Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 16 февраля 2016 в 23:27
14    24762

: Закон и НОСТРОЙ. Часть 4. Устав НОСТРОЙ и его единственный орган управления

Алексей Старицын
В третьей части мы рассмотрели вопрос о повестке дня приближающегося Всероссийского съезда Национального объединения строителей. Сегодня предлагаю взглянуть на исполнительные органы НОСТРОЙ. А именно они обязаны исполнять закон, Устав и решения, принятые высшим органом – Всероссийским съездом СРО!

Саморегулируемые организации, получившие в преддверии очередного Всероссийского съезда письма со странной «предварительной повесткой дня», давно не обращали внимание на Устав НОСТРОЙ.

Согласно пункта 7.1 Устава НОСТРОЙ, «органами управления Объединения являются:

7.1.1. Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;

7.1.2. Президент Объединения;

7.1.3. Совет Объединения».

Однако, пункт 7.1 Устава НОСТРОЙ не в полной мере соответствует Градостроительному кодексу.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, у НОСТРОЙ есть только один орган УПРАВЛЕНИЯ – высший орган НОСТРОЙ – Всероссийский съезд СРО (пункт 1 статьи 55.21)!

Только один орган ВПРАВЕ принимать решения, становящиеся обязательными для членов НОСТРОЙ, та есть СРО.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, президент НОСТРОЙ является единоличным ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ органом (пункт 5 статьи 55.21), а Совет НОСТРОЙ – коллегиальным ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ органом (пункт 1 статьи 55.22)!

То есть президент и Совет всего лишь ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ органы, которые могут только ИСПОЛНЯТЬ закон, Устав и решения, принятые высшим органом – Всероссийским съездом СРО!

Следовательно, все предложения в повестку дня Съезда, поступившие от членов НОСТРОЙ, то есть СРО, если они соответствуют законодательству, должны быть включены в повестку дня предстоящего Съезда. Президент и Совет не имеют права изменить вопросы, предложенные в повестку дня Съезда, а также формулировки проектов решений, поступивших от членов НОСТРОЙ!

Исполнительные органы только исполняют волю членов, то есть СРО!!! Попытки отослать к Окружным конференциям являются незаконными, так как член НОСТРОЙ, читай Ассоциации, не может быть ограничен в правах даже исполнительными органами Ассоциации! Роль Окружной конференции сведена к режиму «Одобрям-с!», особенно когда в её работе принимает участие уважаемый десант из НОСТРОЙ…

Считаю необходимым напомнить права члена Ассоциации, установленные частью 1 статьи 65.2 и частью 2 статьи 123.9 Гражданского кодекса РФ.

Члены Ассоциации вправе:

1) участвовать в управлении делами Ассоциации;

2) в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и Уставом Ассоциации, получать информацию о деятельности Ассоциации и знакомиться с её бухгалтерской и иной документацией;

3) обжаловать решения органов Ассоциации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;

4) требовать, действуя от имени Ассоциации (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ), возмещения причинённых Ассоциации убытков (статья 53.1 Гражданского кодекса РФ);

5) оспаривать, действуя от имени Ассоциации (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ), совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным статьей 174 Гражданского кодекса РФ, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок Ассоциации.

Член Ассоциации вправе на равных началах с другими членами Ассоциации безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми ею услугами.

Член Ассоциации вправе выйти из неё по своему усмотрению в любое время.

Члены Ассоциации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или уставом Ассоциации.

Именно «участвовать в управлении делами Ассоциации» и даёт право СРО участвовать в Съезде и вносить предложения в повестку дня Съезда!

Исполнительные органы НОСТРОЙ (Ассоциации) обязаны исполнять закон, Устав и решения, принятые высшим органом – Всероссийским съездом СРО, следовательно, не могут давать обязательные для ИСПОЛНЕНИЯ указания членам НОСТРОЙ, то есть СРО!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии