Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 18 ноября 2013 в 08:55
0    42424

: Создание инновационного строительного и коммунального комплекса – реалия сегодняшнего дня

Николай Четверик

В строительном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве России в настоящее время происходят необратимые процессы эволюционирования в сторону создания инновационного строительного и коммунального комплекса. В своих публикациях на различных площадках я неоднократно озвучивал настоящее направление [см. 1 – 23 Библиографии], в том числе на сайте ЗаНоСтрой.РФ.

Совсем недавно состоялась наша встреча с председателем комиссии президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения, первым заместителем председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Еленой Николаевой. Было отмечено, что в части строительного комплекса наблюдается положительная динамика в развитии методологии инноваций.

Комитет инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ на настоящий момент разработал четыре методических документа в области строительной инноватики, необходимых и достаточных для ведения Реестра инновационных и наилучших доступных строительных технологий и строительных материалов НОСТРОЙ:

  • Методические рекомендации по оценке эффективности инноваций в строительстве;
  • Методические рекомендации по рассмотрению инновационных продуктов в строительстве;
  • Методические рекомендации по организации и ведению реестра базы данных инновационных проектов в строительстве, наилучших доступных строительных технологий и строительных материалов;
  • Методические рекомендации по определению размера платы за оказание экспертных услуг.

Вышеперечисленные документы прошли экспертную оценку профильных комитетов, и замечания комитетов устранены. В алгоритме экспертной оценки инновационных и наилучших доступных строительных технологий и материалов на переднем плане стоит т.н. due diligence экспертов профильных комитетов, как независимый технический аудит на основе экономической значимости ответственной экспертизы настоящими экспертами.

Совет НОСТРОЙ (Протокол от 24.06.2013 г. №43) принял решение по созданию и ведению Реестра инновационных и наилучших доступных строительных технологий и строительных материалов НОСТРОЙ. Назрела насущная необходимость решить вопрос по утверждению методических документов комитета, на основании которых настоящий Реестр и будет вестись.

Есть определенные вопросы по ведению настоящего Реестра, в т.ч. его финансирование. Считаю, что задирать планку финансово-экономического обоснования Реестра нельзя, т.к. это запустит необратимый процесс уничтожения самого Реестра. Необходимы согласительные процедуры, в т.ч. с профильными комитетами НОСТРОЙ.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами (созданием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства), появляется уникальная возможность предложить ведение такого Реестра на площадке настоящего Министерства для придания особого статуса и продвижения инновационным и наилучшим доступным строительным технологиям и материалам.

И если в части разработки методологии строительной инноватики направление определено [24 – 73], и нужен только необходимый импульс, то в жилищно-коммунальном комплексе просто вакуум! Нормативно-технические и нормативно-правовые документы в части ЖКХ безнадежно устарели, а в части инноватики ЖКХ – их просто нет! Тем не менее, инновационных и наилучших доступных технологий в этом направлении просто море! Отделить зерна от плевел, на мой взгляд, может помочь Реестр инновационных и наилучших доступных технологий и материалов в ЖКХ.

Такой Реестр позволит сконцентрировать внимание на приоритете таких материалов при разработке инновационных проектов в деятельности ЖКХ и продвижению инновационных продуктов (технологий и материалов) через процедуры Экспертного совета по реализации пилотного проекта повышения инновационности государственных закупок в строительной отрасли и ЖКХ.

Назрела насущная необходимость встречи с заинтересованными лицами, в т.ч. с руководством вновь созданного Министерства.

Сейчас отмечается назревший перевод деятельности Экспертного совета по реализации пилотного проекта повышения инновационности государственных закупок в строительной отрасли и ЖКХ с площадки Минрегиона в Министерство строительства и ЖКХ.

Я далеко не оракул, но последние события в части создания инновационного строительного и коммунального комплекса еще раз подтверждают мою уверенность в его необходимости. 14 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась XI Научно-практическая конференция «Качество и инновации в строительстве и промышленности строительных материалов: проблемы и пути их решения». В Конференции приняли участие руководители и специалисты строительного комплекса (директор СРО НП «Балтийский строительный комплекс», вице-президент Национального объединения проектировщиков Владимир Быков; вице-президент, директор «Союзпетрострой» Лев Каплан; председатель Комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности в архитектурно-строительном проектировании НОП Сергей Чижов; председатель комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ Николай Селезнев; генеральный директор ООО «Производственное объединение «САЗИ», эксперт НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» Сергей Гладков; директор офиса управления программой ООО «СПб Реновация» Дмитрий Косяков; исполнительный директор Института проблем саморегулирования Николай Сорокин; заместитель председателя комитета по качеству и безопасности в строительстве при Координационном совете полпредства по СЗФО Ирина Белинская; председатель Совета СРО НП «Главсоюз» Алексей Пышкин; член Совета СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов и многие другие).

Эксперт сайта ЗаНоСтрой.РФ Владимир Юсупджанов, думаю, сможет оперативно отреагировать на отражение этого мероприятия.

В Меморандуме конференции еще раз выражена уверенность в необходимости создания инновационного строительного и коммунального комплекса! И я абсолютно уверен, что эволюционная волна сметет всех его противников, мы забудем про них, как дурной сон!

А новому министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню пожелаем удачи в «расстрельных» направлениях и, как минимум, в штате Министерства иметь хотя бы советника по инновациям (уверен, что кандидатура Сергея Чижова – председателя комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОП, члена Совета НОП, к.т.н. – была бы актуальной по всем позициям).

Николай Четверик

Библиография к статье

Ранее в публикациях эксперта:
Техническая экспертиза стандартов НОСТРОЙ должна быть официальной
Почему иностранные компании идут в НОП, а не в НОСТРОЙ?
Илья Вадимович, сделайте отмашку флажком!
О разработке методических документов НОСТРОЙ
Виктор Опекунов не ответил на мои вопросы о стоимости стандартов НОСТРОЙ
Краткий анализ системы технического регулирования НОСТРОЙ и «дорожная карта» развития
Обязателен ли госконтроль за соблюдением технических регламентов? Ответ – в нормах закона
Независимый строительный контроль – это реалии сегодняшнего дня
Системе саморегулирования нужна не революция, а эволюция!
СДОС НОСТРОЙ: Куда смотрит общественность, ФАС и Росаккредитация?

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии