Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 сентября 2013 в 09:49
0    41783

: Илья Вадимович, сделайте отмашку флажком!

Николай Четверик

«Трудно быть Богом»
Братья Стругацкие

НОСТРОЙ обладает солидным потенциалом своих Департаментов, но, к глубокому сожалению, не приступает к разработке инновационных методических документов, примерный перечень которых на последнем заседании комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве анонсировал глава комитета Валерий Мозолевский.

Речь, собственно, шла о разработке Методических рекомендаций «Совершенствование инвестиционно-строительной деятельности и закупок в строительстве», об актуализации нормативно-технических документов, разработанных в свое время Госстрой (в частности, МДС 11-15.2001 «Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство и заказчика (застройщика)» и МДС 12-9.2001 «Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской федерации»), а также Практических пособий ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» («Состав и содержании основных функций заказчика» и  «Состав и содержание основных функций подрядчика по строительству»).

Почему же Аппарат НОСТРОЙ не рискует разрабатывать такие документы? Нет специалистов? Отнюдь – Департамент нормативного обеспечения и развития саморегулирования, в котором есть отдел методологии, имеет в своем составе высококлассных профессионалов с большим практическим опытом работы.

Какие имена – Бандорин, Суров, Ковнер! Да любой федеральный орган исполнительной власти захлебнулся бы от слюны, имея таких специалистов в своих рядах!

Тогда почему же документы из категории вышеперечисленных не были до сих пор разработаны и не разрабатываются? Да просто команды не было! Не было отмашки флажком, как говорят спортсмены.

Известно, что риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием), и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам.

Риск – это в значительной степени право лица на творческий поиск, дерзание, в конечном итоге – на постановке цели и задач.

Цель – это то, что обязательно должно быть достигнуто, а целевая функция – критерий достижения цели. Хорошая формулировка цели сама по себе содержит направление ее достижения. Недаром говорится, что правильно поставить задачу – это наполовину решить ее.

Настоящий Руководитель Аппарата НОСТРОЙ, как мне кажется, правильно выстраивает цели и задачи Аппарата НОСТРОЙ. Аппарат – это коллектив правильно озадаченных и нацеленных на получения результата сотрудников, готовых, в т.ч. рисковать ради поставленной цели.

Избежать полностью риска невозможно. Риск бывает оправданным и неоправданным. Умение рисковать – это умение проводить границу между оправданным и неоправданным риском в каждом конкретном случае.

Известна аксиома: «Риск ошибки меньше риска бездействия». Учитывая вес и авторитет Настоящего Руководителя Аппарата НОСТРОЙ, что неоднократно подчеркивалось сайтом, можно сделать заключение о том, что Аппарат будет работать эффективно. Для этого есть все основания и перспективы. Есть надежда!

Пожелаем Илье Пономареву терпения и последовательности.
Уважаемый Илья Вадимович! Сделайте отмашку флажком!

Николай Четверик

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии