Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 сентября 2016 в 11:52
52    15724

: Заблуждения НОСТРОЙ. Часть 2. Как Нацобъединение строителей стало Ассоциацией

Алексей Старицын
Ранее опубликованной первой части было указано, что статьи 5.3, 5.4, 10.11.27 проекта Устава Национального объединения строителей противоречат законодательству и не могут быть включены в проект Устава НОСТРОЙ.

Начнём сразу с вывода:

НОСТРОЙ создавался как Национальное объединение саморегулируемых организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации, а не согласно № 315-ФЗ О саморегулируемых организациях.

Национальные объединения появились в Градостроительном кодексе РФ по воле Федерального закона от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С самого начала Национальные объединения объединяли СРО на основании обязательного членства (часть 1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ).

Первоначально количество Национальных объединений законодательно не было ограничено.

Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подвёл черту, то есть с момента вступления его в силу могло быть создано только одно Национальное объединение саморегулируемых организаций соответствующего вида (часть 2.1 статьи 55.20).

НОСТРОЙ при регистрации, согласно его Уставу, имел следующее полное наименование: на русском языке – Общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (пункт 1.2 Устава НОСТРОЙ).

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, полное наименование НОСТРОЙ: ОБЩЕРОССИЙСКАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ЧЛЕНСТВЕ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВО».

Согласно части 2 статьи 52 Гражданского кодекса (в редакции на момент создания НОСТРОЙ), указано, что в учредительных документах юридического лица должно определяться наименование юридического лица, содержащее указание на его организационно-правовую форму» (часть 1 статьи 54 Гражданского кодекса РФ).

Для выяснения правильности указания в Уставе и ЕГРЮЛ наименования НОСТРОЙ был подготовлен и направлен запрос в ГУ Министерства юстиции РФ по городу Москве. Это ведомство сообщило следующее (с ответом можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

Общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство», создана в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс).

Согласно статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ, Общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» является Национальным объединением саморегулируемых организаций, а не Ассоциацией (Союзом).

Исходя из выше изложенного, приведение учредительных документов Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и изменения наименования, не требуется.

Тем самым ГУ Министерства юстиции РФ по городу Москве подтвердило правильность указания в Уставе и ЕГРЮЛ наименования Нацобъединения, указав, что НОСТРОЙ с момента регистрации не являлся Ассоциацией (Союзом), а Национальным объединением саморегулируемых организаций, и действие Гражданского кодекса РФ, касающиеся Ассоциаций (Союзов), на НОСТРОЙ не распространяется.

С принятием Федерального закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» ситуация изменилась.

№ 99-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2014 года, распространил действие положений Гражданского кодекса РФ, касающихся Ассоциаций (Союзов), также на НОСТРОЙ.

С 1 сентября 2014 года НОСТРОЙ должен был жить по положениям (принципам) Ассоциации (Союза) и привести свои документы в соответствии с требованиями № 99-ФЗ.

НОСТРОЙ был создан в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, а не в соответствии со статьёй 24 ФЗ № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и положениями Гражданского кодекса РФ об Ассоциациях (Союзах), и являлся Национальным объединением саморегулируемых организаций, а не Ассоциацией (Союзом).

НОСТРОЙ не может использовать в своей деятельности положения ФЗ № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

СРО не может ссылаться на положения ФЗ № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» при взаимоотношениях с НОСТРОЙ.

НОСТРОЙ не может получить от СРО, которые являются его членами, права, принадлежащие им. Решение Всероссийского съезда СРО о передаче любых прав от СРО к НОСТРОЙ, либо решение о внесение подобных положений в Устав НОСТРОЙ будут противоречить законодательству РФ, следовательно, являться ничтожными, согласно Гражданскому кодексу РФ.

Ответ ГУ Министерства юстиции РФ по Москве на запрос Старицына А. Г.
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии