Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2024 в 11:21
0    1209

Анвар Шамузафаров принял участие в работе круглого стола Госдумы «Практика комплексного развития территорий»

Вчера, 15 февраля в рамках форума «Стратегия ускорения темпов строительства» Сибирской строительной недели под руководством председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ состоялся круглый стол, посвящённый практике комплексного развития территорий.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров принял участие в работе круглого стола. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Модератором мероприятия выступил первый заместитель министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов.

С вступительным словом к участникам обратился губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он подчеркнул, что комплексное развитие территорий — инструмент нужный и действенный, который достаточно успешно уже развивается на территории Новосибирской области.

С докладом о нововведениях в законодательстве, касающихся комплексного развития территорий, выступил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Он отметил, что в прошлом году в рамках Сибирской строительной недели уже обсуждались вопросы комплексного развития территорий. Многие инициативы, поступившие, в том числе, от регионов, уже учтены в федеральном законе, подписанном Президентом России 25 декабря прошлого года. Изменения в основном затрагивали процедуры комплексного развития территории по инициативе публично-правовых образований, законодательно введен термин «оператор КРТ», которым теперь могут пользоваться субъекты. Однако пока не в полной мере урегулированы вопросы комплексного развития территории по инициативе правообладателей. В ближайшее время Госдумой будет рассмотрен ещё один законопроект, который включает второй блок прикладных вопросов КРТ.

Сергей Пахомов обозначил основные планы комитета ГД по развитию КРТ. Планируется, что договор КРТ по инициативе правообладателей наравне с решением о комплексном развитии территории будет являться основанием для внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ такие изменения будут вноситься в сокращённые сроки – в течение 90 дней со дня заключения такого договора. Это позволит предпринимателям значительно сократить срок воплощения проекта КРТ, реализуемого по их инициативе.

Также предлагается внести изменения в статью 70 ГрК РФ, предусмотрев, что, если в соответствии с законодательством Российской Федерации, допускается строительство объектов капитального строительства на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, КРТ по инициативе правообладателей осуществляется на основании договоров, заключаемых органами местного самоуправления с собственниками. Речь идёт исключительно о собственниках – не арендаторах.

Также предлагаются поправки, касающиеся строительства социальной инфраструктуры. В соответствии с ними лица, ответственные за КРТ, будут обязаны вести и строительство социальной инфраструктуры, и инфраструктуры обеспечения безопасности.

О совершенствовании законодательства по комплексному развитию территорий рассказала директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич. Она указала на плюсы ФЗ-627, который, помимо введения термина «оператор КРТ», исключил необходимость согласования линейных объектов и ввел возможность привлечения дочерних компаний в качестве оператора КРТ. Также госпожа Синичич отметила, что при планировании и реализации проектов комплексного развития территорий продолжается работа с банками в части механизмов государственно-частного партнёрства.

Заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теличинов осветил тему КРТ на примерах инфраструктурного развития Новосибирской области. Он рассказал о принципах работы АО «АРЖС НСО», который фактически является региональным оператором проектов КРТ, реализуемых в Новосибирской области. Господин Теличинов подчеркнул, что все территории, имеющиеся у регионального оператора для передачи под застройку КРТ, имеют чёткие параметры и передаются бизнесу исключительно на конкурсной основе.

Заместитель генерального директора АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Александр Савоськин добавил, что основной задачей АО «АРЖС НСО» является комплексная подготовка территорий для проектов КРТ, включая синхронизацию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев отметил, что в настоящее время в Новосибирске скорректирован генеративный план города с учетом проектов КРТ. Определены 172 перспективные территории под КРТ, 11 территорий находятся в стадии реализации.

Министр градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области Марина Ракова представила опыт комплексного развития территорий Нижегородской области. Она подчеркнула, что при определении территорий КРТ нужно учитывать комплексно много фактов – социальный, финансовый, экологический, а также опираться на генеральный план города при планировании КРТ. Госпожа Ракова отметила, что в Нижнем Новгороде под эти задачи создан специальный институт, который занимается предпроектными работами и готовит мастер-планы.

Спикер также высказала убеждение в том, что курирующие проекты КРТ органы региональной власти должны формулировать застройщикам требования к архитектурно-градостроительному облику объектов застройки. Кроме того, необходимо вести цифровой учет всех проектов КРТ по всей России, закрепив эту обязанность законодательно.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий подчеркнул, что Совфед принимает активное участие в реализации инициатив профессионального сообщества и Госдумы в продвижении вопросов КРТ и открыт к дальнейшим инициативам.
Завершая заседание, Сергей Пахомов поблагодарил губернатора Новосибирской области и представителей архитектурно-проектного сообщества за конструктивный диалог по заявленной теме и призвал быть активнее в формировании и проработке инициатив в части комплексного развития территории.

От НОПРИЗ участие в работе круглого стола также приняли вице-президент Николай Капинус, координатор по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, руководитель Аппарата Алексей Кожуховский и его заместители, представители СРО Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии