Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2024 в 11:24
0    1059

Анвар Шамузафаров принял участие в расширенном заседании Правления РСС в Новосибирске

Сегодня, 13 февраля в Новосибирске открыл работу Форум «Сибирская строительная неделя». В этом году организаторами форума выступают Минстрой России, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, РСС, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, BIM-Ассоциация, Отраслевой консорциум «Строительство и архитектура» и Администрация Новосибирской области. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Программу Сибирской строительной недели открыло расширенное заседание Правления Российского Союза строителей на тему «Инновационное развитие и технологическая независимость отечественной строительной отрасли как основа достижения целей Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» под председательством президента РСС Владимира Яковлева.

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил успехи в части импортозамещения строительных материалов и указал на необходимость дальнейшего регулирования отрасли, сокращения строительных процедур и решений. При этом господин Травников подчеркнул, что законодательные изменения должны проходить с понятной периодичностью и иметь разумные сроки реализации.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко рассказал о двух ключевых отраслевых реформах – технического регулирования и ценообразования. Обе реформы тесно связаны с процессами перехода к цифровизации. 25 февраля текущего года будет дан старт очередному этапу развития ресурсно-индексного метода во всех регионах России. Замминистра также подчеркнул, что до 94% строительных материалов в отрасли на сегодняшний день являются отечественными, остаются пока нерешёнными вопросы импортозамещения в части инженерного оборудования и строительной химии. Эти вопросы прорабатываются Минстроем совместно с Минпромторгом.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о работе профессионального сообщества над проектом технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». 9 февраля текущего года под председательством Сергея Музыченко в Минстрое России состоялось заседание с представителями проектно-строительного сообщества России, Казахстана и Республики Беларусь, посвященное согласованию проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» и подтверждению пригодности строительных материалов и изделий.

Господин Шамузафаров указал на важность максимально быстрого принятия указанного технического регламента, в том числе с целью предотвращения попадания фальсификата на рынок и минимизации количества катастроф, приводящих к смерти людей в результате нарушений различных строительных норм и правил.

Ангвар Шамухамедович озвучил основные задачи и новеллы системы технического регулирования в строительстве, призванные усилить роль инженеров. В числе основных задач – формирование оптимального баланса между обеспечением свободы экономической и предпринимательской деятельности и безопасности и качества продукции; создание системы нормативных технических документов в строительстве, основанных на параметрическом методе нормирования; перевод системы оценки соответствия в виде экспертизы в систему инжинирингового сопровождения, передача системы надзора в строительстве в систему контроля СРО, эксплуатация объектов на основе исполнительной документации.

Анвар Шамузафаров обратил особое внимание на необходимость внедрения института научно-технического сопровождения и комплексного реформирования законодательства. Комплексное реформирование законодательства предусматривает: упорядочивание функций участников градостроительной деятельности (развитие института государственных и негосударственных заказчиков с помощью инструментов Национального реестра специалистов); установление четких требований по всем видам технической документации; развитие института предпроектных исследований; синхронизация требований к разработчикам проектной и рабочей документации; совершенствование института экспертизы в части рабочей документации и документации одностадийного проектирования; установление требований к субпроектным организациям, участвующим в выполнении работ по инженерным изысканиям и проектированию.

Директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Иван Марков отметил, что в 2023 году отрасль промышленных материалов продемонстрировала положительную динамику, было профинансировано 12 новых направлений.
Вице-президент РСС, координатор НОПРИЗ и НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко рассказал о проводимой работе по оценке качества строительной продукции и формированию ее цифрового реестра.

Председатель комитета РСС по науке и инновационному развитию строительной отрасли Андрей Пустовгар отметил проблему отсутствия кадров в области технологического проектирования и подчеркнул необходимость решения этого вопроса через образовательные программы подготовки кадров.

Руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал о совместной работе с НОПРИЗ, РСС и Минстроем России по переходу на параметрический метод и формированию единого цифрового реестра требований в строительстве. Господин Копытин также отметил, что силами НОПРИЗ подготовлен СП «Система нормативных документов в строительстве».

О необходимости восстановления государственного контроля и надзора за требованием технических регламентов Евразийского союза доложил заместитель сопредседателя комитета РСПП, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

Участие в работе расширенного заседания Правления РСС от НОПРИЗ приняли вице-президенты Алексей Воронцов, Азарий Лапидус, Николай Капинус, координатор по ПФО Ирина Мигачёва, руководитель Аппарата Алексей Кожуховский и его заместители.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии