Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 августа 2016 в 09:34
91    19493

: Какой вопрос – такой и ответ

Евгений Тысенко
Иногда довольно простой вопрос превращается в нечто, достойное всеобщего обсуждения и решения.

На днях один из постоянных участников ЗаНоСтрой.РФ – Северный Амур – задал вот такой вопрос:

«… Господа, подскажите, пожалуйста, прав ли я:

В соответствии с частью 3.3. 191-ФЗ (вступила в силу с 4 июля 2016 года), строительная организация, состоящая в СРО другого региона уже сейчас может подать туда заявление о добровольном прекращении членства в целях перехода в СРО региона (в т. ч. и о перечислении взноса в КФ), где она зарегистрирована.

Для этого строительной компании нужно вступить в СРО (своего региона). При этом КФ уплачивать не нужно; нужно подать все соответствующие требованиям документы ну и сделать страховку.

У кого-нибудь в практике уже были примеры такого перехода, поделитесь.

И что делать с реестром НОСТРОЙ? Скажем, ну приняли новую (переходящую) компанию, А КФ ТО НЕ УПЛАЧЕН, 7 дней ещё нужно ждать для перечисления»

И в начале я дал вот такой ответ:

«1. Подать заявление о выходе из СРО не своего региона (СРО1) можно уже сейчас. Главное – это указать, что в связи с переходом в СРО своего региона (СРО2). Далее, необходимо, чтобы тебя приняли в СРО2, так как требовать перевода КФ из СРО1 в СРО2 Вы можете, только предъявив решение ПДКОУ (Совета) СРО2, о приёме в члены и выдаче свидетельства о допуске (см. внимательно часть 13 статьи 6 ФЗ 372-ФЗ). (Мы же с Вами помним, что до 01.07.2017 г. свидетельства обязательны).

2. При этом без прекращения членства в СРО1 Вас не могут принять в СРО2 (по тем же видам работ), так как, согласно пункту 3 части 5 статьи 55.6 ГСК РФ, наличие свидетельства о допуске к тем же видам работ является основанием для отказа в приёме в члены. Ну, разве что только специально другие виды работ указать в заявлении о приёме, чтобы по формальному основанию не отказали. А потом заменить свидетельство.

3. Если всё сделали правильно, то деньги можно просить переводить из СРО1 в СРО2. Главное, чтобы в начале всех процедур точно знать, что КФ в СРО1 цел и будет что переводить в СРО2.

4. 7 дней ждать??? Да, Вы, батенька, оптимист... Я бы сейчас не спешил с переходом в СРО своего региона... Лучше переходить где-то в начале июня 2017 года».

Однако, далее Северный Амур ситуацию сделал более интересной, когда спросил:

«…ПДКОУ принял решение о приёме в СРО. И тут ситуация: нужно отправить отчёт в НОСТРОЙ для внесения сведений о компании в реестр. КФ у компании скажем ну 300.000 рублей: его и должны указать в отчёте, но деньги-то из СРО1 не поступили и может и не поступят. Получается, приняли в члены компанию без оплаты КФ – вроде как нарушение:)».

И недаром в конце вопроса поставлен смайлик…

Обнаруживаем, что статья 55.17 ГСК РФ имеет существенные изменения.

Ну, и ответ таков:

«Согласно части 6 статьи 55.6 ГСК РФ, лицу, принятому в члены саморегулируемой организации, выдается свидетельство о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трёх рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Так что никакого нарушения нет.

А теперь самое забавное. Открываем статью 55.17 ГСК РФ. А она в новой редакции!!! И там теперь в части 3 нет ни слова про выдачу свидетельства или его замену. ВОТ ЭТО НАВОРОТИЛИ!!!

Вместе с тем, исходя из того, что членства в СРО без свидетельства быть не должно (до 01.07.2017), решение о приёме в члены должно вступать в силу только после реализации всех условий, указанных в части 6 статьи 55.6 ГСК РФ (см. выше).

Таким образом, становится понятной фраза в части 3 новой редакции статьи 55.17 ГСК РФ: «В день вступления в силу решения саморегулируемой организации о приёме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации саморегулируемая организация размещает такое решение на своём сайте в сети «Интернет», вносит в реестр членов саморегулируемой организации сведения о приёме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации, направляет в Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого она является, уведомление о принятом решении».

То есть Вы направляете сведения в НО о приёме в члены только после поступления взноса в КФ и вступления решения о приёме в силу».

А что думаете по данному вопросу Вы, уважаемые коллеги?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии