Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2024 в 13:23
0    1076

Директору СРО – на заметку! Часть несложных линейных объектов будет переведена на одностадийное проектирование

В Государственную Думу внесён законопроект № 536451-8 «О внесении изменений в статьи 48 и 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Документом предусмотрен переход на одностадийное проектирование технически несложных объектов, которые, в соответствии с частью 3 статьи 49 и пунктом 4.4 части 17 статьи 51 ГрК РФ, не требуют разрешения на строительство и не подлежат экспертизе проектной документации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

После принятия поправок для строительства или реконструкции линейного объекта не потребуется получение разрешения на строительство, архитектурно строительное проектирование может осуществляться исключительно путём подготовки проектной документации. Также соответствующие поправки сократят объём разрабатываемой проектной документации (ПД) и уменьшат объём работ по обязательной экспертизе ПД.

Как отмечается в пояснительной записке, во исполнение пункта 37 Плана мероприятий («Дорожной карты») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2021 года № 1152-р, принято постановление Правительства РФ от 27 мая 2022 года № 963 «О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», которым в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утверждённое постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87, внесены изменения, направленные на сокращение объёма разрабатываемой проектной документации, а также на уменьшение объёма работ по обязательной экспертизе проектной документации.

При этом в связи с тем, что постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 распространяется только на случаи, когда проектная документация предоставляется на экспертизу, остаётся неурегулированным вопрос о переходе на одностадийное проектирование технически несложных объектов газоснабжения, которые, в соответствии с частью 3 статьи 49 и пунктом 4.4 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, не требуют разрешения на строительство и не подлежат экспертизе проектной документации.

Нормы ГрК РФ, о которых идёт речь в законопроекте:

«Статья 51. Разрешение на строительство.
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
4.4) строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно».

«Статья 49. Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
3. Экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство. Экспертиза проектной документации не проводится в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства. Правительство Российской Федерации вправе определить иные случаи, при которых проведение экспертизы проектной документации не требуется».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии