Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 26 августа 2016 в 13:03
13    16831

: Жизнь СРО. Часть 8. Перевод взноса в компфонд из одной саморегулируемой организации в другую

Алексей Старицын
В прошлой, седьмой части мы отвечали на вопросы по поводу размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций на специальном банковском счёте. Однако вопросы продолжают поступать., и уже есть ответы на них.

ВОПРОСЫ. Член СРО принят в новую саморегулируемую организацию по месту его регистрации. Не внеся взнос в КФ новой СРО, он обратился в прежнюю с заявлением о намерении добровольно прекратить в ней членство с последующим переходом в другую СРО по месту регистрации. Сразу после исключения из прежней саморегулируемой организации подаёт заявление в неё о перечислении внесённого им взноса в указанной СРО в новую.

Какие виды работ необходимо указывать в заявлении о приёме в члены новой СРО по месту регистрации?

Что будет, если прежняя саморегулируемая организация не переведёт вовремя средства КФ в новую СРО?

ОТВЕТ. Строительная компания подаёт заявление о приёме в члены и выдаче свидетельства о допуске к виду или видам работ в новую СРО (СРО2) на виды работ, которые отсутствуют в действующем свидетельстве о допуске к виду или видам работ в прежней СРО (СРО1) (необходимо учитывать часть 2 статьи 55.8 Градостроительного кодекса, где сказано, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе иметь выданное только одной СРО свидетельство о допуске к определённому виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства).

СРО2 может принять строительную компанию в члены СРО2 (в Вашем случае уже приняла) на общих основаниях, и та обязана внести взнос в КФ СРО2 (специально не будем акцентировать внимание на взносе в КФ СРО или КФ ВВ).

Строительная компания не позднее 1 декабря 2016 года подаёт в СРО, членом которой она является (СРО1) «уведомление о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя)».

Только после этого строительная компания не позднее 1 сентября 2017 года (можно раньше, но не ранее подачи «уведомления…» и приёма в члены СРО2) подать в СРО1 «Заявление о перечислении внесённого взноса в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию, в которую переходит юридическое лицо (индивидуальный предприниматель)».

СРО1 обязана (часть 13 статьи 3.3 № 191-ФЗ) в течение семи рабочих дней со дня поступления в СРО1 заявления и документов, подтверждающих факт принятия строительной компании в члены СРО2, перечислить взнос строительной компании в КФ СРО1 в СРО2.

Понятно, что в момент перевода взноса строительной компании в КФ СРО1 она не должна являться членом СРО1 и её свидетельство о допуске к виду или видам работ, выданное СРО1 также прекращено.

После поступления средств в СРО2 она выдаёт строительной компании свидетельство о допуске к виду или видам работ в соответствии с заявлением и размером взноса в КФ СРО2 (будем считать, что средств, переведённых от СРО1 хватило, и строительной компании не потребовалось доплачивать).

В этот же день (на следующий и т. п.) строительная компания может подать в СРО2 заявление о внесении изменений в свидетельство о допуске к определённому виду или видам работ, или заявление о получении свидетельства о допуске к иным виду или видам работ.

Получается, что с момента прекращения свидетельства, выданного СРО1, до момента перечисления взноса КФ в СРО2 и выдачу свидетельства, но уже СРО2, может пройти несколько дней, когда строительная компания не сможет выполнять работы, указанные ранее в свидетельстве о допуске к виду или видам работ, выданного СРО1.

В случае не перечисления взноса КФ СРО1 в СРО2 в течение семи рабочих дней, член СРО2 обязан будет самостоятельно вносить взнос в КФ СРО2 в полном объёме или обращаться в суд на СРО1. Допустим, что строительная компания сама оплатила взнос в КФ СРО2. В этом случае, если по решению суда СРО1 всё-таки переведёт взнос КФ в СРО2, это увеличит размер взноса строительной компании в КФ СРО2, а вот вернуть какие-либо средства себе не получится, так как нет оснований и т. п., но строительная компания может подать заявление о внесении изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, или заявление о получении свидетельства о допуске к иным виду или видам работ, подняв уровень свое ответственности.

Сокращения, используемые в статьях:

– компенсационный фонд саморегулируемой организации (КФ СРО);

– компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ);

– компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Ранее опубликованные части:

Часть 7. О размещении средств компфонда на специальном банковском счёте

Часть 6. О размещении средств компфонда на специальном банковском счёте

Часть 5. И снова о взносах в компенсационный фонд…

Часть 4. Опять о взносах в компенсационный фонд

Часть 3. Как правильно определить размеры компфондов?

Часть 2. Надо ли вносить взносы в компфонд в целях увеличения его размера?

Часть 1. Сколько может быть КФ и как они называются?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии