Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 сентября 2016 в 14:31
15    16357

: Жизнь СРО. Часть 10. Перерегистрация членов. Уведомление о сохранении членства в СРО

Алексей Старицын
В предыдущей публикации был предложен проект Уведомления о сохранении членства в саморегулируемой организации. В уведомлении, в соответствии с частью 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ, указаны приложения:

1) заявление о приёме в члены саморегулируемой организации. В заявлении должны быть указаны определённый вид или виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске, к которым намерены получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;

2) копия документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов (для юридического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица, в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного юридического лица);

3) документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

4) копия выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является членом другой саморегулируемой организации того же вида.

Сразу возникают вопросы.

Зачем подавать члену СРО заявление о приёме в члены СРО?

Зачем прикладывать копии учредительных документов и тому подобное, так как эти документы уже содержатся в деле члена СРО?

Зачем прикладывать документы о соответствии требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ?


Зачем всё это делать лицу, которое уже член этой СРО, у которой все перечисленные документы уже есть и хранятся в деле члена СРО?

Есть и ответы.

Оказывается, № 372-ФЗ ввёл режим своего рода «перерегистрации членов в СРО», который заключается в следующем.

Частями 9 и 10 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ были введены № 359-ФЗ только с 25 ноября 2014 года, а до этого СРО не обязана была иметь расширенное дело члена СРО, а могла после проверки документов вернуть их законному владельцу.

Следовательно, у ряда СРО могут отсутствовать документы, которые должны быть в деле члена СРО.

Чтобы устранить эту проблему и были предложены механизмы, которые и можно назвать «перерегистрация членов в СРО».

Если в деле члена СРО будут повторяющиеся документы – это не будет являться нарушением, а дополнительное место для их хранения СРО найдёт.

Нарушением после «перерегистрации членов в СРО» у СРО будет являться отсутствие дел членов СРО после 1 декабря 2016 года.

При проверке после 1 декабря 2016 года Ростехнадзор будет очень внимательно относиться к наличию (отсутствию) дел членов СРО.

Теперь о заявлении о приёме в члены СРО.

Само заявление о приёме в члены СРО также может отсутствовать в деле члена, значит, его надо «восстановить». Если же виды работ у члена СРО менялись в процессе нахождения в членах данной СРО, то необходимо заполнять заявление на определённый вид или виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, указанные в действующем свидетельстве о допуске по состоянию на момент подачи уведомления о сохранении членства в СРО (далее – Уведомление).

Считаю, что в прикладываемом к Уведомлению заявлении о приёме в члены СРО не могут быть указаны уровни ответственности, содержащиеся в частях 12 и 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

Уровни ответственности, в соответствии с частями 12 и 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, могут быть выбраны членом СРО только после «перерегистрации» в СРО и только после вступления в силу внутренних положений и устава СРО, принятых с учётом изменений законодательства, введённых № 372-ФЗ.

Дело в том, что СРО может установить размеры взносов в КФ ВВ и (или) КФ ОДО, соответствующие уровням ответственности, выше минимальных, предлагаемых Градостроительным кодексом РФ, определив их в своих внутренних документах.

В любом случае, член СРО, подавая Уведомление «говорит» СРО «о своём намерении» остаться в этой СРО, следовательно, член СРО как бы просит его «посчитать» и не более, а вот в последующем заявлении он должен будет указать желаемые быть виды работ и уровень ответственности, которое будет основываться только на уже вступивших в силу внутренних документов СРО.

После получения от члена заявления о приёме в члены СРО, поданного совместно с Уведомлением, СРО проверяет полученные документы и в случае отсутствия замечаний направляет члену СРО сообщение об этом. В случае наличия замечаний к документам и тому подобному СРО направляет члену СРО сообщение об устранении выявленных замечания.

Рассмотрение на заседании постоянно действующего коллегиального органа управления СРО вопросов о приёме в члены СРО уже ранее принятых в члены СРО не требуется.

Такие члены не уплачиваю вступительный взнос.

ВЫВОДЫ.

Разработчики № 372-ФЗ решили провести «перерегистрацию членов СРО», в результате которой у СРО будут сформированы дела членов СРО в полном объёме.

Это потребует о членов СРО предоставления всех необходимых документов, как если бы они вступали в эту СРО заново.

СРО не имеет права отказать в приёме документов, приложенных к Уведомлению даже по основанию «наличия у неё данных документов».

В обязательном порядке к уведомлению о сохранении членства в СРО должно быть приложено заявление о приёме в члены в СРО.

СРО обязана будет провести проверку полученных документов и сведений.

Все процедурные вопросы по «перерегистрацию членов СРО» должны завершиться 1 декабря 2016 года.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии