Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 14 сентября 2016 в 11:36
8    14980

: Жизнь СРО. Часть 12. Перевод взноса в компфонд из одной СРО в другую без прекращения работ

Алексей Старицын
В восьмой части были ответы на вопросы, но после VII Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» приходится на некоторых моментах остановиться подробнее.

ВОПРОСЫ. Член СРО принят в новую СРО по месту её регистрации. Не внеся взнос в КФ новой СРО, он обратился в прежнюю СРО с заявлением о намерении добровольно прекратить в ней членство с последующим переходом в другую СРО по месту регистрации. Какие виды работ необходимо указывать в заявлении о приёме в члены новой СРО по месту регистрации?

Прежняя СРО может прекратить действие свидетельства о допуске к работам строительной компании в момент получения заявления о перечислении внесённого ей взноса в указанной СРО в новую СРО, а взнос в КФ в новую СРО может перевести только на 5 рабочий день. Получается, что как минимум 5 дней строительная компания будет без свидетельства о допуске к работам и должна приостановить все работы. Как этого избежать законными способами?

ОТВЕТЫ. Строительная компания подаёт заявление о приёме в члены и выдаче свидетельства о допуске к виду или видам работ в новую СРО (СРО2) на виды работ, которые отсутствуют в действующем свидетельстве о допуске к виду или видам работ в прежней СРО (СРО1) (необходимо учитывать часть 2 статьи 55.8 Градостроительного кодекса, где сказано, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе иметь выданное только одной СРО свидетельство о допуске к определённому виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства).
В новой СРО (СРО2) к моменту подачи заявления о приёме в члены и выдаче свидетельства о допуске к виду или видам работ должны быть приняты и действовать внутренние положения, содержащие положения о формировании компенсационного фонда СРО в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса (с 4.07.2016). Следовательно, у СРО2 может появиться КФ ВВ.

СРО2 может принять строительную компанию в члены СРО2 (в Вашем случае уже приняла) на общих основаниях, и та обязана внести взнос в КФ СРО2.

Для наглядности обратим внимание на размер взноса члена в КФ СРО1 – 300.000 рублей.

Строительная компания подала в СРО2 заявление о приёме в члены и выдаче свидетельства о допуске к виду или видам работ на первый уровень ответственности, то есть ей необходимо будет внести в КФ ВВ СРО2 100.000 рублей.

Строительная компания не позднее 1 декабря 2016 года подаёт в СРО, членом которой она является (СРО1) «уведомление о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя)».

Только после этого строительная компания не позднее 1 сентября 2017 года (можно раньше, но не ранее подачи «уведомления…» и приёма в члены СРО2) может подать в СРО1 «Заявление о перечислении внесённого взноса в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию, в которую переходит юридическое лицо (индивидуальный предприниматель)», в котором указать, что перевести в СРО2 необходимо не все 300.000 рублей, а пока только часть, в размере 100.000 рублей. Следовательно, у строительной компании в СРО1 остаётся взнос в КФ СРО в размере 200.000 рублей, и СРО1 не может прекратить действие свидетельства о допуске к работам, так как оставшийся размер взноса в её КФ больше минимально установленных размеров взносов в КФ согласно статьям 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса.

СРО1 обязана (часть 13 статьи 3.3 №191-ФЗ) в течение семи рабочих дней со дня поступления в СРО1 заявления и документов, подтверждающих факт принятия строительной компании в члены СРО2, перечислить указанный размер (часть) взноса строительной компании в КФ СРО1 в СРО2.

Понятно, что в момент перевода всего взноса строительной компании в КФ СРО1 она не должна являться членом СРО1, и её свидетельство о допуске к виду или видам работ, выданное СРО1 также должно быть прекращено.

После поступления средств в размере 100.000 рублей в СРО2 она выдаёт строительной компании свидетельство о допуске к виду или видам работ, в соответствии с заявлением и размером поступившей части взноса в КФ СРО2.

В день (на следующий день после получения и т.п.) получения от СРО2 свидетельства о допуске к виду или видам работ строительная компания подаёт в СРО1 «заявление о добровольном выходе из членов» СРО1 и «Заявление о перечислении…» о переводе оставшейся части взноса в КФ СРО2 в размере 200.000 рублей в СРО1 (данные заявления подаются не позднее даты, указанной в «уведомлении о намерении…»).

СРО1 в день получения указанного «заявления о добровольном выходе из членов» прекращает членство строительной компании и действие свидетельства о допуске к виду или видам работ.
Строительная компания в день подачи в СРО1 указанных заявлений подаёт в СРО2 заявление о внесении изменений в свидетельство о допуске к определённому виду или видам работ, или заявление о получении свидетельства о допуске к иным виду или видам работ, но не превышающем уровень ответственности, указанный в заявлении о приёме в члены СРО2. К заявлению строительная компания прикладывает заявления, поданные в СРО1 с отметкой об их принятии. В этом случае СРО2 может выдать новое свидетельство о допуске к иным виду или видам работ, содержащее те виды работ, которые были в свидетельстве о допуске к иным виду или видам работ СРО1.

СРО1 перечисляет в СРО2 оставшиеся 200.000 рублей.

Сокращения, используемые в статьях:

– компенсационный фонд саморегулируемой организации (КФ СРО);

– компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ);

– компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Ранее опубликованные части:

Часть 11. Варианты расчёта взносов в КФ ВВ и КФ ОДО

Часть 10. Перерегистрация членов. Уведомление о сохранении членства в СРО

Часть 9. О возможных формах письменных уведомлений и заявлений

Часть 8. Перевод взноса в компфонд из одной саморегулируемой организации в другую

Часть 7. О размещении средств компфонда на специальном банковском счёте

Часть 6. О размещении средств компфонда на специальном банковском счёте

Часть 5. И снова о взносах в компенсационный фонд…

Часть 4. Опять о взносах в компенсационный фонд

Часть 3. Как правильно определить размеры компфондов?

Часть 2. Надо ли вносить взносы в компфонд в целях увеличения его размера?

Часть 1. Сколько может быть КФ и как они называются?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии