Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 19 августа 2016 в 10:14
31    16654

: Жизнь СРО. Часть 7. О размещении средств компфонда на специальном банковском счёте

Алексей Старицын
В прошлой, шестой части мы рассматривали вопрос размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации на специальном банковском счёте.

Продолжим эту интересную тему в формате «Вопрос – Ответ».

ВОПРОС. Какие документы можно считать первичными для формирования КФ ВВ и КФ ОДО?

ОТВЕТ. Первичными документами, для формирования КФ ВВ являются:

– уведомление о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую СРО по месту регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

– уведомление о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации;

– уведомление о сохранении членства в саморегулируемой организации;

– заявление о добровольном прекращении членства в саморегулируемой организации;

– заявление о перечислении внесённого взноса в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию, в которую переходит юридическое лицо (индивидуальный предприниматель).

Первичными документами, для формирования КФ ОДО являются:

– уведомление о сохранении членства в саморегулируемой организации;

– заявление о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров.

К первичным документам относятся документы, в которых члены СРО «выражают свою волю». На основании первичных документов принимаются решения постоянно действующим коллегиальным органом СРО о формировании КФ ВВ и КФ ОДО.

Следовательно, у СРО есть право проинформировать своих членов об их праве подать письменные уведомления-заявления, согласно части 5 статьи 3.3 № 191-ФЗ. В то же время саморегулируемая организация не имеет права отказать своему члену в приёме письменных уведомлений-заявлений.

ВОПРОС. В какой срок члены СРО могут подать первичные документы?

ОТВЕТ. В срок не позднее 1 декабря 2016 года могут быть поданы следующие документы:

– уведомление о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую СРО по месту регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

– уведомление о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации;

– уведомление о сохранении членства в саморегулируемой организации.

В срок не позднее 1 июля 2017 года могут быть поданы следующие документы:

– заявление о добровольном прекращении членства в саморегулируемой организации;

– заявление о перечислении внесённого взноса в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию, в которую переходит юридическое лицо (индивидуальный предприниматель);

– заявление о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров.

ВОПРОС. Может ли СРО до 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса, на специальном счёте?

ОТВЕТ. Однозначно, нет. СРО не может до 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса, на специальном счёте, так как размещению на специальном счёте подлежат средства КФ ВВ и КФ ОДО, а их размер можно только предположить только по истечении срока, предоставленного частью 5 статьи 3.3 № 191-ФЗ (1 декабря 2016 года) для подачи письменных уведомлений членами СРО. Размеры КФ ВВ и КФ ОДО будут известны 1 июля 2017 года, когда произойдёт исключение молчунов «с 1 июля» и «имеющих намерение прекратить членство в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию» «до 1 июля» (части 5 и 6, 7 статьи 3.3 № 191-ФЗ), только если эти категории членов не изменят своего решения, на что у них есть полное право, а также после проведения других мероприятий в том числе описанных в частях 10 и 12 статьи 3.3 № 191-ФЗ.

ВОПРОС. Если 100 % членов СРО подадут письменные уведомления до 1 ноября 2016 года, можно ли в этом случае 1 ноября 2016-го сформировать КФ ВВ и КФ ОДО?

ОТВЕТ. Нет. Член СРО, подавший письменное «Уведомление о сохранении членства в саморегулируемой организации», например, 10 октября 2016 года, может в любой момент до истечения срока, то есть не позднее 1 декабря 2016 года подать иное уведомление, отменяющее предыдущее, например, 10 ноября 2016 года «Уведомление о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя)». Следовательно, СРО обязана ждать наступления 2 декабря 2016 года, после чего может приступить к обработке письменных уведомлений о намерениях, поступивших от членов.

Пояснение. Законодательство не запрещает члену СРО менять своё намерение любое количество раз вплоть до 1 июля («молчуны» и те, кто выходит из СРО). Следовательно, до 1 июля 2017 года СРО может расставаться с добровольно покидающими его членами, а с «молчунами» – только с 1 июля 2017 года (часть 7 статьи 3.3 № 191-ФЗ).

ВОПРОС. Обязан ли член СРО, подающий «Уведомление о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую СРО по месту регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя)», указывать наименование и другие реквизиты этой «другой» СРО?

ОТВЕТ. Нет, не обязан. Его право сказать о своём намерении уйти, только и всего. СРО не имеет право требовать предоставления этой или иной информации о СРО, в которую собирается «перебраться» её член.

ВОПРОС. Может ли член СРО, подавший, например, 10 октября 2016 года «Уведомление о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя)» с 1 мая 2017 года, прекратить своё членство в данной СРО ранее 1 мая 2017 года?

ОТВЕТ. Да, может. После 1 декабря 2016 года член СРО не может подать иное письменное уведомление о намерении (перечисленные в части 5 статьи 3.3 № 191-ФЗ) взамен ранее направленного в СРО, но может изменить срок, указанный в данном уведомлении о намерении.

Пояснение. Часть 5 статьи 3.3 № 191-ФЗ установлен срок, для подачи письменных уведомлений о намерении добровольно прекратить или сохранить членство в некоммерческой организации. Часть 7 статьи 3.3 № 191-ФЗ определяет, что те члены некоммерческой организации, кто не выразил в срок не позднее 1 декабря 2016 года намерение добровольно прекратить или сохранить членство в некоммерческой организации, исключаются по решению постоянно действующего коллегиального органа управления СРО с 1 июля 2017 года, то есть письменные уведомления о намерении добровольно прекратить или сохранить членство в некоммерческой организации, поданные «молчунами» после 1 декабря 2016 года не подлежат рассмотрению.

ВОПРОС. Какая судьба уготована «молчунам», которые не подадут письменные уведомления не позднее 1 декабря 2016 года?

ОТВЕТ. Согласно части 7 статьи 3.3 № 191-ФЗ такие члены СРО («молчуны») исключаются из её членов с 1 июля 2017 года решением постоянно действующего органа управления СРО. Они могут претендовать на свой взнос в КФ СРО после 1 июля 2021 года на основании части 14 статьи 3.3 № 191-ФЗ.

ВОПРОС. Установлена ли ответственность СРО за несвоевременное, то еесть после 1 ноября 2016 года, размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса, на специальном счёте и несвоевременное направление уведомления в Ростехнадзор и НОСТРОЙ?

ОТВЕТ. Нет, такая ответственность не предусмотрена законодательством. Кроме того, уведомление Ростехнадзора и НОСТРОЙ возможно только после размещения средств КФ ВВ и / или КФ ОДО на специальных счетах, с приложением документа (выписки), выданной кредитной организацией.

Сокращения, используемые в статьях:

– компенсационный фонд саморегулируемой организации (КФ СРО);

– компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ);

– компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Согласно частям 10, 11, 12, 13, 14 статьи 3.3 № 191-ФЗ средства КФ СРО состоят из:

1. взносов в КФ СРО, внесённых членами СРО, сохраняющими членство (взносы КФ СРО членов СРО / ч. 1 КФ СРО);

2. взносов в КФ СРО, внесённых членами СРО, добровольно прекратившими членство или исключённым из СРО, не подлежащих возврату (взносы КФ СРО бывших членов СРО / ч. 2 КФ СРО);

3. взносов в КФ СРО, внесённых членами СРО, добровольно прекратившими членство или исключённым из СРО, согласно части 6 или 7 статьи 3.3 № 191-ФЗ, подлежащих возврату (взносы КФ СРО бывших членов СРО для возврата / ч. 3 КФ СРО);

4. взносов в КФ СРО, перечисленных другими СРО за членов, добровольно прекративших в них членство (взносы в КФ СРО от СРО за их бывших членов / ч. 4 КФ СРО);

5. взносов в КФ СРО, подлежащих перечислению в иную СРО за членов, добровольно прекративших в ней членство (взносы в КФ СРО для перечисления в иную СРО за бывших членов / ч. 5 КФ СРО);

6. доходов, полученных от размещения средств КФ СРО (доходы от КФ СРО / ч. 6 КФ СРО).

КФ СРО = ч. 1 КФ СРО + ч. 2 КФ СРО + ч. 3 КФ СРО + ч. 4 КФ СРО + ч. 5 КФ СРО + ч. 6 КФ СРО

КФ ВВ = ч. 1 КФ СРО + ч. 4 КФ СРО

КФ ОДО = ч. 2 КФ СРО + ч. 6 КФ СРО

КФ СРО = ч. 3 КФ СРО + ч. 5 КФ СРО

Полный размер КФ ОДО = КФ ОДО + дополнительные взносы в КФ ОДО

Дополнительные взносы в КД ОДО = полный размер КФ ОДО – КФ ОДО
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии