Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 августа 2016 в 08:08
9    16515

: Жизнь СРО. Часть 5. И снова о взносах в компенсационный фонд…

Алексей Старицын
В прошлой статье мы продолжили рассмотрение вопросов о взносах в компенсационные фонды СРО. Но получены новые вопросы, на которые надо давать ответы. Все используемые в этом материале сокращения указаны в конце статьи.

ВОПРОС. Взносы в КФ СРО, подлежащие перечислению в иную СРО за членов, добровольно прекративших в ней членство (взносы в КФ СРО для перечисления в иную СРО за бывших членов / ч. 5 КФ СРО), будут рассчитываться как взнос в КФ СРО или будет перерасчёт и перечисление по новым установленным размерам взносов в КФ ВВ?

ОТВЕТ. Член Вашей СРО в своё время внёс, например, 300.000 рублей. Его размер взноса в КФ СРО в Вашей СРО на настоящий момент 300.000. Если он уходит от Вас в другую СРО, то напишет заявление о переводе всех 300.000 рублей. Ваша СРО должна будет другой СРО перечислить именно 300.000.

В Вашей СРО «взносы в КФ СРО для перечисления в иную СРО за бывших членов / ч. 5 КФ СРО» остаются в КФ СРО до момента поступления заявлений от убывших членов и в Ваш КФ ВВ не могут попасть.

ВОПРОС. При реорганизации в форме присоединения, компания «B» присоединилась к компании «А». То есть теперь существует только компания «А». До присоединения, обе компании входили в одну и ту же строительную СРО и имели там компенсационные фонды размером «а» и «в». При присоединении, со стороны компании «А» в СРО направлялось письмо, о том, что компания «А» является универсальным правопреемником компании «В». Как после присоединения рассчитывается размер компенсационного фонда компании «А»? Как сумма «а» + «в»?

ОТВЕТ. Размер компенсационного фонда компании «А» рассчитывается как сумма КФ «а» + «в».

При реорганизации члена СРО («В») в форме присоединения к другому юридическому лицу («А»), оно («В») утрачивает свою правоспособность, но его взносы в компенсационный фонд (переходят в процессе правопреемства) прибавляются к взносам реорганизуемого («А»), то есть «в» + «а» (по учёту СРО), но это не подразумевает автоматическую замену Свидетельства о допуске, так как СРО, в случае соответствующего заявления от «А», будет проверять строительную компанию «А» на соответствие «повышенным» требованиям.

ВОПРОС. Сведения о СРО исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций до 4 июля 2016 года. Наша строительная компания имела в ней компенсационный фонд в размере 10.000.000 рублей, и сведения о ней содержались в Едином реестре членов СРО.

В новой СРО наша компания получила Свидетельство о допуске к работам с минимальным взносом в компенсационный фонд 300.000, который потом увеличила на 9.700.000 рублей (сейчас в КФ 10.000.000), получив новое Свидетельство.

После этого наша компания обратилась в НОСТРОЙ, согласно приказу № 643/пр Минстроя России, с просьбой перечислить 10.000.000 рублей в новую СРО в случае поступления средств от старой СРО. НОСТРОЙ отказывается переводить все 10.000.000, утверждая, что мы можем рассчитывать только на 300.000 рублей (по первому Свидетельству о допуске). Законны ли действия НОСТРОЙ?

ОТВЕТ. Взнос в КФ Вашей строительной компании в СРО1 (сведения о которой были исключены из Государственного реестра СРО) был равен 10.000.000 рублей.

Следовательно, она вправе претендовать на все 10.000.000 (если все средства КФ СРО1 будут переведены в НОСТРОЙ).

Согласно пункта 11 Приказа Минстроя № 643/пр от 8 сентября 2015 года (далее – Приказ), члены исключённой саморегулируемой организации (далее – заявитель) вправе обратиться с заявлением о перечислении средств компенсационного фонда с даты принятия их в члены саморегулируемой организации, являющейся членом НОСТРОЙ.

Согласно пункта 12 Приказа заявление о перечислении средств компенсационного фонда направляется заявителем НОСТРОЙ и должно содержать:

1) наименование исключённой СРО, членом которой являлся заявитель;

2) наименование СРО, являющейся членом НОСТРОЙ, имеющей право выдачи Свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в члены которой вступил заявитель (далее – действующая СРО), её регистрационный номер в Государственном реестре саморегулируемых организаций и реквизиты её банковского счёта, на котором размещены средства её компенсационного фонда и на который подлежат зачислению средства компенсационного фонда СРО.

Согласно пункта 3 Приказа к заявлению о перечислении средств компенсационного фонда на банковский счёт действующей СРО прилагается выписка или заверенная копия протокола решения постоянно действующего коллегиального органа управления СРО о приёме юридического лица или индивидуального предпринимателя в члены СРО и о выдаче Свидетельства о допуске к виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В пункте 15 Приказа указаны только два основания для отказа в перечислении средств компенсационного фонда исключённой СРО1:

– непоступление на счёт НОСТРОЙ средств компенсационного фонда исключённой СРО;

– отсутствие сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в реестре членов СРО1 или Едином реестре членов СРО.

Исходя из совокупности указанных выше норм, можно сделать вывод, что размер средств, подлежащих перечислению НОСТРОЙ в действующую СРО не зависит от выданного новой СРО Свидетельства о допуске к виду или видам работ, так как достаточно только фактов принятия в члены и выдачи Свидетельства о допуске к виду или видам работ.

Ваша компания после внесения первого минимального взноса в СРО2 (новая, действующая) в размере 300.000 рублей уже имела все основания подать заявление на перевод от НОСТРОЙ всех 10.000.000 рублей средств компенсационного фонда, внесенного в СРО1.

Сокращения, используемые в статьях:

– компенсационный фонд саморегулируемой организации (КФ СРО);

– компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ);

– компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Согласно частям 10, 11, 12, 13, 14 статьи 3.3 № 191-ФЗ средства КФ СРО состоят из:

1. взносов в КФ СРО, внесённых членами СРО, сохраняющими членство (взносы КФ СРО членов СРО / ч. 1 КФ СРО);

2. взносов в КФ СРО, внесенных членами СРО, добровольно прекратившими членство или исключённым из СРО, не подлежащих возврату (взносы КФ СРО бывших членов СРО / ч. 2 КФ СРО);

3. взносов в КФ СРО, внесённых членами СРО, добровольно прекратившими членство или исключённым из СРО, согласно части 6 или 7 статьи 3.3 № 191-ФЗ, подлежащих возврату (взносы КФ СРО бывших членов СРО для возврата / ч. 3 КФ СРО);

4. взносов в КФ СРО, перечисленных другими СРО за членов, добровольно прекративших в них членство (взносы в КФ СРО от СРО за их бывших членов / ч. 4 КФ СРО);

5. взносов в КФ СРО, подлежащих перечислению в иное СРО за членов, добровольно прекративших в нем членство (взносы в КФ СРО для перечисления в иное СРО за бывших членов / ч. 5 КФ СРО);

6. доходов, полученных от размещения средств КФ СРО (доходы от КФ СРО / ч. 6 КФ СРО).

КФ СРО = ч. 1 КФ СРО + ч. 2 КФ СРО + ч. 3 КФ СРО + ч. 4 КФ СРО + ч. 5 КФ СРО + ч. 6 КФ СРО

КФ ВВ = ч. 1 КФ СРО + ч. 4 КФ СРО

КФ ОДО = ч. 2 КФ СРО + ч. 6 КФ СРО

КФ СРО = ч. 3 КФ СРО + ч. 5 КФ СРО

Полный размер КФ ОДО = КФ ОДО + дополнительные взносы в КФ ОДО

Дополнительные взносы в КД ОДО = полный размер КФ ОДО – КФ ОДО


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии