Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2024 в 13:21
0    1162

Череповецкая СРО продолжает свою активную деятельность в сфере популяризации строительных профессий

В череповецкой Ассоциации – региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины» (Ассоциация «СРО «СКВ», СРО-С-007-14052009) уверены, что лишь совместные усилия учебных заведений и работодателей способны решить кадровый вопрос в строительной отрасли. С подробностями – наш добровольный эксперт из Череповца.

***

На днях Вологодском строительном колледже состоялось первое в этом году расширенное заседание рабочей группы с привлечением компаний-работодателей по популяризации строительных профессий в Вологодской области. Участие в мероприятии приняла директор Ассоциации «СРО «СКВ» Анна Леонова (на снимке – ред.).

На встрече участники мероприятия подвели итоги деятельности рабочей группы за прошедший год, в течение которого для повышения престижа строительных профессий был проведён ряд различных профориентационных и имиджевых мероприятий. Например, одним из них стал флешмоб видеороликов «Я в строители пошёл».

В рамках этого конкурса студенты техникумов и колледжей записывали короткие ролики о том, почему строителем быть интересно и престижно. Многие из них, кстати, размещает на своей официальной страничке Вконтакте и Ассоциация «СРО «СКВ», сопровождая публикацию соответствующим хештегом.

Самой популярной работой (свыше 13-ти тысяч просмотров) была признана работа студента Вологодского строительного колледжа Антона Коротаева. В ролике он общается со зрителем из будущего, спустя полтора года после окончания колледжа. Рассказывая об успехах созданной им строительной компании, он показывает работу своих сотрудников (их сыграли одногруппники), и проекты, реализованные молодым коллективом. Конечно же, такие конкурсы увлекают ребят и побуждают их работать по профессии после окончания профильного учебного заведения.

Состоявшаяся на днях встреча, в том числе, позволяет определить степень коммуникации между работодателями и учебными заведениями. К сожалению, в ходе мероприятия выяснилось, что немалая часть представителей строительного сообщества недооценивает важность собственного участия в образовательном процессе. При том, что в условиях дефицита кадров строительные компании должны быть заинтересованы в их подготовке уже со студенческой скамьи.

Ведь рабочие руки – главные на стройке, поэтому взаимодействие с профессиональными учебными заведениями со стороны работодателей должно выйти на первый план. Такова была рекомендация рабочей группы в адрес всех работодателей строительного сектора региона.

В этой связи собравшиеся обсудили перспективы вступления строительных колледжей области в федеральный проект «Профессионалитет». Его основная цель – создание системы подготовки кадров в учебных заведениях с учётом реальных запросов рынка труда. При этом одним из условий получения колледжем гранта является его поддержка со стороны бизнеса.

В свою очередь, для строительных компаний участие в «Профессионалитете» имеет ряд преимуществ. Это возможность получения налогового вычета при инвестициях в проект (в случае принятия необходимых нормативных документов на законодательном уровне), гарантия подготовки нужных работодателю кадров с набором современных и необходимых компетенций, а также повышение производительности труда молодых сотрудников, поступающих в штат.

В ходе заседания было отмечено, что сотрудничество между колледжами и строительными компаниями «СРО «СКВ» по многим направлениям уже налажено. Потенциальные работодатели встречаются со студентами, приглашают их на практику, а также входят в состав государственной экзаменационной комиссии во время итоговой аттестации.

По итогам заседания были обозначены основные векторы дальнейшей работы, в том числе продвижение проекта «Профессионалитет», получение обратной связи от работодателей на предмет кадровых потребностей бизнеса, активное вовлечение работодателей в процедуру воспитания кадров со школьно-студенческой скамьи. По результатам обратной связи состоявшаяся встреча была высоко оценено работодателями, а значит, взаимное сотрудничество для популяризации строительных профессий будет продолжено. Только совместная работа учебных заведений и работодателей может быть эффективной, позволяя с течением времени решать кадровые вопросы в сфере строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии