Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2024 в 08:57
0    1071

В рамках серии оперативных совещаний в Минстрое России подведены итоги работы организаций в сфере строительства

В рамках еженедельных оперативных совещаний под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина проходит подведение итогов совместной работы министерства с подведомственными учреждениями, публично-правовыми компаниями и институтами развития в сфере строительства. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.

На вчерашнем совещании были рассмотрены итоги работы в 2023 году Главгосэкспертизы России, ППК «Фонд развития территорий» и ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Руководители организаций представили доклады о деятельности в прошлом году и планы на 2024 год.

«Минстрой России сегодня активно работает для реализации всех направлений, определенных перед ведомством. Коллеги из Главгосэкспертизы, публично-правовых компаний и институтов развития решают значительный блок задач строительного комплекса и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Совместная работа направлена на модернизацию коммунальной инфраструктуры, восстановление новых регионов, необходимо не останавливаться на достигнутом и продолжать наращивать темпы», – сказал Ирек Файзуллин.

Об итогах работы Главгосэкспертизы России рассказал её начальник Игорь Манылов. В своём докладе он подчеркнул, что все целевые показатели, установленные в государственном задании Учреждения на 2023 год, достигнуты в полном объеме: «Выпущены 4.333 заключения по результатам государственной экспертизы проектной документации и результатам инженерных изысканий за 2023 год. По результатам проверки достоверности определения сметной стоимости за прошлый год общее снижение запланированных объемов средств, направляемых на строительство, составило 271 миллиард рублей, или 4,2 процента от первоначально заявленной сметной стоимости, в том числе 111 миллиардов рублей, или 3,3 процента – по объектам, финансируемым полностью или частично за счёт средств федерального бюджета».

По словам господина Манылова, реализованные Минстроем России и Главгосэкспертизой мероприятия в полной мере позволили обеспечить техническую возможность перехода к применению ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства на территории Российской Федерации.

Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов доложил о результатах работы компании по основным направлениям. Так, к концу 2023 года нарастающим итогом в регионах введено более 1,1 тысячи объектов ЖКХ с использованием средств Фонда национального благосостояния и федерального бюджета, продолжены программы инфраструктурного развития регионов за счет инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов. Кроме того, в 2023 году из аварийного жилья в новое переехали более 195-ти тысяч человек, проведены работы по капремонту в 47-ми тысячах многоквартирных домов, за счёт чего улучшились жилищные условия более 7-ми миллионов человек, благодаря совместной работе Фонда и регионов восстановлены в правах более 56-ти тысяч обманутых дольщиков.

«Отдельно хочу остановиться на работе в новых регионах нашей страны. За два года мы восстановили и отремонтировали более 300 объектов теплоснабжения, субъекты-шефы с нашей помощью в прошлом году провели 1.753 мероприятия по строительству и обновлению жилых, социальных, коммунальных объектов. В этом году будем активно заниматься модернизацией сетей, в том числе за счёт специальных казначейских кредитов. Продолжим развитие свободной экономической зоны и в целом будем делать все для того, чтобы достичь показателей, обозначенных Президентом нашей страны по приведению показателей жизни в новых регионах к среднероссийским к 2030 году», – отметил господин Шагиахметов.

Об итогах деятельности публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» рассказал генеральный директор компании Карен Оганесян. ППК «Единый заказчик» создана Правительством РФ 1 февраля 2021 года в целях эффективной реализации федеральных целевых программ и нацпроектов: «В настоящее время «Единый заказчик» реализует более 4.000 объектов, восстанавливает и строит порядка более 3,8 тысячи объектов жилой и социальной инфраструктуры в новых регионах России. В 2023 приемка выполненных работ выросла в 18,5 раза, по сравнению с 2021 годом, и в 3 раза, в сравнении 2022 годом».

За три года публично-правовой компанией завершено строительство и восстановление более 1.700 объектов, включая новые регионы. По поручению Президента России Владимира Путина возводятся Федеральные детские реабилитационные центры в Евпатории и Новосибирске. Введён в эксплуатацию Перинатальный центр в Донецке, реализованный в рекордные сроки. Также большой объём работ в 2024 году будет выполнен по восстановлению объектов спорта во всех четырёх новых регионах. В рамках совещания господин Оганесян презентовал памятную книгу о строительных проектах «Строим будущее, воссоздаём прошлое», выпущенную к трёхлетию компании. В издании представлена информация о деятельности компании и опубликованы фотографии реализуемых и реализованных проектов по всей стране, а также QR-коды на видеосюжеты. На совещании также было представлено видео о реализуемых и реализованных объектах компании.

В рамках сессии оперативных совещаний о совместной работе с Минстроем России за 2023 год и планах на 2024 год также отчитались институты развития: АО «Дом.РФ», ВЭБ.РФ и Корпорация Туризм.РФ.

Господин Файзуллин отметил важность совместной комплексной работы в решении государственных задач: «Взаимодействие Минстроя России и бизнес-структур – сегодня важный инструмент в достижении целей строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства. В плотном сотрудничестве с корпорациями совместно мы формируем современные инновационные подходы для реализации строительных проектов, создания, развития социальной и инженерно-коммунальной инфраструктуры».

Об итогах реализации совместных проектов АО «Дом.РФ» и Минстроя России рассказал заместитель генерального директора АО «Дом.РФ» Алексей Ниденс: «Сегодня наши усилия направлены на развитие строительной отрасли и жилищной сферы. Вместе с коллегами мы успешно реализуем комплексные проекты – от вовлечения земель и финансирования строительства до выдачи кредитов и цифровизации отрасли. «Дом.РФ» выступает партнёром регионов и помогает развитию, в том числе, приоритетных территорий».

Так, на Дальнем Востоке при активном участии института развития сегодня разрабатываются мастер-планы городов и территорий, создается доступная аренда жилья, финансируется инфраструктура, выдается льготная ипотека и запускаются новые механизмы. Действующий инструментарий создает все условия для сбалансированного развития рынка.

Управляющий директор ВЭБ.РФ Тимур Темиргалиев рассказал о взаимодействии с Минстроем России в 2023 году и планах на 2024 год: «Развитие инфраструктуры и городской экономики является одним из основных направлений деятельности ВЭБ наряду с поддержкой развития промышленности, экспорта и инноваций. В рамках проекта «Инфраструктурное меню» ВЭБом было выделено более 350-ти миллиардов рублей, что позволяет вместе с партнерами профинансировать проекты общей стоимостью 1,9 триллиона рублей».

Перед ВЭБ.РФ в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню» была поставлена задача в период 2022-2024 годов предоставить финансирование на сумму 300 миллиардов рублей. На сегодняшний день выполнение данного показателя уже превышает плановые значения на 20% и составляет 357,5 миллиарда рублей. В прошлом году ВЭБ.РФ предоставил финансирование в размере 234-х миллиардов рублей на проекты в области энергетической инфраструктуры, общественного транспорта, школ, комплексного развития территорий и ЖКХ.

Генеральный директор Сергей Суханов рассказал о результатах совместного взаимодействия Корпорации Туризм.РФ с Министерством строительства и ЖКХ РФ в 2023 году. В прошлом году Корпорация Туризм.РФ должна была обеспечить реализацию накопительным итогом не менее 90 инвестпроектов и разработать не менее трех мастер-планов. Целевые показатели по итогам года были перевыполнены. Кроме того, в Туризм.РФ разработали четыре мастер-плана будущих туристских территорий.

«На сегодня 28 проектов Туризм.РФ из 101-го перешли в активную фазу реализации. 16 проектов на этапе проектно-изыскательских работ, шесть проходят Главгосэкспертизу, по пяти ведутся строительно-монтажные работы. Один проект уже введён в эксплуатацию. Планируем, что к концу 2024 года подойдём с 38-ю проектами. По 30-ти уже получили положительные решения банков в части финансирования», – отметил господин Суханов.

Институты развития являются одним из инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Ирек Файзуллин отметил высокие показатели работы ведомства, публичных правовых компаний и институтов развития, поблагодарил коллег за проделанную работу и пожелал дальнейших успехов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии