Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2024 в 10:21
0    1257

СРО из Югры обязана погасить убытки, которые страховая компания отсудила у регионального оператора

Согласно вердикту, Союз «Саморегулируемая организация «Организация профессиональных участников строительного рынка» (Союз «СРО «ОПУС», СРО-С-161-25122009) также должен погасить и судебные расходы. С подробностями – наш добровольный эксперт из Нижневартовска.

***

Летом 2019 года в рамках реализации краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – Югры, муниципальным учреждением «Управление ЖКХ и транспорта Администрации города Лабытнанги» по результатам проведённого аукциона с Обществом с ограниченной ответственностью «СтройКонсалт» был заключён договор на ремонт дома, расположенного на улице Дзержинского. Договор был трёхсторонним, заказчиком выступало Управление ЖКХ, работы надлежало выполнить подрядчику, а плательщиком являлся региональный оператор, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО.

При производстве работ подрядчик допустил аварийную ситуацию в системе отопления, в результате чего произошло затопление одной из квартир дома. Согласно акту обследования, составленному работниками УК, технического заказчика и собственника квартиры, жилью при этом был причинён ущерб.

Оказалось, что собственник квартиры имел полис страхования от компании ПАО Страховая компания «Росгосстрах». После затопления страховщик выплатил собственнику 133.968 рублей 76 копеек в счёт погашения ущерба, нанесённого жилому помещению. И затем в порядке суброгации обратился к Фонду с претензией о погашении понесённых убытков.

Но ФКР в добровольном порядке этого не сделал. Поэтому страховщик подал в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры иск к Фонду о взыскании убытков в размере 133.968 рублей 76 копеек. При рассмотрении этого дела судом было установлено, что затопление квартиры произошло вследствие некачественного выполнения работ подрядчиком. Поэтому суд своим решением взыскал с регионального оператора указанную сумму и государственную пошлину – всего 138.987 рублей 82 копейки.

Фонд исполнил решение суда летом 2021 года, переведя страховщику указанную сумму. Осенью следующего года ФКР дважды обращался к подрядчику и Союзу «СРО «ОПУС», в которой он состоял, с претензией о возмещении понесённых убытков. Однако эти претензии остались без ответа и без удовлетворения.

Поэтому летом 2023 года ФКР подал в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры иск к Союзу «Саморегулируемая организация «Организация профессиональных участников строительного рынка» о взыскании 147.247 рублей 82 копеек – эта сумма включала в себя понесённые региональным оператором убытки и судебные расходы.

Изучив материалы дела № А75-15256/2023, суд указал, что, в силу части 1 статьи 60.1 Градостроительного кодекса РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору строительного подряда, заключённым с региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора, СРО несёт субсидиарную ответственность в пределах одной четвёртой доли средств своего компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Поэтому в данном деле есть основания для привлечения СРО к субсидиарной ответственности.

Саморегулируемая организация заявила довод о том, что судебные издержки не подлежат взысканию в качестве убытков. Но суд отверг этот довод, поскольку он не соответствует статье 55.16 ГрК РФ.

Подпункт 3 части 5 этой статьи прямо указывает на возможность осуществления таких выплат из КФ ОДО в результате наступления субсидиарной ответственности саморегулируемой организации, а именно выплаты в целях возмещения реального ущерба, либо неустойки (штрафа) по договору строительного подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров, а также судебные издержки. Этот вывод соответствует также и правовой позиции, изложенной в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 августа 2023 года по делу № А70-24479/2022.

Поэтому суд решил удовлетворить иск в полном объёме и взыскал с Союза «СРО «ОПУС» в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Ямало-Ненецком автономном округе 147.247 рублей 82 копейки убытков.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии