Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2024 в 08:58
0    1083

Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования

В минувшую пятницу, 9 февраля состоялось заседание комитета по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Азария Лапидуса. От НОПРИЗ в заседании принял участие заместитель руководителя Аппарата Дмитрий Кудров. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

Открывая заседание, Азарий Лапидус проинформировал членов комитета о результатах совместной работы НОПРИЗ и ФАУ «Главгосэкспертиза России». На одном из последних совещаний НОПРИЗ выступил с важнейшей инициативой об установлении требования состоять в Национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования для сотрудников технического заказчика, осуществляющих подготовку технических заданий на проектирование и выполнение инженерных изысканий по проектам, имеющим бюджетное финансирование. Азарий Абрамович подчеркнул необходимость расширения взаимодействия НОПРИЗ и НОТЕХ по этому вопросу.

НОПРИЗ выступил с инициативой возвращения технико-экономических показателей проекта в отраслевое нормативно-техническое регулирование и введения требований к рабочей документации в Градостроительный кодекс РФ (в том числе для получения возможности установить квалификационные требования к её разработчикам).

Господин Лапидус рассказал членам комитета о промежуточных итогах работы комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов за 2023 год. Советом НОПРИЗ вынесены решения по 35-ти специалистам (по 27-ми специалистам отказано в исключении из НРС, 4 специалиста исключены из НРС, по 4-м специалистам прекращено рассмотрение обращений).

Далее Азарий Лапидус рассказал членам комитета об итогах совещания в РСПП на тему «Развитие института Национального реестра специалистов. Итоги внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли» с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина, президента РСПП Александра Шохина, президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и других представителей строительной отрасли.

Азарий Абрамович подчеркнул важность процедуры независимой оценки квалификации как для профессионалов, состоящих в НРС, так и для выпускников вузов, которые благодаря реализуемому при участии НОПРИЗ проекту ГИА-НОК получают возможность получить свидетельства о конкретном уровне своей квалификации, признаваемые работодателями.

Завершая своё выступление, господин Лапидус проинформировал участников заседания об итогах совещания комитетов НОПРИЗ по вопросу реализации изменений, вносимых Федеральным законом от 25 декабря 2023 года № 653-ФЗ в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Внедряемые новеллы позволяют усилить полномочия и ответственность ГИП и ГАП.

Затем Азарий Лапидус представил отчёт о деятельности комитета и подкомитетов за 2023 год. Комитет выступил инициатором разработки проекта СП «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий и проектирования и строительства. Общие положения». Результаты работы, одобренные профессиональным сообществом, направлены в Минстрой России. По инициативе комитета проведены конференции «Обследование зданий и сооружений», «Проектные и организационно-технологические решения при проведении капитального ремонта МКД», «Проектные и организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства», «Подготовка кадров в области организационно-технологического проектирования» и ряд других мероприятий.

Участники заседания обсудили план работы комитета по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования на 2024 год.
В будущем году комитет продолжит экспертизу проектов нормативно-технических документов в области архитектурно-строительного проектирования, строительства, пожарной и комплексной безопасности, организует ряд научно-практических и профессиональных мероприятий по ключевым направлениям реализации Стратегии 2030, а также расширит своё взаимодействие с комиссией НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в части экспертного анализа выявленных нарушений в проектных решениях.

В завершение заседания Азарий Лапидус пригласил членов комитета к участию в круглых столах НОПРИЗ в рамках Сибирской строительной недели.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии