Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 17 августа 2016 в 13:07
14    16448

: Жизнь СРО. Часть 6. О размещении средств компфонда на специальном банковском счёте

Алексей Старицын
В прошлый раз мы рассматривали вопрос о взносах в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Продолжаем эту важную тему.
Диалог представителей двух СРО:
Первый:
– Господи, дай сил понять замысел разработчиков 372-ФЗ! Что делать?
Второй:
– Разработчики 372-ФЗ сделали всё правильно. Надо читать закон и незамедлительно его выполнять.
Федеральный закон № 372-ФЗ установил взаимосвязь срока размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации с формированием СРО КФ ВВ и КФ ОДО. «Крайний» срок формирования КФ ВВ и КФ ОДО определён № 372-ФЗ – не позднее 1 июля 2017 года.
Согласно части 2 статьи 3.3 № 372-ФЗ, СРО обязана в срок до 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ на специальном счёте.
Статьи 55.4 и 55.16 уже изложены в новой редакции, то есть содержат в себе упоминание... только о КФ ВВ и КФ ОДО. В этих статьях КФ СРО изъят, а появились самостоятельные КФ ВВ и КФ ОДО.
Следовательно, срок до 1 ноября 2016 года распространяется только на те СРО, которые, не дожидаясь 1 июля 2017 года (до 1 ноября 2016-го) на основании заявлений своих членов строго в соответствии с частью 9 статьи 3.3 № 191-ФЗ сформировали КФ ВВ и КФ ОДО в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ.
А если кто-то этого не сделал, то у него появляется новый срок для зачисления средств компенсационного фонда саморегулируемой организации на специальный счет – не позднее 1 июля 2017 года.
Дополнительные доводы.
Согласно части 1 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, средства КФ ВВ и КФ ОДО саморегулируемой организации размещаются на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
Значит, счетов как минимум 2:
– один специальный счет для средств КФ ВВ;
– второй специальный счет для средств КФ ОДО.
Градостроительным кодексом РФ не установлена обязанность СРО открывать специальные счета для зачисления средств КФ СРО, не сформировав КФ ВВ и КФ ОДО.
Следовательно, средства КФ СРО могут находиться на любом счёте, открытом в любом банке, имеющем действующую лицензию.
И ещё.
На специальный счёт зачисляются средства КФ ВВ и КФ ОДО, а вот средства так называемого КФ СРО (ч. 3 КФ СРО + ч. 5 КФ СРО) могут остаться на депозите, открытом до вступления в силу № 372-ФЗ, с которого будут производить перечисления в другие СРО за выбывших к ним бывших членов этой СРО, а также тем, кто вспомнит про свои права после 1 июля 2021 года. Эти средства должны быть обособлены и на них не распространяются ограничения, установленные для специальных счетов частями 4 и 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ.
Сокращения, используемые в статьях:
– компенсационный фонд саморегулируемой организации (КФ СРО);
– компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ);
– компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).
Согласно частям 10, 11, 12, 13, 14 статьи 3.3 № 191-ФЗ средства КФ СРО состоят из:
1. взносов в КФ СРО, внесённых членами СРО, сохраняющими членство (взносы КФ СРО членов СРО / ч. 1 КФ СРО);
2. взносов в КФ СРО, внесённых членами СРО, добровольно прекратившими членство или исключённым из СРО, не подлежащих возврату (взносы КФ СРО бывших членов СРО / ч. 2 КФ СРО);
3. взносов в КФ СРО, внесённых членами СРО, добровольно прекратившими членство или исключённым из СРО, согласно части 6 или 7 статьи 3.3 № 191-ФЗ, подлежащих возврату (взносы КФ СРО бывших членов СРО для возврата / ч. 3 КФ СРО);
4. взносов в КФ СРО, перечисленных другими СРО за членов, добровольно прекративших в них членство (взносы в КФ СРО от СРО за их бывших членов / ч. 4 КФ СРО);
5. взносов в КФ СРО, подлежащих перечислению в иное СРО за членов, добровольно прекративших в нем членство (взносы в КФ СРО для перечисления в иное СРО за бывших членов / ч. 5 КФ СРО);
6. доходов, полученных от размещения средств КФ СРО (доходы от КФ СРО / ч. 6 КФ СРО).
КФ СРО = ч. 1 КФ СРО + ч. 2 КФ СРО + ч. 3 КФ СРО + ч. 4 КФ СРО + ч. 5 КФ СРО + ч. 6 КФ СРО
КФ ВВ = ч. 1 КФ СРО + ч. 4 КФ СРО
КФ ОДО = ч. 2 КФ СРО + ч. 6 КФ СРО
КФ СРО = ч. 3 КФ СРО + ч. 5 КФ СРО
Полный размер КФ ОДО = КФ ОДО + дополнительные взносы в КФ ОДО
Дополнительные взносы в КД ОДО = полный размер КФ ОДО – КФ ОДО


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии