Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 15 февраля 2016 в 01:02
17    25520

: Закон и НОСТРОЙ. Часть 3. Повестка дня Съезда

Алексей Старицын
В прошлый раз, напомню, мы рассматривали вопрос о том, когда СРО имеют полное право не отвечать на запросы НОСТРОЙ. Накануне Всероссийского съезда Национального объединения строителей есть резон поговорить о его повестке.
Надо заметить, что саморегулируемые организации в преддверии своего Форума получили письма, которые «загнали их в ступор», так как в них была указана весьма странная «предварительная повестка дня», а именно:
1. Выборы президента Ассоциации «Национальное объединение строителей».
2. Утверждение бюджета Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2016 год.
Попробуем разобраться со странной «предварительной повесткой дня» и предложим минимальную повестку дня очередного Всероссийского съезда на основании законодательства и Устава НОСТРОЙ.
Согласно пункта 8.3 Устава НОСТРОЙ, к компетенции Съезда относятся следующие вопросы:
8.3.1. принятие Устава Объединения и утверждение внесения в него изменений;
8.3.2. формирование состава Совета Объединения, в том числе избрание новых членов и прекращение полномочий членов Совета, подлежащих замене, в соответствии с процедурой обновления (ротации) Совета, принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов Совета;
8.3.3. избрание тайным голосованием президента Объединения;
8.3.4. определение размера отчислений саморегулируемых организаций на нужды Объединения, исходя из численности саморегулируемых организаций, в том числе установление размеров вступительного и регулярных (периодических) членских взносов и порядка их уплаты;
8.3.5. утверждение сметы расходов на содержание Объединения, внесение в неё изменений;
8.3.6. утверждение годовых отчётов и бухгалтерской (финансовой) отчётности Объединения, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание Объединения;
8.3.7. избрание членов Ревизионной комиссии Объединения сроком на два года и утверждение отчёта Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Объединения;
8.3.8. утверждение регламента Съезда;
8.3.9. определение места нахождения исполнительных органов Объединения;
8.3.10. определение приоритетных направлений деятельности и задач Объединения, принципов формирования и использования его имущества;
8.3.11. принятие решений о реорганизации и ликвидации Объединения, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;
8.3.12. принятие решений о создании других юридических лиц, об участии в других юридических лицах;
8.3.13. иные вопросы, решение которых возложено на Съезд настоящим Уставом.
Слово «бюджет» отсутствует в пункте 8.3 Устава НОСТРОЙ и весьма сложно объяснить его появления в указанных выше письмах, разве что технической ошибкой технического персонала НОСТРОЙ, включивших слово «бюджет» в предварительную повестку дня Съезда.
В связи с тем, что Съезд очередной, то необходимо сначала рассмотреть отчёт об исполнении сметы расходов на содержание Объединения на 2015 год, утвердить годовые отчёты и бухгалтерскую (финансовую) отчётность Объединения за 2015 год, а также отчёт Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Объединения за 2015 год, потом утвердить приоритетные направления деятельности и задач Объединения на 2016 2017 годы, а только после этого рассматривать смету расходов на содержание Объединения на 2016 год.
Начинает вырисовываться минимальная повестка дня:
1. Утверждение годовых отчётов и бухгалтерской (финансовой) отчётности Объединения, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание Объединения.
2. Утверждение отчёта Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Объединения.
3. Определение приоритетных направлений деятельности и задач Объединения, принципов формирования и использования его имущества.
4. Утверждение сметы расходов на содержание Объединения.
Чтобы действующий президент не сорвал выборы, точнее перевыборы, необходимо сначала прекратить полномочия президента, а уже после этого осуществлять выборы нового.
1. Прекращение полномочий президента Объединения.
2. Избрание президента Объединения.
Или:
1. Прекращение полномочий президента Объединения. Избрание президента Объединения.
Теперь надо учесть организационные вопросы Съезда, а именно:
1. Избрание членов счётной комиссии.
2. Избрание секретаря Съезда.
И получается соответствующая Закону и Уставу повестка дня очередного Съезда НОСТРОЙ.
1. Избрание членов счётной комиссии.
2. Избрание секретаря Съезда.
3. Утверждение годовых отчётов и бухгалтерской (финансовой) отчётности Объединения, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание Объединения.
4. Утверждение отчёта Ревизионной комиссии о результатах финансово- хозяйственной деятельности Объединения.
5. Определение приоритетных направлений деятельности и задач Объединения, принципов формирования и использования его имущества.
6. Утверждение сметы расходов на содержание Объединения.
7. Прекращение полномочий президента Объединения.
8. Избрание президента Объединения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #26172 Антонина Алябина 15.02.16 в 13:46

    "Чтобы действующий президент не сорвал выборы, точнее перевыборы, необходимо сначала прекратить полномочия президента, а уже после этого осуществлять выборы нового"-вот это очень важный пункт! И пускай сначала Кутьин отчитается за каждый потраченную купюру за 2015-й год! Пришло время платить по счетам.

    4

    #26182 Dr_LAW 15.02.16 в 15:19

    Все собрания и выборы в России, впрочем, как и в США, есть суть формальность.

    Мы с Вами, Алексей, можем тысячу раз заявлять о том, как правильно по закону и по уставу формировать повестку, проводить собрание, голосовать и пр., но все-равно делается так, как надо конкретным персонажам этой трагикомедии.

    Правовой нигилизм в России доведен до абсурда: голосуй сердцем или проиграешь.

    И вообще, нас с Вами, Алексей, приглашают войти в кабинет, когда там уже нагажено и надо за кем-то убрать. Такова роль юриста в Российской Федерации.

    1
    • #26191 Владимир Степанов 15.02.16 в 15:41

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, у Алексея тут спрашивали, приглашали его для консультаций или нет. Выяснилось, что никому его мнение, как специалиста, не интересно.

      0

      #26192 Dr_LAW 15.02.16 в 15:52

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Конечно, ни мнение Алексея, ни мое мнение никому в НОСТРОЙ не интересно. Более того, мы - враги для НОСТРОЯ и даже для НОПРИЗа, так как пытаемся добиться от обличенных властью богатых дядек и тетек исполнения закона, а не его приспособления под свои нужды типа "чего хочу, то ворочу".

      Алексей просто более сдержанный по многим вещам. Поэтому ему и не надо прятаться за псевдонимом. Я же просто не в состоянии быть политкорректным, когда вижу глупость, наглость и попрание норм закона и морали. Выхожу из себя. Маска меня спасает.

      3

      #26196 Владимир Степанов 15.02.16 в 16:10

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, согласен. Ниже написал, что их интересует.

      0

    #26185 Владимир Степанов 15.02.16 в 15:35

    Не знаю, а, по-моему, они тем самым подтвердили то, о чем так много говорим в последнее время. Единственное, что их интересует, это кто будет президентом и, конечно же, сколько в этом году получится "освоить"! ВСЁ!!!

    0

    #26187 Валерий Мозолевский 15.02.16 в 15:36

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #26188 Валерий Мозолевский 15.02.16 в 15:37

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #26189 Валерий Мозолевский 15.02.16 в 15:37

    Господа.

    Во-первых, в повестки дня должны быть два вопроса (а может их объединить)

    Это отчёт единоличного исполнительного органа - Президента НОСТРОЙ за период его исполнении обязанностей. Были задачи, обещания, заверения. . и отчёт Совета НОСТРОЙ о выполнении приоритетных направлений деятельности.

    Это основные вопросы в преддверии выборов нового Президента и ротации членов Совета, да и перед отчётом расходования средств в соответствии принятой сметы расходов на 2016 год.

    И, конечно всё то, о чём написал Алексей. При этом необходимо всегда помнить, что НОСТРОЙ по своей природе является НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, которая обязана исполнять и закон № 7 -ФЗ

    0

    #26193 Алексей Старицын 15.02.16 в 15:53

    Никогда!

    Слышите!

    Никогда!

    Не включайте в повестку дня (съездов, собраний, конференций) вопрос "Разное" (и т.п.), так как такого вопроса нет ни в одном законе или уставе юридического лица (я не встречал!)!

    Никогда!

    Не показывайте свой правовой нигилизм!

    2

    #26236 Сергей Ильичев 15.02.16 в 19:00

    Алексей, а первые два пункта обязательны? Они же сами собой разумеющиеся?

    1
    • #26299 Алексей Старицын 16.02.16 в 11:39

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      Из Регламента Съезда НОСТРОЙ

      Статья 15

      На период своей работы Съезд избирает Счетную комиссию в составе не менее одиннадцати человек, Редакционную комиссию в составе не менее пяти человек, Мандатную комиссию в составе не менее пяти человек и секретаря(ей) Съезда. Съезд может избрать также иные рабочие органы на период своей работы. Редакционная комиссия обеспечивает редакционную доработку документов, принятых Съездом. Мандатная комиссия контролирует наличие полномочий делегатов Съезда и дает соответствующие заключения.

      0

      #26301 Алексей Старицын 16.02.16 в 11:42

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      Из статьи 181.2 Гражданского кодекса

      3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

      4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

      1) дата, время и место проведения собрания;

      2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;

      3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

      4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

      5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

      0

      #26369 Сергей Ильичев 16.02.16 в 22:55

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей, я имел в виду обязательно ли их в повестку вносить? Насколько я помню, их никогда там не было. Это обычно в протоколах отражалось?

      1
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?