Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2024 в 15:58
0    1276

Сахалинские саморегуляторы напомнили, что расходы на СРО заложены в сметную стоимость строительства

Обязательные платежи компаний на вступление и членство в саморегулируемой организации строителей компенсируются из сметной стоимости объектов. О такой возможности напомнила своим членам Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

В настоящее время члены дальневосточной СРО несут следующие обязательные расходы, связанные с членством в Ассоциации:
  • вступительные, целевые и периодические (ежемесячные) членские взносы;
  • разовые взносы в компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ) и в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО);
  • за периодическое повышение квалификации рабочих и специалистов;
  • за периодическое прохождение независимой оценки квалификации специалистами по организации строительства, включённых в НРС.
При этом государство в порядке компенсации вышеуказанных платежей членов саморегулируемых организаций в строительстве увеличило нормативы накладных расходов по видам работ в смете на строительство и капитальный ремонт объектов капитального строительства с полным их описанием.

Таким образом, эти затраты учтены в нормативах и компенсируются вместе с другими расходами строительных организаций на административно-хозяйственные расходы, обслуживание работников строительства, организацию работ на строительных площадках и прочих накладных расходов.

Как пояснил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский (на снимке – ред.), такая информация содержится в пунктах 12,14 «Методики по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства», которая утверждена приказом Минстроя России от 21 декабря 2020 года № 812/пр.

В разделе, который регламентирует затраты, учитываемых при определении нормативов накладных расходов по видам работ, находим следующие разделы:

1. Оплачиваемые некоммерческим организациям взносы, вклады и иные обязательные платежи обязательные для осуществления деятельности подрядных организаций (пункт 14 приказа № 812/пр).

2. Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества (в том числе арендуемого) строительной организации, нематериальных активов, гражданской ответственности членов СРО (ВВ), ответственности за нарушение членами СРО условий договора подряда финансовых рисков вследствие неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения договора подряда (ОДО), (пункт 14 приказа № 812/пр).

3. Расходы на обучение и прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников (пункт 12 приказа № 812/пр).

Важно учитывать, что все компенсации на перечисленные обязательные платежи строительных организаций за членство в СРО ежеквартально и ежегодно индексируются параллельно с индексацией сметной стоимости объектов. В том числе и с индексацией фонда оплаты труда строительной организации в смете строительства и накладных расходов. Это отражается в сметах контрактов. Поэтому колебания величины членских взносов в пределах инфляции не должны беспокоить членов СРО.

Например, фонд оплаты труда в сметной стоимости строительства в Сахалинской области проиндексирован в 2023 году в следующих размерах:
  • 6,45% (1-2 ценовые зоны);
  • 8,89% (3 ценовая зона);
  • 9,61% (4-5 ценовые зоны).
Таким образом, в соответствии статьи 264 Налогового кодекса РФ, перечисленные обязательные платежи в саморегулируемую организацию уменьшают налогооблагаемую базу строительных организаций – членов СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии