Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2024 в 08:56
0    1072

Какие вопросы рассмотрели участники Окружной конференции дальневосточных СРО, членов НОПРИЗ

Вчера, 13 февраля 2024 года в Новосибирске в рамках деловой программы Сибирской строительной недели под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Дальневосточному федеральному округу Ларисы Гуляевой состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории ДФО. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Лариса Гуляева выступила с отчётом о проделанной работе в округе в 2023 году и планах на 2024 год. Оба доклада были единогласно одобрены.

О работе Совета НОПРИЗ в 2023 году и задачах на 2024 год доложил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.

На конец 2023 года НОПРИЗ объединял 218 саморегулируемых организаций, из которых 171 проектная СРО и 47 изыскательских СРО, членами которых являются 72.387 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 53.960 проектных и 18.427 изыскательских организаций.

В Национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования состоят 147.316 специалистов.

В 2023-2024 годах при участии НОПРИЗ были подготовлены и внесены изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, НОПРИЗ принял участие в разработке и внедрении параметрической модели нормирования, обеспечивающей сквозное развитие системы технического регулирования и системы образования в строительстве, участие в разработке и процедуре утверждения ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», в процессах совершенствования рынка отечественного программного обеспечения в интересах реальных потребителей.

Велась активная деятельность по развитию квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Была проведена большая работа совместно с Главгосэкспертизой России, в результате чего выявлено, что порядка 87% проектной документации, принятой на экспертизу, было подписано не уполномоченными на то лицами.
На сегодняшний день ситуация скорректирована, все ГИПы и ГАПы проверяются на предмет их включения в Национальный реестр специалистов, который ведёт НОПРИЗ.

За время работы комиссией НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физическом лице из Национального реестра было детально рассмотрено 35 случаев, в результате которых по 27-ми специалистам принято решение об отказе в исключении сведений о них из НРС, по 4-м специалистам прекращено рассмотрение по различным основаниям. Советом НОПРИЗ приняты решения об исключении из Нацреестра 4-х специалистов.

По словам Анвара Шамузафарова, до 2029 года НОПРИЗ предстоит продолжить структурное совершенствование законодательства о градостроительной деятельности, направленное на усиление роли ГИПов и ГАПов, синхронизацию требований к различным видам документации, трансформацию системы техрегулирования, решение кадровых вопросов и стандартизацию требований к специалистам градостроительной сферы, осуществление прогрессивных цифровых форм эксплуатации и управления жизненным циклом ОКС и другие.

В целях совершенствования нормативно-технического регулирования строительной отрасли требуется внесение изменений:
  • в статьи 722, 740-757, 758-762, 1294 Гражданского кодекса РФ для распределения полномочий и ответственности между юридическими и физическими лицами (ГИП и ГАП);
  • в статьи 48, 49, 52, 60 Градостроительного кодекса РФ для уточнения полномочий специалистов строительной сферы (ГИПов и ГАПов);
  • в главы 39, 43 и 55 Трудового кодекса РФ в целях регулирования труда и ответственности специалистов строительной сферы;
  • в Кодекс РФ об административных правонарушениях для повышения ответственности специалистов строительной сферы;
  • в статьи 5 и 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений для подтверждения безопасности объектов капитального строительства;
  • дополнение 24 главы Уголовного кодекса РФ для установления ответственности специалистов строительной сферы;
  • в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности» для уточнения полномочий и ответственности архитекторов;
  • в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ и Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ;
  • в федеральные законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «Об инвестиционной деятельности» и другие.
Господин Шамузафаров напомнил о принятии Федерального закона от 25 декабря 2023 года № 653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты», который существенно меняет роль ГИПов и ГАПов. Ключевыми новеллами являются расширение доказательной базы Технического регламента путем перехода к реестровой модели технического нормирования (Единый реестр стандартов и сводов правил) и введения механизмов использования стандартов организаций, международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств; упразднение специальных технических условий; расширение перечня способов обоснования проектных решений.

Подробно Анвар Шамухамедович рассказал о ходе работы НОПРИЗ над изданием Антологии «Исторические города и села России», которая на сегодняшний день включает информацию о 2.374 исторических поселениях.

Отчёт Ревизионной комиссии НОПРИЗ о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2023 году и информацию о назначении аудиторской организации представила председатель РК Ирина Мигачёва. Отчёт был одобрен, информация о назначении организации принята к сведению.
Отчёты об исполнении сметы и о бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2023 год, а также проект сметы расходов НОПРИЗ на 2024 год представил руководитель Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Отчёт был принят единогласно, проект сметы на 2024 год одобрен и рекомендован к утверждению на Всероссийском съезде.

О предлагаемых изменениях в регламентирующие документы НОПРИЗ, включая приоритетные направления деятельности, доложил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров.

Также он сообщил о внесении изменений, предусматривающих разовое ежегодное финансовое вознаграждение координаторов НОПРИЗ по решению президента НОПРИЗ и Совета.

Участие в работе окружной конференции от НОПРИЗ приняли вице-президенты Алексей Воронцов, Николай Капинус, Азарий Лапидус координатор по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, заместители руководителя Аппарата Александр Неклюдов, Надежда Прокопьева и Алексей Швецов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии