Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 марта 2016 в 10:03
9    23146

: Закон и НОСТРОЙ. Часть 8. Повестка дня Всероссийского съезда Национального объединения строителей

Алексей Старицын
В статье «Закон и НОСТРОЙ. Часть 3. Повестка дня Съезда» была предложена соответствующая закону и Уставу повестка дня очередного Съезда НОСТРОЙ.

На заседании Совета НОСТРОЙ была утверждена иная повестка дня Съезда, которую проверим на соответствие Градостроительному и Гражданскому кодексам, Уставу НОСТРОЙ.

1. Отчёт президента Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Отчёт президента отсутствует в указанных выше кодексах и Уставе НОСТРОЙ, тем более его рассмотрение не входит в компетенцию Съезда. Трудно угадать причины, которые побудили Совет НОСТРОЙ придумать новый документ, назвав его «Отчёт президента», и включить его рассмотрение в повестку дня Съезда, нарушая законы и Устав НОСТРОЙ.

2. Об утверждении годового и бухгалтерского (финансового) отчёта Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2015 год.

Данный пункт соответствует пункту 8.3.6 Устава НОСТРОЙ. Это радует. Хотелось бы привести цитату из Градостроительного кодекса (п.п. 5 п. 3 ст. 55.21), где сказано, что Съезд «утверждает отчёты Совета Национального объединения саморегулируемых организаций, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание Национального объединения саморегулируемых организаций». Следовательно, «годовой отчёт» и «отчёт об исполнении сметы» предварительно должны быть рассмотрены Советом НОСТРОЙ, после чего могут быть вынесены для рассмотрения на Окружных конференциях по округам (роль конференций будем рассматривать в других статьях) и на Съезд. Ещё раз повторюсь, что это отчёты именно Совета, а не президента или руководителя Аппарата (кто он и зачем? – рассмотрим в другой раз).

Кто-то попытается мне возразить, что в пункте 11.6.1 Устава НОСТРОЙ сказано о том, что руководитель Аппарата на основании доверенности, выданной президентом, ежегодно представляет на Съезде отчёт о деятельности НОСТРОЙ, в том числе об исполнении сметы расходов НОСТРОЙ. Могу ответить. Появление ещё одного документа – «отчёт о деятельности НОСТРОЙ» можно только поддержать, но чем он отличается от «годового отчёта НОСТРОЙ» ни в Уставе, ни в иных документах – не сказано. Может быть, о нём говорил Совет, когда включал в повестку дня Съезда первый вопрос, но тогда куда делось «о деятельности»? А раз президент сам готов выступить с отчётом, наверное, «о деятельности», НОСТРОЙ, значит, доверенность у руководителя Аппарата закончилась… или срок её истёк… Совсем забыл, что с отчётом о деятельности НОСТРОЙ в Уставе прочно связана смета расходов НОСТРОЙ. Куда же подевалась Смета на содержание НОСТРОЙ (п.п. 4 – 5 п. 3 ст. 55.21 Градостроительного кодекса)? Остаётся только догадываться.

3. Отчёт Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2015 год.

Данный пункт соответствует пункту 8.3.7 Устава НОСТРОЙ. Это тоже радует.

4. Выборы президента Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Данный пункт очень похож на пункт 8.3.3 Устава НОСТРОЙ. Но там буквально следующее: «избрание тайным голосованием президента Объединения». Может быть, придираюсь... Наверное, «выборы» звучит более правильно и привычно в год выборов.

5. О довыборах членов Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Данный пункт очень похож на пункт 8.3.2 Устава НОСТРОЙ. Там указано следующее: «формирование состава Совета Объединения, в том числе избрание новых членов и прекращение полномочий членов Совета, подлежащих замене в соответствии с процедурой обновления (ротации) Совета, принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов Совета». Может быть, слишком строгий, но мне больше нравится другие варианты: «Избрание новых членов Совета НОСТРОЙ» или короче «Избрание членов Совета НОСТРОЙ». Наверное, в год выборов лучше всё-таки «выборы», тогда «Выборы новых членов Совета НОСТРОЙ» или короче «Выборы членов Совета НОСТРОЙ». А что?

6. Принятие резолюции Съезда по актуальным вопросам строительной отрасли Российской Федерации.

Рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию Съезда. Как же Совет НОСТРОЙ включил его в повестку дня Съезда? Разве Совет не знает законодательство и Устав НОСТРОЙ? Что они опять придумали? Может быть, кто-то желает громко «хлопнуть форточкой» перед Государственным советом?

7. О смете расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2016 год.

Данный пункт соответствует пункту 8.3.5 Устава НОСТРОЙ, но противоречит подпунктам 4 – 5 пункта 3 статьи 55.21 Градостроительного кодекса, где говорится о Смете на содержание НОСТРОЙ. Почему, при подготовке Устава НОСТРОЙ в новой редакции заменили «Смету на содержание НОСТРОЙ» «Сметой расходов на содержание НОСТРОЙ»? Может быть, разработчики не заглядывали в Градостроительный кодекс? Кто они? А заработную плату они получали вовремя?

8. О порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций на нужды Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Данный пункт сильно отличается от пункта 8.3.4 Устава НОСТРОЙ, где буквально сказано следующее: «определение размера отчислений саморегулируемых организаций на нужды Объединения, исходя из численности саморегулируемых организаций, в том числе установление размеров вступительного и регулярных (периодических) членских взносов и порядка их уплаты». В подпункте 3 пункта 3 статьи 55.21 Градостроительного кодекса указана совсем другая формулировка – «определяет размер отчислений саморегулируемых организаций на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций исходя из численности саморегулируемых организаций». Положения Устава снова противоречат законодательству. А в повестке дня указан не размер отчислений, а некий порядок их уплаты. Предположу, что за порядком уплаты отчислений скрывается изменение размера отчислений… Так, на первом Съезде размер взносов (500.000 и 5.000) спрятали в Положение… Как хочется ошибиться…

Вывод:

Вопросы 1 и 6 не входят в компетенцию Всероссийского съезда, следовательно, их можно не рассматривать, а если по ним будет принято какое-то решение, то оно будет являться ничтожным (согласно Гражданскому кодексу).

Вопрос 3 соответствует кодексам и Уставу НОСТРОЙ.

Остальные вопросы частично соответствует или не соответствуют кодексам и Уставу НОСТРОЙ.

Внимание.

Пока в повестке дня нет отчёта об исполнении Сметы на содержание НОСТРОЙ!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии