Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2024 в 14:26
0    1223

Ирек Файзуллин доложил Владимиру Путину о реализации проекта по формированию комфортной городской среды

На совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин выступил с докладом о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Цель проекта – к 2030 году улучшить качество городской среды в полтора раза, а также увеличить долю российских городов с благоприятной средой до 80%. Об этом нас проинформировали коллеги из пресс-службы Минстроя России.

«Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» – один из самых узнаваемых и поддерживаемых жителями нашей страны. Сегодня тема комфортной городской среды очень важна для граждан. Люди желают, чтобы в их населённых пунктах появлялись удобные и современные пространства, наполненные зелёными насаждениями, арт-объектами, игровыми и спортивными площадками, а также местами для тихого отдыха и общения. С 2019 года в рамках федерального проекта благоустроили более 65 тысяч территорий, в том числе 27,7 тысячи общественных и 37,6 тысячи дворовых. А всего с 2017 года, когда проект по формированию комфортной городской среды начал действовать как приоритетный, благоустроено свыше 111-ти тысяч территорий. Это 34.541 общественное пространство и 76 .769 дворов – в более, чем 5,5 тысячи муниципальных образований», – сказал Ирек Файзуллин.

В прошлом году благоустроено 9.855 территорий, в том числе 5.070 общественных пространств и 4.785 дворов.
Важный фактор формирования комфортных городских пространств – участие местных жителей в процессах благоустройства.

Проект даёт возможность людям принять непосредственное участие в решении вопросов развития и благоустройства своих населённых пунктов. С 2021 года проводится Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства. По результатам голосования во всех регионах определяются общественные территории, подлежащие благоустройству в первую очередь. В этом году голосование пройдёт уже в четвёртый раз с 15 марта по 30 апреля.

С каждым годом количество участников голосования растёт. В 2021 году участниками стали 9,7 миллиона человек, в 2022 году – 10,7 миллиона. В прошлом году в голосовании участвовало 14,2 миллиона человек, из которых 134 тысячи – жители новых регионов.

На сегодняшний день благоустроено 4.397 территорий, выбранных жителями по итогам предыдущих голосований. Например, в сентябре прошлого года в Белгороде был открыт сквер «Студенческий», который стал одним из победителей голосования в 2022 году и набрал 8,8 тысячи голосов. Также в прошлом году завершен проект благоустройства «Солнечных аллей» в микрорайоне Солнечный, который в 2021 году набрал 43,9 тысячи голосов жителей Екатеринбурга и был реализован в два этапа.

Ежегодно в проведении голосования за объекты благоустройства принимают участие волонтёры, которые сопровождают голосование и информируют граждан о возможности принять в нём участие, а также тех проектах, которые выносятся на обсуждение. Всего в 2023 году проголосовать гражданам помогали 93 тысячи волонтёров.

Значимым ежегодным событием по поддержке наиболее перспективных и инновационных проектов является Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится с 2018 года по поручению Президента России. За это время Минстрой России подготовил и провёл уже восемь Всероссийских конкурсов и два специальных конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. Всего отобрано 1.027 комплексных проектов благоустройства из 712-ти муниципальных образований, на сегодняшний день завершено 694 проекта, а также появилось 16 тысяч рабочих мест и 4 тысячи объектов коммерческой и предпринимательской активности. В настоящее время потенциальными участниками конкурса являются 1.225 населённых пунктов, в которых проживают 40 миллионов жителей.

Благодаря поддержке Президента России, с 2018 года количество ежегодно отбираемых победителей увеличено в три раза – с 80-ти проектов до 227-ми проектов. Максимальная численность города-участника увеличена со 100 тысяч до 200 тысяч человек.
С прошлого года активное участие во Всероссийском конкурсе принимают Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика и Запорожская область. Регионами была подана 31 заявка, из которых победителями стали восемь проектов. В этом году к участию в конкуре готовится также и Херсонская область.

Минстрой России намерен отметить работу лучших региональных и муниципальных команд и волонтёров в рамках национальной премии.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии