Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2024 в 16:16
0    1139

СРО из Северной столицы провела для своих участников вебинар, посвящённый технологиям информационного моделирования

Спикер Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009) главный специалист Дирекции СРО Владимир Гришанов (на снимке – ред.) коснулся вопросов выбора ПО, и обучения работе с ним сотрудников. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

На днях Ассоциация «СРО «ОПСР» провела для своих участников онлайн-семинар на тему: «Актуальные вопросы цифровизации строительной отрасли: подготовка к переходу на технологии информационного моделирования (ТИМ)».

В самом начале своего выступления спикер Владимир Гришанов напомнил, что, согласно пункту 2 постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331, технология информационного моделирования, помимо возведения ОКС с бюджетным финансированием, становится обязательной для застройщиков, возводящих индивидуальные и малоэтажные жилые дома. Тем самым с 1 января 2025 года ТИМ становится фактически для всех девелоперов обязательным. В этой связи Владимир Алексеевич отметил, что число запросов от участников Ассоциации касательно выбора и установки ПО для информационного моделирования непрерывно растёт на протяжении нескольких последних месяцев.

Здесь нужно знать, что в России уже действует ГОСТ с красивым номером 10.00.00.00-2023 «Единая система информационного моделирования». Стандарт устанавливает общие положения, область распространения и структуру ЕСИМ в рамках градостроительной деятельности, а также правила обозначения стандартов, входящих в стандарт. В разработке этого стандарта принимали участие и многие вендоры соответствующего ПО (к слову, на данный момент в реестре Минстроя России зарегистрировано свыше 340 программных продуктов, связанных с технологией ТИМ). И стандарт этот был разработан с акцентом на универсальность, чтобы его положения не зависели от типа используемого строительной компанией программного обеспечения для ТИМ.

Список ПО, включённого Минстроем России в реестр, доступен на его официальном сайте. Владимир Гришанов отметил, что саморегулируемая организация приглашает своих участников на площадке СРО обсудить с коллегами вопросы, связанные с выбором программного обеспечения для ТИМ. Для этого, если компании-участники выкажут интерес к такому предложению, Ассоциация «СРО «ОПСР» готова подготовить информационную составляющую встречи.

Владимир Алексеевич коснулся и такой важной темы, как подготовка специалистов по работе с ТИМ. Он отметил, что после выбора конкретного ПО перед компанией встаёт задача обучить нескольких своих сотрудников для работы с выбранным софтом. Для этого на рынке есть ряд обучающих курсов, которые можно пройти. Например, нередко базовый уровень владения ПО предполагает двух-трёхмесячное обучение, которое включает в себя 40-60 академических часов.

Есть и другой запрос со стороны строительных компаний. Части бизнесов удобнее пригласить к себе консультантов, которые всё объяснят и покажут сотрудникам прямо на рабочем месте и затем реализуют вместе с застройщиком шаг за шагом пилотный проект в ТИМ. В таком случае нужно общаться в специализированные консалтинговые компании.

Один из слушателей вебинара задал вопрос, который интересует сейчас многих строителей, стоящих перед необходимостью перехода на цифровое моделирование: в чём различие между ТИМ и BIM, ведь эти понятия часто используются как синонимы? BIM (сокращение от Building Information Model) – это общемировое название, ТИМ (технология информационного моделирования) – термин, закреплённый в российском Градостроительном кодексе РФ. Это, как подчеркнул спикер, действительно, синонимы, при этом в отечественных нормативных документах не используется термин BIM.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии