Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2024 в 11:21
0    1241

Комитет НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству одобрил обновлённый комплект оценочных средств профстандарта для ГАП

В минувшую среду, 7 февраля под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Алексея Воронцова состоялось заседание комитета по архитектуре и градостроительству. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

От Нацобъединения участие в заседании приняли заместители руководителя Аппарата Дмитрий Кудров и Надежда Прокопьева, а также директор департамента правового обеспечения Александр Рожков.

Алексей Воронцов представил комплект обновленных оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации главных архитекторов проекта по профессиональному стандарту «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» (7-й уровень квалификации). Докладчик подчеркнул, что обновление перечня вопросов и увеличение их количества было инициировано в связи с необходимостью наиболее объективной оценки квалификации ГАП, которые несут высокую ответственность за качество подготовки проектной документации и безопасность объекта капитального строительства. В обновлённый перечень добавлен ряд вопросов, с которыми практикующие архитекторы сталкиваются на практике.
Алексей Ростиславович напомнил членам комитета, что для успешной сдачи теоретической части экзамена соискателю необходимо дать 30 правильных ответов из 40-ка предлагаемых в тесте вопросов. В случае успешной сдачи ГАП допускается до защиты портфолио.

Надежда Прокопьева пояснила участникам заседания процедуру согласования оценочных средств к профессиональным стандартам и подчеркнула, что рассматриваемый комплект вопросов после утверждения будет использоваться для проведения обязательной независимой оценки квалификации ГАП, состоящих или претендующих на включение в Национальный реестр специалистов.

Члены комитета одобрили представленный комплект оценочных средств.

Господин Воронцов проинформировал участников заседания о ходе подготовки изменений в Градостроительный кодекс РФ с участием НОПРИЗ по вопросу усиления ответственности и полномочий ГИП/ГАП и установления квалификационных требований к специалистам технического заказчика, ответственным за подготовку технических заданий на проектирование и на выполнение инженерных изысканий, а также за предоставление исходно-разрешительной документации. В частности, прорабатывается положение о необходимости состоять таким специалистам в НРС.

Далее было рассмотрено обращение заместителя министра государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Марины Ермаковой о допущенных нарушениях законодательства о градостроительной деятельности рядом проектных организаций Мурманской области. Суть обращения и выявленные по этому вопросу обстоятельства изложили Дмитрий Кудров и Александр Рожков. Комитет сформирует консолидированную позицию и направит её в Аппарат НОПРИЗ для подготовки официального ответа от имени Нацобъединения.

В завершение заседания в состав комитета был включён генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Юрий Сизов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии