Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 16 февраля 2016 в 23:27
14    24960

: Закон и НОСТРОЙ. Часть 4. Устав НОСТРОЙ и его единственный орган управления

Алексей Старицын
В третьей части мы рассмотрели вопрос о повестке дня приближающегося Всероссийского съезда Национального объединения строителей. Сегодня предлагаю взглянуть на исполнительные органы НОСТРОЙ. А именно они обязаны исполнять закон, Устав и решения, принятые высшим органом – Всероссийским съездом СРО!

Саморегулируемые организации, получившие в преддверии очередного Всероссийского съезда письма со странной «предварительной повесткой дня», давно не обращали внимание на Устав НОСТРОЙ.

Согласно пункта 7.1 Устава НОСТРОЙ, «органами управления Объединения являются:

7.1.1. Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;

7.1.2. Президент Объединения;

7.1.3. Совет Объединения».

Однако, пункт 7.1 Устава НОСТРОЙ не в полной мере соответствует Градостроительному кодексу.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, у НОСТРОЙ есть только один орган УПРАВЛЕНИЯ – высший орган НОСТРОЙ – Всероссийский съезд СРО (пункт 1 статьи 55.21)!

Только один орган ВПРАВЕ принимать решения, становящиеся обязательными для членов НОСТРОЙ, та есть СРО.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, президент НОСТРОЙ является единоличным ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ органом (пункт 5 статьи 55.21), а Совет НОСТРОЙ – коллегиальным ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ органом (пункт 1 статьи 55.22)!

То есть президент и Совет всего лишь ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ органы, которые могут только ИСПОЛНЯТЬ закон, Устав и решения, принятые высшим органом – Всероссийским съездом СРО!

Следовательно, все предложения в повестку дня Съезда, поступившие от членов НОСТРОЙ, то есть СРО, если они соответствуют законодательству, должны быть включены в повестку дня предстоящего Съезда. Президент и Совет не имеют права изменить вопросы, предложенные в повестку дня Съезда, а также формулировки проектов решений, поступивших от членов НОСТРОЙ!

Исполнительные органы только исполняют волю членов, то есть СРО!!! Попытки отослать к Окружным конференциям являются незаконными, так как член НОСТРОЙ, читай Ассоциации, не может быть ограничен в правах даже исполнительными органами Ассоциации! Роль Окружной конференции сведена к режиму «Одобрям-с!», особенно когда в её работе принимает участие уважаемый десант из НОСТРОЙ…

Считаю необходимым напомнить права члена Ассоциации, установленные частью 1 статьи 65.2 и частью 2 статьи 123.9 Гражданского кодекса РФ.

Члены Ассоциации вправе:

1) участвовать в управлении делами Ассоциации;

2) в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и Уставом Ассоциации, получать информацию о деятельности Ассоциации и знакомиться с её бухгалтерской и иной документацией;

3) обжаловать решения органов Ассоциации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;

4) требовать, действуя от имени Ассоциации (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ), возмещения причинённых Ассоциации убытков (статья 53.1 Гражданского кодекса РФ);

5) оспаривать, действуя от имени Ассоциации (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ), совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным статьей 174 Гражданского кодекса РФ, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок Ассоциации.

Член Ассоциации вправе на равных началах с другими членами Ассоциации безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми ею услугами.

Член Ассоциации вправе выйти из неё по своему усмотрению в любое время.

Члены Ассоциации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или уставом Ассоциации.

Именно «участвовать в управлении делами Ассоциации» и даёт право СРО участвовать в Съезде и вносить предложения в повестку дня Съезда!

Исполнительные органы НОСТРОЙ (Ассоциации) обязаны исполнять закон, Устав и решения, принятые высшим органом – Всероссийским съездом СРО, следовательно, не могут давать обязательные для ИСПОЛНЕНИЯ указания членам НОСТРОЙ, то есть СРО!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии