Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 30 августа 2013 в 09:04
0    43236

: О разработке методических документов НОСТРОЙ

Николай Четверик

НОСТРОЙ необходимо на основе положительного зарубежного опыта заняться разработкой инновационных методических документов, как воздух нужных представителям строительного комплекса. Для этих целей нужно активнее использовать потенциал департаментов НОСТРОЙ, как раз для того и созданных.

Валерий Мозолевский в своих публикациях подчеркивает, что строительный комплекс остро нуждается в актуализации многих нормативно-технических документов, разработанных в свое время Госстрой (в частности, МДС 11-15.2001 «Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство и заказчика (застройщика)» и МДС 12-9.2001 «Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской федерации», а также Практических пособий ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» («Состав и содержании основных функций заказчика» и «Состав и содержание основных функций подрядчика по строительству»).

Основой для их разработки могут стать следующие документы:

  • Процедура соблюдения нового закона «О подрядном строительстве» (Япония).
  • VOB – Порядок передачи заказов и заключения договоров строительного подряда (Издано Немецким институтом стандартизации DIN).
  • Основные стандарты (нормы) DIN 277 «Grundfl?сhen und Rauminhaltevon Bauwerken im Hochbau (Площади основные и кубатура строительных сооружений)».
  • «Свод правил управления проектами строительства и развития» (по материалам издания ассоциации строителей Великобритании).
  • «Закупки строительных работ» – Типовая тендерная документация  (материалы по изданию Всемирного Банка 1995 г., исп. совм. с изданием «Красная книга» ФИДИК).
  • «Красная книга» ФИДИК (Условия контракта на сооружение объектов гражданского строительства», «Conditions of Contract for Works in Civil Engineering Construction» («Red Book»).
  • «Белая книга» ФИДИК («Типовой договор между заказчиком и консультантом на оказание услуг», «Client/Consultant Model Services Agreement» («White Book»).
  • «Оранжевая» книга ФИДИК («Условия контракта на проектирование, строительство и сдачу объектов «под ключ», «Conditions of Contract for Design-Build and Turnkey» («Orange Book»).
  • «Желтая книга ФИДИК» («Условия контракта на электромонтажные работы и работы по монтажу механического оборудования» («Желтая книга») – «Conditions of contract for Electrical and Mechanical Works» («Yellow Book»).
  • «Условия субдоговора на сооружение объектов гражданского строительства» – «Conditions of Subcontract for Works in Civil Engineering Construction».
  • «Условия контракта на строительство» – «Conditions of Contract for Construction, First Edition».
  • «Условия контракта на поставку оборудования, проектирование и строительство» – «Conditions of Contract for Plant and Design and Build, First Edition».
  • «Условия контракта для проектов, выполняемых «под ключ» – «Condition for Contract for EPC Turnkey, First Edition».
  • «Краткая форма контракта» – «Short Form of Contract, First Edition».

Почему именно эти документы могут стать основой для разработки? Да потому, что по ним работает весь мир, а мы опять позади планеты всей пытаемся изобрести велосипед, да еще с тройными тормозами…

С самого начала нужно предусмотреть разработку Методических рекомендаций «Совершенствование инвестиционно-строительной деятельности и закупок в строительстве», для чего сформировать Техническое задание, подготовить Пояснительную записку и на основании конкурсных процедур выбрать исполнителя.

В Методических рекомендациях необходимо на основе анализа и основных тенденций развития инвестиционно-строительной деятельности и закупок в строительстве объектов капитального строительства, с использованием отечественного и зарубежного опыта отразить перспективные методы внедрения тендерных процедур и федеральной контрактной системы, а также пути ее совершенствования.

Методические рекомендации должны носить комплексный характер и не противоречить нормативно-техническим документам, действующим на территории РФ.

Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступает в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых статьей 114 установлены иные сроки вступления их в силу. После вступления в силу Федеральный закон №44 будет регулировать отношения по осуществлению закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и заменит Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Цель разработки Методических рекомендаций – совершенствование нормативной базы в области федеральной контрактной системы и тендерных процедур для обеспечения безопасности, качества и эффективности работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства.

Методические рекомендации должны отвечать цели и задачам разработки в части обеспечения безопасности, качества и эффективности работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства.

Методические рекомендации должны быть разбиты на части, каждая из которых является отдельным направлением в области эффективности федеральной контрактной системы и тендерных процедур.

Необходимо учесть при разработке Методических рекомендаций отечественные и зарубежные методические документы в области эффективности федеральной контрактной системы и тендерных процедур, в частности:

  • Русанов К.Н. «Урегулирование споров в соответствии с «Белой книгой FIDIC».
  • Трумпель К.Б. «Комментарий к новой «Красной книге FIDIC».
  • Русанов К.Н. «Обязанности сторон договора (Соглашения на оказание услуг) согласно «Белой книге FIDIC».
  • Древич В.В. «Основное содержание условий контракта, заключаемого по «Оранажевой книге FIDIC».
  • Гусев И.И. «Регулирование внешнеэкономического договора строительного подряда в Российском законодательстве»
  • Васьковская С.Е. «Выход на международные рынки: стратегия, тактика, риски».
  • Сидорова Т.А. «Контракты EPC и EPCM: Различие. Проблемы. Распределение рисков».
  • Немчинов Д.М. «Методы оценки наиболее выгодного предложения при размещении заказа на дорожные работы в практике США».
  • Марданов А.В. «Конференция по вопросам применения унифицированных контрактов на осуществление строительных работ в соответствии с требованиями Международных Банков Развития. Брюссель, Бельгия, 27-28 января 2011г.».
  • Гусев И.И. «Современная эволюция развития механизмов урегулирования споров в области международных строительных контрактов на основе проформ ФИДИК».
  • Смирнов А.Ю. «Инженерный контроль и авторский надзор в дорожном строительстве по FIDIC».
  • Безменова Е.К. «Парадоксы сопровождения контрактов на основе  проформ FIDIC или …скупой платит дважды» и другие.

Сроки выполнения договора, этапы работы и сроки их выполнения необходимо определить с исполнителем. Результаты работы должны быть представлены в печатном виде в форме сброшюрованных альбомов (формат А4, таблицы, иллюстрации) и в электронном виде на CD-диске в формате doc.

Требования к составу исполнителей: специалисты, имеющие опыт работы по настоящему направлению, в т.ч. разработки, публикации и монографии по данной тематике. В составе рабочей группы желательно наличие известных статусных специалистов по данной тематике с наличием ученых степеней и званий.

Николай Четверик

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии