета исключены из НРС, разработаны предложения по формированию рейтинга проектировщиков на основании полученных данных.

В целях повышения статуса ГИПа и ГИПа, а также повышения квалификации и уровня их ответственности продолжена работа по внесению соответствующих изменений в градостроительное законодательство. В частности, законодательные акты, в части развития вопросов комплексного развития территорий, предполагают ответственность за принимаемые решения, которые требуют очень тщательной проработки и имеют серьёзный горизонт планирования. Совместно с комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ Национальное объединение работает над вопросами авторского надзора, его роли и места в жизненном цикле строительного объекта.

Как отметил Анвар Шамузафаров, приоритетные направления деятельности НОПРИЗ до 2029 года гармонизированы с отраслевой Стратегией 2030, учитывают задачи национальных проектов России.

Важнейшими вопросами остаются совершенствование Градостроительного кодекса РФ, внесение изменений в Гражданский, Трудовой, Уголовный кодексы, отраслевые федеральные законы. В настоящее время готовятся поправки в 10 федеральных законов.

Необходимо развивать вопросы строительной науки и профильного образования в сотрудничестве с представителями науки и профильного образования, в рамках совместной деятельности с Отраслевым консорциумом «Строительство и архитектура» и Отраслевым консорциумом среднего профессионального образования в сфере строительства.

В настоящее время идёт работа с МГСУ по развитию направления научно-технического сопровождения проектов, по уточнению сейсмических нормативов.

Продолжается сотрудничество с Главгосэкспертизой России по повышению качества проектной документации, анализу работы проектировщиков и подготовке на основе анализа рейтинга («светофора») проектировщиков. Идёт процесс совершенствования института экспертизы. По поручению Минстроя России НОПРИЗ возглавляет деятельность по анализу всех строительных нормативов.

НОПРИЗ принимает активное участие в разработке проекта Технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности строительных материалов и изделий» с представителями Евразийской экономической комиссии, республик Казахстан и Беларусь.

Разрабатываемый документ позволит упростить процессы оценки соответствия продукции и комплексный экспорт товаров и услуг.

Также господин Шамузафаров рассказал о ходе работы НОПРИЗ над изданием Антологии «Исторические города и сёла России», которая на сегодняшний день включает информацию о 2.374 исторических поселениях, располагавшихся на территории Российской империи до 1914 года. Часть материалов, вошедшая в Антологию, уже транслируется на выставке «Россия» на ВДНХ.

Отчёт Ревизионной комиссии НОПРИЗ о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2023 году и информацию о назначении аудиторской организации представила председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва. Отчёт был одобрен, информация о назначении организации принята к сведению.

Отчёты об исполнении сметы и о бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2023 год, а также проект сметы расходов НОПРИЗ на 2024 год представил руководитель Аппарата Нацобъединения Алексей Кожуховский. Отчёт был принят, проект сметы на 2024 год одобрен и рекомендован к утверждению Всероссийским съездом.

О Приоритетных направлениях деятельности НОПРИЗ до 2029 года и предлагаемых изменениях в регламентирующие документы Национального объединения доложил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров. Приоритетные направления были одобрены, изменения рекомендованы к принятию Съездом.

Одобрено предложение о разовом ежегодном финансовом вознаграждении координаторов НОПРИЗ по решению президента и Совета Национального объединения.

В ходе Окружной конференции был также утверждён персональный состав членов Окружной контрольной комиссии по УФО.

Участие в работе о конференции от НОПРИЗ приняли вице-президенты Алексей Воронцов и Николай Капинус, заместители руководителя Аппарата Александр Неклюдов, Надежда Прокопьева и Алексей Швецов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии