Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2024 в 13:22
0    1213

Ставропольская СРО ознакомила своих членов с циркулярным письмом ФАС, детализирующим требования к документам участников госзакупок

Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» (Ассоциация «СРОC СК», СРО-С-077-23112009) разместила на своём сайте выжимку из документа с ответами на три частых вопроса. С подробностями – наш добровольный эксперт из Ставрополя.

***

Недавно Ассоциация «СРОC СК» ознакомила своих членов с письмом ФАС, которое разъясняет, как подтвердить соответствие участника закупок дополнительным требованиям. В циркулярном сообщении руководителям территориальных органов ФАС России № МШ/875/24 от 11 января 2024 года ведомство сообщает, какие документы можно принять от участников закупок, чтобы подтвердить соответствие требованиям постановления Правительства РФ от 29 декабря 2021 года № 2571 «О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации».

В письме приводятся ответы на три спорных вопроса, которые возникают у заказчиков в работе с дополнительными требованиями.

1. Вправе ли участник подтвердить соответствие доптребованиям документами в виде приложения к заявке?

Ведомство подчёркивает, что комиссия по осуществлению закупок принимает решение о соответствии участника закупки дополнительным требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки или приглашении, документации о закупке исключительно на основании документов и информации, направленных заказчику оператором электронной площадки из реестра участников закупок, аккредитованных на электронной площадке. Поэтому в случае, если участник закупки в составе заявки на участие в закупке представил документы и сведения о наличии опыта, то такие документы и сведения не подлежат рассмотрению комиссией по осуществлению закупок на предмет соответствия участника закупки дополнительным требованиям.

2. Вправе ли участник подтвердить опыт строительства договором субподряда?

ФАС России отмечает, что лицо, выполнявшее в качестве субподрядчика строительно-монтажные работы на объекте капитального строительства, не может быть признано лицом, имеющим опыт строительства (реконструкции) объекта капитального строительства в совокупном объёме возникающих обязательств, поскольку, в силу пункта 3 статьи 706 Гражданского кодекса РФ, генеральный подрядчик несёт перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Кроме того, субподрядчик не имеет опыта по сдаче и вводу объекта капитального строительства в эксплуатацию, а также не несёт гарантийных обязательств по объекту в целом.

3. Вправе ли участник подтвердить соответствие доптребованиям договором или контрактом со статусом «Исполнение» в ЕИС?

По мнению ФАС России, наличие в реестре контрактов (реестре договоров) информации о контракте (договоре) со статусом «Исполнение», а также неразмещение в реестре контрактов (реестре договоров) необходимых документов не свидетельствуют об отсутствии у участника закупки требуемого опыта выполнения работ (поставки товара, оказания услуг) в случае наличия в реестре участников закупки, аккредитованных на электронной площадке, полного перечня документов, предусмотренных постановлением № 2571. Иначе говоря, соответствие доптребованиям может быть подтверждено контрактом со статусом «Исполнение» в ЕИС.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии